Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022457.htm


ГОСТ 12573-67

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Метод определения ферропримесей

     
Sugar. Method for determination of ferrous foreign matters

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1967-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания ферропримесей
     
     4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6082-87
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 597-73

2

ГОСТ 3479-85

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 12569-85

1

ГОСТ 18510-87

2

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 25706-83

2

     
     
     6. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72
     
     7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     8. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1982 г., октябре 1984 г., декабре 1988 г., июне 1989 г. (ИУС 11-80, 6-82, 1-85, 3-89, 11-89)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей. Метод основан на притяжении магнитом или электромагнитом ферропримесей из сахара с последующей их промывкой, высушиванием и взвешиванием.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 12569.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

     
     Для проведения испытания применяются следующие аппаратура и материалы:
     
     весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;
     
     весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг;
     
     магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н;
     
     стекло часовое;
     
     сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм;
     
     лупа по ГОСТ 25706 с увеличением 5-10;
     
     шкаф сушильный;
     
     стакан В(Н)-1-600ТХС по ГОСТ 25336;
     
     палочка деревянная заостренная;
     
     бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага чертежная по ГОСТ 597;
     
     бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
     
     бумага папиросная по ГОСТ 3479;
     
     вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
     
     воронка В 100-150ТС;
     
     термометр ТЛ-2 с ценой деления 1 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.
     
     Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.
     
     Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.
     
     Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.
     
     Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С, переносят их на бумажный фильтр, помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±3) °С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
     
     Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 200 г кускового сахара-рафинада. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар растворяют в стакане с дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С. Затем раствор фильтруют при помощи воронки через бумажный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с помощью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
     
     Для определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят на специальную измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм и рассматривают под лупой.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
     
     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     Массовую долю ферропримесей , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса ферропримесей, г;
     
      - масса сахара, взятая для анализа, г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия. Правила приемки.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002