Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/11/1200010078.htm


    ГОСТ 4.31-82

Группа Т51

    
    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    
    
Система показателей качества продукции

    
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    
Номенклатура показателей

    
System of quality indices. Canned and preserved fish, other sea products. Nomenclature of indices.

    
    
Срок действия с 01.01.1983*
до 01.01.1988**
_________________
** Ограничение срока действия снято по
протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание .

_________________
    * Срок действия. Измененная редакция, Изм. N 1.
        
    
    РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР
    
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    
    М.С.Биденко, канд. техн. наук; М.А.Дударева; В.Е.Астахов; Н.Н.Жаворонок; А.Н.Аксенова (руководители); Л.Я.Герчикова; Л.Н.Панасюк; Л.Г.Асташкина
    
    ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
    
    Член Коллегии С.В.Бутысин
    
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1982 г. N 5290
    
    ВЗАМЕН  ГОСТ 4.31-71
    
    ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.89 N 953 с 01.10.89
    
    Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 7, 1989 год          
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов (беспозвоночных, млекопитающих, водорослей) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.
    
    Показатели качества, установленные настоящим стандартом, должны применяться при разработке нормативно-технической документации.
    
    

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

    
    1.1. Номенклатура, условные обозначения показателей качества и характеризуемые свойства указаны в табл.1.
    
    

Таблица 1  

    

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. Показатели назначения

1.1. Вкус (ГОСТ 26664-85)

-

Вкусовое

1.2. Запах (ГОСТ 26664-85)

-

То же

1.3. Консистенция основного продукта (ГОСТ 26664-85)
    

-

"

1.4. Массовая доля поваренной соли (ГОСТ 27207-87), %

-

"

1.5. Консистенция костей (ГОСТ 26664-85)
    

-

"

1.6. Консистенция хрящей (ГОСТ 26664-85)
    

-

"

1.7. Наличие чешуи (ГОСТ 26664-85)
    

-

"

1.8. Консистенция среды - соусов, желе (ГОСТ 26664-85)
    

-

"

1.9. Консистенция круп, овощей, бобовых (ГОСТ 26664-85)
    

-

"

1.10. Массовая доля составных частей (ГОСТ 26664-85), %

-

"

1.11. Массовая доля отстоя в масле (ГОСТ 20221-74), %
    

-

"

1.12. Массовая доля сухих веществ (ГОСТ 26808-86), %

-

"

1.13. Массовая доля жира в мясе рыбы (ГОСТ 26829-86), %
    

-

"

1.14. Кислотность (ГОСТ 27082-86), %

-

"

1.15. Буферность (ГОСТ 19182-73), градусы

-

"

1.16 Масса нетто (ГОСТ 26664-85), г

-

Функциональное назначение

1.17. Масса рыбы (ГОСТ 26664-85), г

-

То же

2. Эстетические показатели

2.1. Состояние основного продукта (ГОСТ 26664-85)

-

Привлекательность

2.2. Цвет основного продукта (ГОСТ 26664-85)

-

То же

2.3. Характеристика разделки (ГОСТ 26664-85)

-

"

2.4. Порядок укладывания основного продукта (ГОСТ 26664-85)

-

"

2.5. Состояние кожных покровов (ГОСТ 26664-85)

-

"

2.6. Цвет кожных покровов (ГОСТ 26664-85)

-

"

2.7. (Исключен, Изм. N 1).


2.8. Цвет среды - соусов, масла, желе (ГОСТ 26664-85)

-

"

2.9. Состояние среды - желе, соусов (заливок), бульона, масла (ГОСТ 26664-85)
    

-

"

2.10. Состояние круп, овощей, бобовых, фруктов (ГОСТ 26664-85)

-

"

2.11. Наличие налета белкового происхождения (ГОСТ 26664-85)

-

"

2.12. Количество кусков, тушек рыбы, фаршевых изделий (ГОСТ 26664-85)
    

-

"

2.13. Размер основного продукта (ГОСТ 1368-55, ГОСТ 26664-85)

-

"

3. Показатели сохраняемости

3.1. Вакуум в банках (ГОСТ 7403-74, ГОСТ 7452-80)
гПа (мм рт. ст.)

