Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/23/1200008611.htm


     ГОСТ 9566-74

Группа Б39

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМАЗКИ ПЛАСТИЧНЫЕ

Метод определения испаряемости

Greases. Method for determination of vaporability

     
     
MКC 75.100
ОКСТУ 0209

Дата введения 1976-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.09.74 N 2189
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 9566-60
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 400-80

1.1

ГОСТ 2789-73

1.1

ГОСТ 3647-80

1.1

ГОСТ 9147-80

1.1

ГОСТ 24104-88

1.1

ГОСТ 25336-82

1.1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г. и декабре 1989 г. (ИУС 11-85, 4-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пластичные смазки и устанавливает метод определения испаряемости в чашечках-испарителях.
     
     Сущность метода заключается в определении потери массы смазки из чашечки-испарителя в заданных условиях.
     
     

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     1.1. При определении испаряемости применяют:
     
     термостат (черт.1), состоящий из открытого сверху металлического корпуса, с боковой подвижной стеклянной дверцей; нагревательной пластины; электроподогревающего элемента, обеспечивающего равномерное нагревание диска с чашечками-испарителями до 400 °С; штока с рукояткой, прижимающей при помощи пружины стальной диск к нагревательной пластине. Для обеспечения свободного доступа воздуха внутрь термостата в нем имеются отверстия, расположенные по окружности в нижней его части;
     


Схема термостата


1 - электроподогревающий элемент; 2 - нагревательная пластина; 3 - шток; 4 - рукоятка;
 5 - пружина; 6 - стеклянная дверца; 7 - металлический корпус; 8 - стальной диск; 9 - отверстия

Черт.1

     
     
     диск стальной диаметром 100 мм и толщиной (10±0,2) мм с углублением для термометра, центр углубления находится на расстоянии 27 мм от центра диска. Диаметр углубления 10 мм, глубина 6,4 мм. В углубление, заполненное сплавом Вуда, вставляют термометр. Диск должен быть пришлифован к нагревательной пластине так, чтобы нагрев диска осуществлялся равномерно по всей поверхности. Другая сторона диска должна быть обработана до параметра шероховатости поверхности  от 0,63 до 0,32 мм по ГОСТ 2789;
     
     чашечки-испарители (черт.2), представляющие собой стальные чашечки, обработанные до параметра шероховатости поверхности  от 0,63 до 0,32 мм по ГОСТ 2789. Внутренний диаметр чашечки-испарителя 21,4 мм, высота бортика с внутренней стороны 1 мм, на наружной стороне каждой чашечки-испарителя должен быть нанесен порядковый номер;



Чашечка-испаритель


Черт.2

     
     
     терморегулятор или реостат;
     
     термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 400, типа ТН-2;
     
     чашка выпарительная по ГОСТ 9147;
     
     эксикатор 2-190 по ГОСТ 25336 или эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336;
     
     плитка керамическая;
     
     сплав Вуда;
     
     шкурка шлифовальная с зернистостью абразивного материала 5 или 6 по ГОСТ 3647;
     
     нефрас или легкий бензин прямой перегонки с температурой кипения от 80 до 120 °С;
     
     весы лабораторные ВДР-200 или другие 2-го класса точности с пределом взвешивания 50 г по ГОСТ 24104*.
______________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     2.1. С поверхности образца испытуемой смазки шпателем снимают и отбрасывают верхний слой. Затем в нескольких местах образца (не менее трех) берут пробы примерно в равных количествах не вблизи стенок сосуда. Пробы помещают в фарфоровую чашку и перемешивают.
     
     2.2. Чашечки-испарители по всей поверхности зачищают шлифовальной шкуркой, промывают в нефрасе (бензине), высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. Взвешенные чашечки-испарители заполняют при помощи шпателя испытуемой смазкой, не допуская образования в смазке пузырьков воздуха.
     
     Поверхность смазки выравнивают ножом.
     
     Испытания каждого образца смазки проводят не менее чем в четырех чашечках-испарителях.
     
     3.2. Чашечки-испарители со смазкой взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Разность массы смазки в чашечках-испарителях не должна быть более 0,01 г от среднего арифметического массы смазки во всех испарителях.
     
     3.3. На нагревательную пластину термостата устанавливают стальной диск и нагревают при закрытой дверце до температуры, предусмотренной техническими требованиями на смазку.
     
     3.4. После выдерживания диска 3-5 мин при заданной температуре на стальной диск устанавливают чашечки-испарители со смазкой.
     
     Одновременно на стальном диске могут устанавливаться восемь чашечек-испарителей с двумя различными смазками.
     
     3.5. Затем закрывают дверцу термостата и отмечают время начала испытания.
     
     Чашечки-испарители со смазкой выдерживают в термостате 1 ч или в течение времени, предусмотренного техническими требованиями на смазку.
     
     По истечении времени испытания чашечки-испарители со смазкой переносят на керамическую плитку, установленную в эксикаторе, и после охлаждения до температуры окружающей среды взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
     
     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     4.1. Испаряемость смазки () (для каждой чашечки-испарителя) в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса чашечки-испарителя со смазкой до испытания, г;
     
      - масса чашечки-испарителя со смазкой после испытания, г;
     
      - масса чашечки-испарителя, г.
     
     4.2. За результат испытания принимают среднеарифметическое четырех параллельных определений испаряемости.
     
     4.3. Испаряемость смазки менее 1% оценивается как "отсутствие испаряемости".
     
     4.4, 4.5. (Исключены, Изм. N 1).
     
     

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА ИСПЫТАНИЙ

     
     5.1. Сходимость метода
     
     Два результата определения, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, представленных на чертеже для большего результата.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     5.2. Воспроизводимость метода
     
     Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, представленных на черт.3 для большего результата.
     

     

  

Черт.3

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Смазочные материалы, индустриальные масла
и родственные продукты. Методы анализа:
Сб. стандартов. - М.: Стандартинформ, 2006