Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200006146.htm


ГОСТ 8227-56

Группа Н39


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


Укладывание, хранение и транспортирование


Bread and bakery products.
Stowage, storage and transportation


    
ОКСТУ 9109

Дата введения 1957-03-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством  промышленности продовольственных товаров СССР
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 N 215
    
    3. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
         

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83
    

17а

ГОСТ 7128-91
    

17а

ГОСТ 8494-73
    

17а

ГОСТ 11270-88
    

17а

    
    5. Срок действия продлен до 01.01.94* постановлением Госстандарта СССР от 10.06.88 N 1702
_______________
   * Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС  N 5-6 1993 год). - Примечание

     
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)
    
    
    1. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

    а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными  светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
    
    б) хорошо вентилируемыми;
    
    в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
    
    г) без плесени на стенах и потолках;
    
    д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;
    
    е) хорошо освещенными.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    2. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
    
    Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
    
    В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
    
    а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
    
    б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    4. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
    
    5. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.
    
    Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести  дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
    

    
    6. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.
    
    7. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    8. Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.
    
    

Наименование изделия

Вид тары и оборудования для хранения хлеба

Способ укладывания

 

 

при хранении

при транспортировании

1. Формовой хлеб


Лотки, этажерки или полки

В один или два ряда на боковую или нижнюю корку
    

В один ряд на боковую или нижнюю корку

 

Ящики или корзины


В один ряд в вертикальном положении
    

То же, что и при хранении

2. Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.)

Лотки или этажерки




В один ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке
    

То же, что и при хранении



 

Полки, ящики или корзины









В один ряд в вертикальном положении, а на полках - с уклоном к боковой или задней стенке
Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу

То же, что и при хранении









3. Мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.)

Лотки, этажерки или полки




На нижнюю корку в 1-2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке - в 1 ряд


То же, что и при хранении, но только на лотках





4. Национальные изделия:

Этажерки с секционным делением, полки, лотки



В 1 ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3-5 рядов
    

То же, что и при хранении





а) чуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб

 

 

 

б) лаваш армянский тонкий тондырный





Этажерки с жердочками, полки, лотки




В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде - на нижнюю корку в 8-10 рядов

В лотках плашмя на нижнюю корку не более 8-10 рядов




5. Гренки



Ящики, картонные коробки, тканевые или бумажные мешки
    

Насыпью



Насыпью



    
    Примечания:
    
    1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

    2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.
    
    3. Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50-70 г в ящики или лотки насыпью - не более 100 шт.     
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    
    9. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.
    
    10. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
    
    11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.
    
    Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
         
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    
    12. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.11.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1)
    
    13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
    
    14. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.
    
    15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.
    

    16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.
    
    17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.
    
    17а. Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий - по ГОСТ 686-83, ГОСТ 7128-81, ГОСТ 8494-73, ГОСТ 11270-88.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992