-

Сохраняемость

3.2. Активная кислотность (ГОСТ 8756.16-70)

рН

То же

3.3. Массовая доля бензойно-кислого натрия (ГОСТ 27001-86), %

-

"

3.4. Срок хранения


-

Сохраняемость


4. Санитарно-гигиенические показатели

4.1. Наличие посторонних примесей

-

Гигиеническое

4.2-4.5. (Исключены, Изм. N 1).


4.6. Массовая доля витамина А (ГОСТ 7047-55)

-

"

4.7. Микробиологические показатели (ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85)
    

-

Санитарно-гигиеническое

4.8. Массовая доля токсичных элементов (ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86)

-

Гигиеническое

4.9. Остаточное количество пестицидов

-

То же



    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

    
    2.1. Консервы из рыбы и морепродуктов в зависимости от применяемого сырья, материалов, заливки и способа термической обработки подразделяют на следующие группировки:
    
    Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла
    
    из рыбы, кроме того:
    
    рагу из дальневосточных лососевых рыб,        
    
    молоки,
    
    хрящи осетровых рыб,
    
    икра рыб;
    
    беспозвоночных, кроме того:
    
    креветки и креветки антарктические (криль),
    
    крабы в собственном соку,
    
    мидии в собственном соку,
    
    из мяса китового и дальневосточных ластоногих.
    
    Консервы в желе
    
    из рыбы, кроме того:
    
    с добавлением уксусной кислоты.
    
    Уха и супы
    
    из рыбы, кроме того:
    
    уха из срезков и хрящей осетровых рыб,
    
    уха и супы с добавлением томата;
    
    из беспозвоночных.
    
    Консервы в томатном соусе
    
    из рыбы, кроме того:
    
    изделия из фарша,
    
    молоки рыб в томатном соусе;
    
    из беспозвоночных.
    
    Консервы в различных соусах
    
    из рыбы, кроме того:
    
    изделия из фарша;
    
    из беспозвоночных.
    
    Консервы в масле
    
    из рыбы
    
    обжаренной,
    
    копченой, кроме того:
    
    шпроты,
    
    бланшированной или подсушенной, кроме того:
    
    сардины,
    
    сардины с добавлением томатного соуса,
    
    тунец;
    
    из беспозвоночных
    
    копченых
    
    бланшированных, кроме того:
    
    в ароматизированном масле.
    
    Консервы в маринаде
    
    из рыбы,
    
    из беспозвоночных.
    
    Консервы из измельченной рыбы, кроме того:
    
    пудинг рыбный для детского питания;
    
    паштет с добавлением томатного соуса;
    
    из измельченных беспозвоночных, кроме того:
    
    с добавлением томатного соуса,
    
    белковая паста "Океан";
    
    из измельченных водорослей, кроме того:
    
    с добавлением томатного соуса;
    
    из измельченного китового мяса.
    
    Консервы рыборастительные
    

    в томатном соусе,
    
    в масле,
    
    в маринаде,
    
    в бульоне, заливках и различных соусах,
    
    с гарнирами,
    
    для детского питания.
    
    Рыбные фарши с растительными добавками и с крупой.
    
    Консервы из рыбы, морской капусты, беспозвоночных с овощами в томатном соусе.
    
    Консервы из мяса дальневосточных ластоногих с растительными добавками, кроме того:
    
    в томатном соусе.
    
    Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того:
    
    молоки рыб в томатном соусе,
    
    в маринаде или с добавлением уксусной кислоты.          
    
    Консервы из печени рыб, кроме того:
    
    для детского питания;
    
    с добавлением томатного соуса;
    
    печень рыб с растительными добавками.
    
    Консервы диетические
    
    из рыбы с растительными добавками, кроме того:
    
    в желе,
    
    в маринаде,
    
    в томатном соусе;
    
    из беспозвоночных, кроме того:
    
    в томатном соусе,
    
    из водорослей, кроме того:
    
    в томатном соусе.
    
