Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200009560.htm


ГОСТ 21798-76

Группа Д09

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ТАРА ТРАНСПОРТНАЯ НАПОЛНЕННАЯ


Метод кондиционирования для испытаний

Packages filled transport.  Method of conditioning for testing

    
    
МКС 55.020
ОКСТУ 0079

Дата введения 1978-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 06.05.76 N 1092
    
    Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)
    
    За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 - по МК (ИСО 3166) 004]
    
    3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 436-89
    
    4. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 2233-2000
    
    5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.91 N 1806
    
    7. ИЗДАНИЕ (июль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1978 г., феврале 1987 г., декабре 1989 г., октябре 2002 г. (ИУС 2-79, 5-87, 2-90, 1-2003)
    
    
    Настоящий стандарт устанавливает метод кондиционирования для испытаний наполненной транспортной тары (далее - упаковки).
    
    Метод основан на выдерживании образцов в определенных атмосферных условиях в течение заданного периода времени.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    
    

1. УСЛОВИЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

    
    1.1. Для кондиционирования выбирают один из режимов, указанных в таблице.
    
    

Режим
кондиционирования

Температура

Относительная
влажность, %



°С

К



1

-55

218

-

2

-35

238



3

-18

255



4

+5

278

85

5

+20

293

65

6



90

7

+23

296

50

8

+30

303

85

9



90

10

+40

313

Не контролируется

11



90

12

+55

328

30

    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    
    1.2. Допускаемые отклонения параметров
    
    1.2.1. Для режимов 1, 2, 3 и 10 максимальные допустимые отклонения температуры от номинального значения должны составлять ±3 °С, для других режимов - ±2 °С.
    
    Для всех режимов допускаемые отклонения для среднего значения температур относительно номинального значения должны составлять ±2 °С.
    
    При использовании режима 4 следует наблюдать за тем, чтобы не была достигнута точка росы.
    
    Соблюдение допусков по температуре является обязательным для максимальных значений относительной влажности.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
    
    1.2.2. Отклонение максимальной относительной влажности от номинального значения не должно превышать ±5%. Отклонение средней относительной влажности от номинального значения не должно превышать ±2.
    
    Случайные отклонения допускаются при условии, что их частота, амплитуда и продолжительность не оказывают неблагоприятного воздействия на кондиционирование упаковки.
    
    Примечания:
    
    1. Значение относительной влажности вычисляют не менее чем по десяти измерениям в течение любого часа или определяют по непрерывной записи (см. приложение 1).
    
    2. Допуск ±5%, установленный как допустимое отклонение от среднего значения относительной влажности, отражает общее ее колебание, которое можно ожидать в камерах кондиционирования. Кратковременные случайные отклонения относительной влажности, которые могут произойти при открывании двери камеры, не оказывают существенного влияния на влажность упаковки.
    
    3. Термины, применяемые в настоящем стандарте, их определения и указания по измерению относительной влажности приведены в приложении 1.
    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    
    1.3. (Исключен, Изм. N 3).
    
    

2. АППАРАТУРА

    
    2.1. При кондиционировании должны применяться следующее оборудование и приборы.
    
    Камера для кондиционирования, имеющая полезное пространство, в котором постоянно поддерживаются и регистрируются температура и относительная влажность воздуха в соответствии с установленными режимами в пределах допускаемых отклонений, указанных в разд.1.
    
    Сушильная камера для снижения влажности образцов тары некоторых видов до уровня ниже того, который получается при кондиционировании.
    
    Записывающая аппаратура для измерения температуры с погрешностью ±0,1 °С и относительной влажностью с погрешностью ±1%. Регистрация значений температуры и относительной влажности должна быть непрерывной.
    
    Регистрацию считают непрерывной, если промежуток между различными отсчетами не превышает 5 мин. Записывающая аппаратура должна обладать такой инерционностью, чтобы с установленной выше точностью регистрировать температуру, изменяющуюся со скоростью 4 °С в минуту, и относительную влажность, изменяющуюся со скоростью 5% в минуту.
    
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    
    

3. ПРОВЕДЕНИЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

    
    3.1. Упаковку помещают в камеру кондиционирования и выдерживают ее в условиях, указанных в нормативных документах на упаковку конкретного вида.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    
    3.1а. Период времени, в течение которого образцы выдерживают в камере кондиционирования, должен быть выбран из ряда: 4, 8, 16, 24, 48 или 72 ч или 1, 2, 3, 4 недели.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    
    3.2. Упаковку помещают в камеру так, чтобы верх, боковые стороны и не менее 75% дна были бы доступны для кондиционирования.
    
    3.3. Началом кондиционирования считают момент по истечении 1 ч после того, как достигнуты заданные условия.
    
    3.4. Упаковку, изготовленную из материала, обладающего эффектом гистерезиса, предварительно подсушивают. Упаковку помещают в сушильную камеру с температурой 40 °С и относительной влажностью не выше 35% и сушат не менее 24 ч для того, чтобы при помещении ее в камеру кондиционирования происходило увеличение ее влажности. Если относительная влажность режима кондиционирования равна или ниже 40%, то упаковку не подсушивают.
    
    

4. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

    
    Протокол испытания должен содержать следующие данные:
    
    - обозначение настоящего стандарта;
    
    - наименование и адрес лаборатории, проводившей испытание, наименование и адрес заказчика;
    
    - дату получения образцов испытаний;
    
    - количество подвергаемых испытанию образцов;
    
    - описание упаковки;
    
    - описание продукции;
    
    - массу брутто упаковки, массу содержимого в килограммах, если продукция заменена бутафорией;
    
    - температуру и относительную влажность в помещении во время испытания;
    
    - температуру и относительную влажность внутри камеры для кондиционирования и период времени, в течение которого они поддерживались;
    
    - сведение о сушке, если она необходима;
    
    - любые отклонения от метода испытаний, установленного в настоящем стандарте;
    
    - заключение по результатам испытаний со всеми примечаниями, поясняющими их;
    

    - дату испытания;
    

    - подпись лица, проводившего испытание.
    
    Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

    
УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ

    
    Относительную влажность определяют по непрерывной записи (см. чертеж).
    




    1. Средняя относительная влажность (- значение относительной влажности, измеренное в течение 1 ч по количеству законченных циклов с последовательным рядом максимальных значений , , . . ., и минимальных значений , , . . ., , подсчитываемое по формуле*     


    
или

.

________________

    * Текст соответствует оригиналу. - Примечание .
    
    1а. Среднее отклонение относительной влажности определяют по интервалу значений между средним значением относительной влажности и максимальной средней относительной влажностью и между средним значением относительной влажности и средней минимальной относительной влажностью по формулам:
    

;

    
.

    
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    
    2. Случайные отклонения ( и ) - значительные отклонения относительной влажности за пределы установленного допуска в течение малого периода времени. Случайные отклонения не должны учитываться при подсчете средней относительной влажности.
    
    
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Исключено, Изм. N 2).
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003