Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/11/1200012886.htm


ГОСТ 23483-79

Группа Т59

    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Контроль неразрушающий

МЕТОДЫ ТЕПЛОВОГО ВИДА

Общие требования

Non-destructive testing. Thermal methods.
General requirements


МКС 19.100
ОКСТУ 0011

Дата введения 1980-01-01

    
    
    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 февраля 1979 г. N 506 дата введения установлена 01.01.80
              

    Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)   

        
    ИЗДАНИЕ  с Изменениями N 1, 2,  утвержденными в августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 12-84, 11-89).
             
    
    Настоящий стандарт распространяется на методы теплового вида неразрушающего контроля и устанавливает область применения, общие требования к аппаратуре и стандартным образцам, порядку подготовки и проведению контроля, оформлению результатов и требования безопасности.
    
    Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    
    1.1. Методы теплового вида контроля основаны на взаимодействии теплового поля объекта с термометрическим чувствительным элементом (термопарой, болометром, термоиндикаторами и т.п.), преобразования параметров поля (интенсивности, температурного градиента, контраста, лучистостей и др.) в параметры электрического или другого сигнала и передаче его на регистрирующий прибор.
    
    1.2. Для контроля применяют пассивные и активные методы.
    
    1.3. При пассивном контроле объект не подвергают воздействию от внешнего источника энергии.
    
    1.4. При активном контроле объект подвергают воздействию от внешнего источника энергии.
    
    1.5. Пассивный контроль в общем случае предназначен:
    
    для контроля теплового режима объектов контроля;
    
    для обнаружения отклонений от заданной формы и геометрических размеров объектов контроля.
    
    1.6. Активный контроль в общем случае предназначен:
    
    для обнаружения дефектов типа нарушения сплошности в объектах контроля (трещин, пористости, расслоений, инородных включений);
    
    для обнаружения изменений в структуре и физико-химических свойствах объектов контроля (неоднородность структуры, теплопроводность структуры, теплоемкость и коэффициент излучения).
    
    1.2.-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    1.7. Основные методы пассивного теплового контроля и области их применения приведены в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Название метода

Область применения

Контроли- руемые пара- метры

Факторы, ограничива-
ющие область применения

Чувстви- тель- ность

Диапазоны контролируемых параметров

Быстро- дейст-
вие, с

Погреш- ность, %

Приме-
чание

Контакт-
ные

Контроль температуры твердых, жидких и газообразных сред, размеров тепловыде-
ляющих элементов объектов, дефектов типа нарушения сплошности

Темпера- тура

Температура объекта, превышающая допустимую температуру
нагрева датчика; сложная конфигурация изделия; плохой контакт датчика с объектом

0,001 °С

От минус 270
до плюс 1500 °С


0,1-1,0

0,1

Для термо-
электри-
ческих датчиков





0,02 °С

От минус 40
до плюс 400 °С
     

0,1-1,0

1,0-5,0

Для термо-
индика-
торов



Геометри- ческие размеры и форма объектов


0,01 мм

0,1-500,0 мм

0,1-1,0

0,1-1,0




Величина и форма дефектов


0,01 мм

От 0,1до 100,0 мм
и более

0,1-1,0

-


Собствен-
ного излу-
чения

Контроль температуры, измерение излучательной способности, размерный контроль тепловыделяю-
щих элементов, контроль дефектов типа нарушения сплошности

Темпера- тура; градиенты темпе- ратур; коэффи- циент излучения; лучистый поток

Непрозрачность окружающей объект среды для теплового излучения; нестабильность коэффициента излучения во времени и пространстве; наличие подсветки объекта посторонними источниками     

0,01 °С при плюс
20 °С

От минус 260
до плюс 4000 °С

10

1,0-5,0

Для фото-
электри-
ческих датчиков







10


Для тепловых датчиков



Геометри- ческие размеры и форма объектов


0,01 мм

От 0,01 мм

10

0,1-1,0

Для фото-
электри-
ческих датчиков







10


Для тепловых датчиков



Величина и форма дефектов


0,01 мм

От 0,1 мм
до 100,0 мм
и более

10

1,0-5,0

Для фото-
электри-
ческих датчиков







10


Для тепловых датчиков

    
    
     1.8. Основные методы активного теплового контроля и области их применения приведены в табл.2.