    2.2. Пресервы из рыбы и морепродуктов в зависимости от применяемого сырья, материалов, заливки и способов обработки подразделяют на следующие группировки:
    
    пресервы специального и пряного посола
    
    из рыбы:
    
    разделанной, кроме того:
    
    с кислыми заливками,
    
    из соленых дальневосточных лососевых рыб,
    
    из балтийского и каспийского лосося, семги, форели,
    
    из океанической сельди, курильской скумбрии, сельди-иваси, жирной мойвы, теши атлантической скумбрии;
    
    неразделанной и обезглавленной, кроме того:
    
    из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной)
    
    сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси, балтийской и североморской кильки;
    
    пасты, паштеты;
    
    из беспозвоночных:
    
    в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того:
    
    с овощными добавками;
    
    из водорослей.
    
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

    
    3.1. Показатели качества консервов и пресервов подразделяют на:
    
    общие - применяемые для всех классификационных группировок;
    
    специализированные - применяемые только для некоторых группировок.
    
    3.2. К общим показателям качества относят:
    
    вкус;
    
    запах;
    
    консистенцию основного продукта;
    
    состояние основного продукта;
    
    массовую долю поваренной соли;
    
    наличие посторонних примесей;
    
    массу нетто;
    
    массовую долю токсичных элементов;
    
    остаточное количество пестицидов;
    
    срок хранения.
    
    3.3. К специализированным показателям качества для некоторых классификационных группировок относят показатели, перечисленные в табл.2.
    
    


Наименование специализированного показателя качества

Классификационные группировки консервов и пресервов

Показатели назначения

Эстетические показатели

Показатели сохраняемости

Санитарно-
гигиенические показатели


1.5. Кон-
сис-
тен-
ция кос-
тей

1.6. Кон-
сис-
тен-
ция хря-
щей

1.7. На-
ли-
чие че-
шуи

1.8. Кон-
сис-
тен-
ция сре-
ды

1.9. Кон-
сис-
тен-
ция круп, ово-
щей, бо-
бо-
вых

1.10. Мас-
со-
вая до-
ля сос-
тав-
ных час-
тей

1.11. Мас- совая доля от- стоя в масле

1.12. Мас-
со-
вая до-
ля су-
хих ве-
щес-
тв

1.13. Мас-
со-
вая до-
ля жи-
ра в мясе
рыбы

1.14. Кис-
лот-
ность

1.15. Бу-
фер-
ность

1.17. Мас-
са ры-
бы

2.2. Цвет ос-
нов-
ного про-
дукта

2.3. Ха-
рак-
те-
рис-
ти-
ка раз-
дел-
ки

2.4. Поря-
док укла-
дыва-
ния основ-
ного про-
дукта

2.5. Сос-
тоя-
ние кож-
ных  пок-
ро-
вов

2.6. Цвет кож-
ных пок-
ро-
вов

2.7. (Ис-
клю- чен, Изм. N 1).

2.8. Цвет сре-
ды

2.9. Состо-
яние сре-
ды - желе, соусов (зали-
вок), буль-
она, масла

2.10. Сос-
тоя-
ние круп, ово-
щей, бо-
бо-
вых, фрук-
тов

2.11. На-
ли-
чие на-
ле-
та бел-
ко-
вого про-
ис-
хож-
де-
ния

2.12. Коли- чество кусков, тушек рыбы, фар- шевых из- делий


2.13. Раз-
мер ос-
нов-
ного про-
дук-
та

3.1. Ва-
куум
в бан-
ках

3.2. Ак-
тив-
ная кис-
лот-
ность

3.3. Мас-
со-
вая до-
ля бен-
зой-
но-кис-
лого нат-
рия

4.2. (Ис-
клю- чен, Изм. N 1).

4.3. (Ис-
клю- чен, Изм. N 1).

4.4. (Ис-
клю- чен, Изм. N 1).

4.5. (Ис-
клю- чен, Изм. N 1).

4.6. Мас-
со-
вая до-
ля ви-
та-
ми-
на А

4.7. Мик-
ро-
био-
ло-
ги-
чес-
кие по-
ка-
за-
те-
ли

Консервы натуральные и натуральные с добавлением масла


































из рыбы, кроме того:

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

+

-

+

рагу из дальневосточных лососевых рыб

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

молоки

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

хрящи осетровых рыб

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

икра рыб

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

креветки и креветки антарктические (криль)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

крабы в собственном соку

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

+

+

-

-

+

-

+

-

-

+

мидии в собственном соку

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из мяса китового и дальневосточных ластоногих


-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Консервы в желе из рыбы, кроме того:

