Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200019345.htm

     

ГОСТ 13304-67

Группа М21

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ШКУРКИ ВЫДРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed otter skins.
Specifications

     
     
ОКП 89 1982

Дата введения 1968-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Н.И.Клягина, К.С.Загородникова, И.П.Стефанович
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30.11.67
     
     3. ВЗАМЕН ТУ 1717-52
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.2

ГОСТ 9209-77

2.1

ГОСТ 9210-77

2.5

ГОСТ 17632-72

2.3

ГОСТ 19878-74

3.1

ГОСТ 22829-77

2.4

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., июне 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-81, 9-86, 4-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на шкурки выдры выделанные натуральные и крашеные с неудаленной и удаленной остью.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Шкурки выдры должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с ровным продольным разрезом посередине черева с сохранением всех частей (головы, лап без когтей и хвоста), симметрично расправлены с затяжкой на длину.
     
     1.3. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой, однотонной с хорошей потяжкой.
     
     1.4. Волосяной покров должен быть чистым, блестящим, хорошо прочесанным, у крашеных шкурок - равномерно окрашенным.
     
     При крашении шкурок в черный цвет глубина прокраса волосяного покрова должна быть не менее  его высоты.
     
     1.5. Остевой волос на шкурках с удаленной остью должен быть удален по всей площади без выхватов пуха.
     
     1.6. Дыры, плешины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки, а разрывы зашиты. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые на промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.
     
     1.7. (Исключен, Изм. N 3).
     
     1.8. Физико-химические показатели шкурок должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

60

рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,5

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

в черный цвет

3

в другие цвета

4

     
     
     1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.9. Окраска волосяного покрова шкурок выдры с удаленной остью должна соответствовать требованиям табл.2
     
     

Таблица 2

     

Окраска

Описание окраски волосяного покрова шкурок

Некрашеные шкурки

Каштановая

Темно-голубая или голубая, концы пуховых волос темно-каштановые

Светло-коричневая

Голубая, концы пуховых волос светло-коричневые

Песочная

Светло-песочная

Красноводая

Светлая с желтоватым оттенком

Крашеные шкурки

Черная

Однотонная, черная

Цветная

Различные цвета (по согласованию с потребителем)

          
     Примечание. Шкурки с неудаленной остью по окраске не подразделяются.
     
     
     1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки выдры делят на сорта, указанные в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок


с неудаленной остью

с удаленной остью

Первый

Полноволосый, с развившейся блестящей частой остью и густым пухом

Густой, ровный по всей площади

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом

Менее густой (особенно в шейной части)

     
     
     1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки делят на группы, указанные в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Наименование порока

Группа пороков

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1. Общая длина швов, кратная длине шкурки

До 0,5

0,51-1,0

1,01-1,5

1,51-2,5

2. Дыры, плешины, вытертые места в общей совокупности к площади шкурки, %

До 0,5

0,6-1,5

1,6-3,0

3,1-5,0

3. Обнажение волосяных луковиц к площади шкурки (для шкурок с неудаленной остью), %

Не
допускается

До 0,5

5,1-10,0

10,1-15,0

4. Неудаленная ость к площади шкурки (на шкурках с удаленной остью), %

Не
допускается

До 0,5

5,1-10,0

10,1-15,0

     
     Примечания:
     
     1. Пороки, расположенные до 1 см от края шкурки, не учитывают.
     
     2. Размер пороков, указанных в пп.2-4, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
     
     
     1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
     
     При совокупности различных пороков допускается:
     
     на шкурках, относимых к группе пороков вторая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы первая;
     
     на шкурках, относимых к группе пороков третья, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков вторая, или одного порока, предусмотренного для группы пороков вторая, и двух пороков из группы первая;
     
     на шкурках, относимых к группе пороков четвертая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков третья, или одного порока, предусмотренного для групп пороков третья, и двух различных пороков группы вторая или четырех пороков группы пороков вторая.
     
     1.13-1.15. (Исключены, Изм. N 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     
     2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.
     
     2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
     
     2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
     
     2.4. Определение pH водной вытяжки - по ГОСТ 22829.
     
     2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210.
     
     2.6. Площадь шкурки определяют в квадратных дециметрах путем умножения ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посередине шкурки, у шкурок, выделанных трубкой, - на двойную ширину.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества
     

     По окраске:

     По сортам:

некрашеные:

первой - 1

каштановая - 1

второй - 2

светло-коричневая - 2

песочная - 3

красноводая - 4

крашеные:

черная - 5

цветная - 6

     По группам пороков:

первая -1

вторая - 2

третья - 3

четвертая - 4.

     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ

     
 

ТАБЛИЦА
оценки качества выделанных натуральных и крашеных шкурок выдры
по сортам и группам пороков в процентах (рекомендованная ВНИИМП)

     

По сортам (к оценке качества шкурок первого сорта)

По группам пороков (к оценке качества шкурок первой группы)

     Первый - 100

     Первая - 100

     Второй - 80

     Вторая - 90

     Третья - 80

     Четвертая - 55

     
     
     Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.3, и шкурки с пороками, размеры которых превышают установленные для группы пороков "четвертая", а также шкурки с первичным волосяным покровом площадью менее 12 дм сдаются с оценкой не более 25% от качества шкурок первого сорта первой группы.
     
     Скидка от оценки качества в процентах:
     
     За отсутствие хвоста - 10;
     
     За отсутствие головы до шеи - 10;
     
     За отсутствие головы с шеей - 25;
     
     За вырезанное черево - 50.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999