Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200019406.htm

 

ГОСТ 9712-61

Группа Н32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ

     
Технические условия

     
High-caloric buns.
Specifications

     
     ОКП 1672 4219

Дата введения 1961-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.03.61 N 209
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1а.1; 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5670-96

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 8227-56

11

ГОСТ 21094-75

10

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10


     
     5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1,2, 3, 4, утвержденными в августе 1962 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 9-62, 5-84, 9-88, 6-95)


     Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7, 8а, 8б, 8в, 1а.3, 10.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1. Булочки повышенной калорийности должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     2; 3. (Исключены, Изм. N 2).
     
     4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5,0 и 2,5% от установленной массы одного изделия.
     
     Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     5. По органолептическим показателям булочки повышенной калорийности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя


Характеристика

Внешний вид

  

Форма

Округлая, нерасплывчатая, без притисков

Поверхность

Глянцевая, посыпана рубленым миндалем или орехом. Допускаются включения изюма

Цвет

От светло-коричневого до коричневого

Состояние мякиша

  

Пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

Промес

Без комочков и следов непромеса

Пористость

Развитая, без пустот, с включением изюма

Вкус

Свойственный данному виду изделий, сладкий, сдобный, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, с ароматом ванилина или лимонной эссенции


     
     6. По физико-химическим показателям булочки повышенной калорийности (ванильные, лимонные и шафранные) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

32,0

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

17,5±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

11,0±0,5


     Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.


     
     5; 6. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3)
     
     7. В булочках не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения, хруст от минеральной примеси.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     8. Срок максимальной выдержки булочек на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     8а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     8б. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     8а, 86. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
     
     

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
     
     В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
     
     1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     
     9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     10. Методы анализа - по ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     

III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     
     11. Укладывание, хранение и транспортирование булочек повышенной калорийности - по ГОСТ 8227.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     12. Реализация булочек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
     
     Предприятия-изготовители указанную информацию в виде информационных листков сообщают предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000