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением уксусной кислоты

+

-

+

+

+

+

-

-

-

+

-

-

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Уха и супы


































из рыбы, кроме того:

+

-

+

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

уха из срезков и хрящей осетровых рыб

-

+

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

уха и супы с добавлением томата

+

-

+

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы в томатном соусе


































из рыбы, кроме того:

+

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

изделия из фарша

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

молоки рыб в томатном соусе

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в различных соусах




























































из рыбы, кроме того:

+

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

изделия из фарша

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в масле


































из рыбы
обжаренной

+

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

+

-

+

-

-

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

+

копченой, кроме того:

+

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

шпроты

-

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

+

бланшированной, или подсушенной, кроме того:

+

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

сардины

+

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

+

сардины с добавлением томатного соуса

+

-

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

+

тунец

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

+

-

+

из беспозвоночных


































копченых

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

бланшированных, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в ароматизированном масле

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы в маринаде



































из рыбы

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из беспозвоночных

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы из измельченной рыбы, кроме того:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

пудинг рыбный для детского питания


-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

паштет с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из измельченных беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

белковая паста  "Океан"

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

из измельченных водорослей, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

из измельченного китового мяса


-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Консервы рыборастительные в томатном соусе

+

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в масле

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в маринаде

+

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в бульоне, заливках и различных соусах

+

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

с гарнирами

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

для детского питания

-

-

-

-

+

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Рыбные фарши с растительными добавками и с крупой

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Консервы из рыбы, морской капусты беспозвоночных с овощами в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

Консервы из мяса дальневосточных ластоногих с растительными добавками, кроме того:

-

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Икра и молоки рыб с растительными добавками, кроме того:

-

-

-

-

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

молоки рыб в томатном соусе

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в маринаде или с добавлением уксусной кислоты

-

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

Консервы из печени рыб, кроме того:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

для детского питания

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

+

с добавлением томатного соуса

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

печень рыб с растительными добавками


-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Консервы диетические из рыбы с растительными добавками, кроме того:
    

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в желе

+

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в маринаде

+

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

в томатном соусе

+

-

-

-

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из беспозвоночных, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

+

+

-

-

+

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

из водорослей, кроме того:

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

в томатном соусе

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

Пресервы из рыбы: разделанной, кроме того:

-

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

с кислыми заливками

-

-

+

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из соленых дальневосточных лососевых рыб

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

из балтийского и каспийского лосося, семги, форели
    

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из океанической сельди, курильской скумбрии, сельди-иваси, жирной мойвы, теши атлантической скумбрии

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

+

+

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

неразделанной и обезглавленной, кроме того:

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

из мойвы жирной, хамсы, тихоокеанской мелкой (озерной) сельди, тихоокеанской жирной мелкой сельди, атлантической сельди, круглой сельди, сельди-иваси, балтийской и североморской кильки

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

-

+

+

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

пасты

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

паштеты


-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

из беспозвоночных


































в маринаде, заливках и различных соусах, кроме того:

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

с овощными добавками

-

-

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

из водорослей

-

-

-


-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

-

    
    
    Примечания:
    
    Знак "+" означает, что данный показатель применяется, знак "-" - не применяется.
    
    1. Показатель "Массовая доля жира" определяют для натуральных консервов из курильской скумбрии.
    
    2. Показатель "Вакуум в банках" применяют для натуральных консервов из тихоокеанских лососей, поставляемых на экспорт.
    
    3. (Исключено, Изм. N 1).
    
    4. Показатель "Активная кислотность" применяют для консервов, вырабатываемых по ОСТ 15-148-77.
    
    5. Показатель "Масса рыбы" применяют для пресервов в банках вместимостью 1300 см и более.
    
    6. Показатель "Буферность" применяют для пресервов из неразделанных балтийской кильки и салаки (определяют при разногласиях в оценке качества).
    
    7. Микробиологические показатели определяют для пресервов с применением пасты "Океан".
    
    
    3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.4. Применяемость специализированных показателей качества приведена в табл.2.
    
    3.5. Допускается по согласованию с Министерством торговли СССР дополнять перечень показателей качества.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1983
    
    
    
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 1,
утвержденное Постановлением

Госстандарта СССР от 06.04.89 N 953