Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/12/902035333.htm


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2002 года N 1100/1302-2-115


О работе временных организаций общественного
питания быстрого обслуживания

    
    
    Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России в связи с принятием "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01, а также учитывая многочисленные обращения руководителей предприятий общественного питания быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) и в целях упорядочения их работы в условиях отсутствия централизованного водоснабжения, считает возможным эксплуатацию указанных предприятий исключительно при строгом соблюдении следующих условий:
    
    - организация доставки и использования воды, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая" и вывоз отработанной воды с проведением текущей санитарной обработки и дезинфекции емкостей;
    
    - использование одноразовой посуды и приборов;
    
    - приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления из бутилированной питьевой воды промышленного производства;
    
    - соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов и готовых блюд;
    
    - согласование ассортимента производимой и реализуемой продукции с территориальными органами Госсанэпиднадзора;
    
    - организация режима работы предприятия с учетом времени для проведения санитарной обработки объекта и соблюдения персоналом правил личной гигиены;
    
    - осуществление производственного контроля за качеством и безопасностью продукции.
    
    Перечисленные выше условия эксплуатации предприятий общественного питания быстрого обслуживания определяют возможность их эксплуатации на период до начала весенне-летней торговли 2003 года.
    
    По истечении указанного срока требования к вышеперечисленным предприятиям общественного питания должны быть приведены в соответствие с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01, о чем руководители предприятий и организаций должны быть уведомлены заблаговременно.
    
    

Л.П.Гульченко