    
Таблица 2

Название метода

Область применения

Контроли- руемые параметры

Факторы, ограничивающие область применения

Чувстви- тельность

Быстро- действие, с

Погреш- ность, %

Примечание

Стаци- онарный

Контроль теплофизических свойств изделий с анизотропией теплопровод-
ности; контроль пористости, излучательной способности объектов

Теплопровод-
ность; теплоемкость

Допустимая температура нагрева объекта, временная и пространственная нестабильность излучения объекта (при неконтактных методах контроля)

~5%

0,1-1,0

5,0-10,0

Для контактных датчиков











Коэффициент излучения, индикатрисса излучательной способности


=0,02

10-10



Для неконтактных датчиков
    







0,1-1,0


Для контактных датчиков






10-10


Для неконтактных датчиков

Нестаци- онарный

Контроль теплофизических свойств материалов с большой тепло-
проводностью, динамики нагрева (охлаждения) объектов; контроль дефектов типа нарушения сплошности
в сотовых и композитных материалах, полимерах; контроль тепловых деформаций

Теплопровод-
ность


~5%

0,1-1,0


Для контактных датчиков






10-10


Для неконтактных датчиков



Тепловая постоянная времени



0,1-1,0


Для контактных датчиков






10-10


Для неконтактных датчиков



Размер дефектов


Порядка

Время задержки 0,1-1,0 для металлов и 10-100 для неметаллов


При несинхронном контроле



Темпера-
турная деформация


Порядка 0,1



При интерфе-
ренционном голографичес-
ком методе регистрации

    
    Примечание.   - глубина залегания;   - раскрыв дефекта;   - минимальное изменение коэффициента излучения.  
    
        
    1.9. Схемы основных методов теплового вида приведены в табл.3.
    


Таблица 3

Метод контроля

Схема контроля


активного

пассивного

Односторонний
    
    

Двусторонний
    



Комбинированный

    
    
    
    
    



-

Синхронный
    
    



-

Несинхронный

    
    



-


    Обозначения: 1 - источник нагрева; 2 - объект контроля; 3 - термочувствительный элемент.

    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

2. АППАРАТУРА И СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ         
    

    2.1. При контроле тепловым методом применяют аппаратуру по ГОСТ 12997-84 и техническим условиям утвержденным в установленном порядке.
    
    2.2. Основными характеристиками аппаратуры теплового вида контроля должны быть:
    
    порог чувствительности при заданной температуре абсолютно черного тела (для неконтактных датчиков);
    
    разрешающая способность;
    
    предельные значения измеряемой температуры;
    
    предел допускаемой основной погрешности (для аппаратуры с измерительной системой).
    
    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    

    2.3. Величины погрешности аппаратуры должны определяться по стандартам и техническим условиям на конкретные типы аппаратуры, а виды нормируемых характеристик средств измерений должны соответствовать ГОСТ 8.009-84.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    2.4. Для настройки и периодической проверки работоспособности аппаратуры должны использоваться стандартные образцы, изготовляемые по технической документации разработчика аппаратуры.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.5. Для проверки аппаратуры непосредственно перед проведением контроля объектов, а также для контроля методом сравнения с объектом могут быть использованы образцы, представляющие собой дефектные объекты, изготовленные потребителем аппаратуры.
    
    Образцы могут выбираться из серийной продукции или специально изготавливаться с внесением определенного вида дефектов.
    
    Наименьший размер выявляемых дефектов должен не менее чем в три раза превышать величину микронеровностей рельефа поверхности контролируемых объектов.
    
    Примечание. Допускается использование имитаторов.
    
    
    2.6. (Исключен, Изм. N 2).
    
    

3. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

    
    3.1. Подготовка аппаратуры и объекта контроля должна производиться в соответствии с технической документацией на контроль и включать:
    
    подготовку объекта контроля к операциям контроля;
    
    проверку работоспособности аппаратуры;
    
    выбор условий контроля.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.2. Подготовка контролируемого объекта к операциям контроля должна производиться в следующей последовательности:
    
    до начала проведения контроля с поверхности объекта контроля удаляют частицы или загрязнения, мешающие проведению контроля;
    
    на поверхности объекта контроля отмечают границы контролируемого участка и явных дефектов, выявленные визуально или другими методами неразрушающего контроля.
    
    3.3. Проверка работоспособности аппаратуры должна производиться в соответствии с эксплуатационной документацией.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.4. Выбор условий контроля должен сводиться к обеспечению нормальных условий облученности или нагрева объекта контроля, установлению требуемого режима работы и взаимного расположения объекта контроля и аппаратуры.
    
