Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200021436.htm


ГОСТ 7990-56

Группа Н13

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

"ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Технические условия

Canned kidneys in tomato sauce.
Specifications

     
     
ОКП 92 1600

Дата введения 1956-10-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 14.05.56
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ НКММП 45
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
  

Номер пункта
  

ГОСТ 21-94
  


  

ГОСТ 1723-86
  


  

ГОСТ 3343-89
  


  

ГОСТ 5981-88
  

8
  

ГОСТ 7587-71
  


  

ГОСТ 8756.0-70
  

5, 7
  

ГОСТ 8756.1-79
  

7
  

ГОСТ 8756.18-70
  

7
  

ГОСТ 10444.2-94
  

7
  

ГОСТ 10444.7-86
  

7
  

ГОСТ 10444.9-88
  

7
  

ГОСТ 10444.15-94
  

7
  

ГОСТ 13358-84
  


  

ГОСТ 13516-86
  


  

ГОСТ 13534-89
  

9
  

ГОСТ 13830-97
  


  

ГОСТ 21650-76
  

10
  

ГОСТ 24597-81
  

10
  

ГОСТ 25011-81
  

7
  

ГОСТ 25292-82
  


  

ГОСТ 26186-84
  

7
  

ГОСТ 26574-85
  


  

ГОСТ 26668-85
  

7
  

ГОСТ 26669-85
  

7
  

ГОСТ 26671-85
  

7
  

ГОСТ 26927-86
  

7
  

ГОСТ 26930-86
  

7
  

ГОСТ 26931-86
  

7
  

ГОСТ 26932-86
  

7
  

ГОСТ 26933-86
  

7
  

ГОСТ 26934-86
  

7
  

ГОСТ 26935-86
  

7
  

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1969 г., июне 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 10-69, 8-80, 2-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьих, бараньих или свиных почек, обжаренных в горячем костном жире, уложенных в банки и залитых томатным соусом. Наполненные банки герметически укупоривают и стерилизуют.
     
     

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

     
     
     1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     
     Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     1. Для приготовления консервов “Почки в томатном соусе” применяют следующие сырье и материалы:
     
     а) почки от всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней и баранов) в остывшем, охлажденном и мороженом (после полной дефростации) состоянии по техническим условиям, утверждаемым в установленном порядке;
     
     б) жир топленый пищевой костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
     
     в) сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     г) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта;     

_______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     
     д) перец черный молотый;
     
     е) томатное пюре или томатную пасту по ГОСТ 3343;
     
     ж) муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574 не ниже первого сорта;
     
     з) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
     
     и) уксус 30%-ный.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     2. (Исключен, Изм. N 3).
     
     3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:
     
     

Наименование показателя

Характеристика

а) Вкус и запах

Свойственные почкам в томатном соусе, без постороннего привкуса и запаха

б) Внешний вид и консистенция почек

Цвет ломтиков почек на разрезе серый, с коричневой сердцевиной; допускаются ломтики с жировой прослойкой; ломтики почек, равномерно нарезанные, упругие, непережаренные

в) Внешний вид соуса

Однородный, без комков муки, оранжево-красного цвета, допускается коричневатый оттенок

г) Соотношение массы почек и соуса в % к массе нетто

Почек 65-67, соуса 35-33

д) Массовая доля поваренной соли, %

1,0-1,6

е) Массовая доля белка, %, не менее

10

ж) Посторонние примеси

Не допускаются

          
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     
     5. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
     
     6. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком.
     
     7. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
     
     Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
     
     Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     Определение белка - не реже одного раза в месяц.
     
     Наличие посторонних примесей определяют визуально.
     
     Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
     
     Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
     
     5-7. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     8. Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981, массой нетто для N 3 и N 4 - 250 г, N 12 - 550 г, N 8 - 325 г, N 9 - 370 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     9. Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534.
     
     На этикетке банок с консервами должны быть указаны: “Состав консервов: почки говяжьи или свиные, или бараньи, жир костный, сахар, соль, мука, лук, перец, томат-паста”, “Рекомендуется перед вскрытием банку разогреть 10-15 мин в кипящей воде”, а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     9а. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     10. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     Пакетирование - по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
     
     11. Консервы хранят при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения консервов - один год со дня выработки.
     
     10, 11. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

          

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

     

Наименование продукции
  

Обозначение банок

Масса нетто, г
  

Код ОКП
  

Почки говяжьи в томатном соусе
  


  


  

92 1629 3600
  

в металлических банках
  

3 и 4
  

250
  

92 1629 3614
  

То же
  

8
  

325
  

92 1629 3618
  

    “  

9
  

350
  

92 1629 3624
  

    “  

9
  

370
  

92 1629 3626
  

    “  
  

12
  

550
  

92 1629 3641
  

Почки бараньи в томатном соусе
  


  


  

92 1629 3700
  

в металлических банках
  

3 и 4
  

250
  

92 1629 3714
  

То же
  

8
  

325
  

92 1629 3718
  

    “  

9
  

350
  

92 1629 3724
  

    “  

9
  

370
  

92 1629 3726
  

    “    

12
  

550
  

92 1629 3741
  

Почки свиные в томатном соусе
  


  


  

92 1629 3800
  

в металлических банках
  

3 и 4
  

250
  

92 1629 3814
  

То же
  

8
  

325
  

92 1629 3818
  

    “  

9
  

350
  

92 1629 3824
  

    “  
  

9
  

370
  

92 1629 3826
  

    “  

12
  

550
  

92 1629 3841
  

          
     (Введено дополнительно, Изм. N 3).
     
     
       

Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Технические условия:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001