Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/20/901874200.htm


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года N 149


О проведении микробиологической и молекулярно-генетической
экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов,
используемых в производстве пищевых продуктов

    
    
    В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"** и Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"*** от 02.01.2000 N 29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученных из генетически модифицированных источников
    
________________
    * Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.
    
    ** Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст.3348.
    
    *** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.250.
    
    
постановляю:
    
    1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов.
    
    2. Возложить на ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.
    
    3. Утвердить:
    
    3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН (приложение 1).
    
    3.2. Примерный перечень документов и образцов необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (приложение 2).
    
    

Г.Онищенко

    
    
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 сентября 2003 года,
регистрационный N 5075

    
    

Приложение 1  

    
    
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
продукции, полученной с использованием генетически
модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-
эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН
и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН

    
    1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.
    
    2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.
    
    3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур.
    
    4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.
    
    5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.
    
    6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
    
    

Приложение 2  

    
    
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
документов и образцов, необходимых для проведения
микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы
генетически модифицированных микроорганизмов, используемых
в производстве пищевых продуктов*

    
________________
    * К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
    
    
    1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя.
    
    2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:
    
    - стабильность генома сконструированного ГММ;
    
    - сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;
    
    - возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;
    
    - биологическая стабильность сконструированного ГММ;
    
    - патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;
    
    - адгезивность ГММ (для пробиотиков).
    
    3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.
    
    
    

Текст документа сверен по:
"Российская газета",
N 187, 19.09.2003