    3.5. Операции контроля должны производиться с учетом климатических характеристик и требований размещения аппаратуры, изложенных в паспорте и инструкции по эксплуатации.
    
    3.6. Контроль объектов должен осуществляться в соответствии с методикой контроля на конкретные типы аппаратуры и объекта и включать в себя следующие операции:
    
    установку объекта контроля и аппаратуры в требуемое положение;
    
    нанесение термоиндикаторов на поверхность объекта, установку термометра и термопары (при контактных тепловых методах);
    
    введение объекта в режим контроля (нагрев до температуры, необходимой для контроля, подача теплового импульса);
    
    наблюдение и (или) измерение контролируемого параметра;
    
    контроль качества объекта посредством сравнения его со стандартным образцом и другим способом;
    
    обработку результатов.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    

    3.7. Методика контроля должна разабатываться предприятием - изготовителем объектов контроля и утверждаться в установленном порядке.
    
    3.8. В методике контроля неконтактными методами следует указать методы исключения влияния неравномерности излучательной способности объектов на результаты контроля (нанесение выравнивающих покрытий, снятие карт распределения коэффициента излучения и т.п.), способы защиты от фонового излучения среды, окружающей объект контроля (фильтрация, экранирование и т.п.).
    

    3.9. В методике контроля тепловым активным методом следует указать:
    
    время задержки между моментом начала нагрева изделия и регистрации его температуры, соответствующее максимальной выявляемости конкретного типа дефектов с учетом теплофизических свойств объекта контроля (для несинхронного метода) и схему контроля;
    
    допустимый уровень нагрева изделий;
    
    геометрические характеристики источника нагрева;
    
    временные характеристики нагрева;
    
    метод реализации нагрева изделия (радиационный, теплопроводности, конвекционный, электрический, индуктивный).
    
    

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

    
    4.1. Результаты контроля объектов должны оформляться протоколом или заноситься в регистрационный журнал, в которых указывают:
    
    наименование и тип контролируемого объекта, его номер или шифр;
    
    размеры и расположение контролируемых участков на объекте контроля;
    
    условия проведения контроля;
    
    метод теплового вида неразрушающего контроля объекта;
    
    основные характеристики выявленных дефектов (форму, размер, глубину залегания, расположение или ориентацию относительно базовых осей или поверхностей объекта контроля);
    
    наименование и тип используемой аппаратуры и стандартных образцов;
    
    техническую документацию на контроль;
    
    дату и время контроля;
    
    должность, фамилию, имя и отчество лица, проводившего контроль.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    4.2. При оформлении результатов контроля допускается указывать дополнительные сведения, определяемые спецификой контроля.
    
    

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

        
    5.1. При работе с аппаратурой должны соблюдаться "Правила технической эксплуатации электроустановок и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей"*.
_______________
    * На территории Российской Федерации действуют "Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00). - Примечание .     
         
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    5.2. Работа с аппаратурой должна производиться в соответствии с требованиями безопасности, изложенными в эксплуатационной документации на аппаратуру конкретных типов.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ


     

Термин

Пояснение

Тепловой неразрушающий контроль

Определение по ГОСТ 25314-82

Дефект

Определение по ГОСТ 15467-79

Явный дефект

Определение по ГОСТ 15467-79

Термометрический чувствительный элемент

Элемент, физические свойства которого зависят от температуры

Стационарный метод теплового вида неразрушающего контроля

Метод, при котором температура объекта поддерживается постоянной в процессе контроля

Нестационарный метод теплового вида неразрушающего контроля

Метод, при котором температура объекта изменяется в процессе контроля

Синхронный метод активного теплового контроля

Метод, при котором области нагрева объекта и измерения его температуры совпадают

Несинхронный метод активного теплового контроля

Метод, при котором области нагрева объекта и измерение его температуры не совпадают (во времени или пространстве)

Односторонний метод активного теплового контроля

Определение по ГОСТ 25314-82

Двусторонний метод активного теплового контроля

Определение по ГОСТ 25314-82

Комбинированный метод активного теплового контроля

Определение по ГОСТ 25314-82

Чувствительность

Определение по ГОСТ 25314-82

Порог чувствительности


Минимально выявляемая разница температур различных участков объекта


    
    
    ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Контроль неразрушающий.
Общие требования: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК  Издательство стандартов, 2005