Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022472.htm


ГОСТ 26521-85

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Метод определения массы нетто

     
Sugar. Method for determination of net mass

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1986-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1031
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6522-88
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12569-85

     1

ГОСТ 24104-2001

     2.1 1; 2.2.1, 2.3.1

ГОСТ 29329-92

     2.4.1, 2.5.1

МИ 1953-88

     2.5.2

     
     
     6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.91 N 883
     
     7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 1-90, 9-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения массы нетто.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     
     1. Отбор проб по ГОСТ 12569.
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО

     
     2.1. Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (пакеты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.
     
     Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).
     
     2.1.1. Аппаратура
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью ±0,1 г по ГОСТ 24104.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.1.2. Проведение испытания
     
     Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
     
     Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
     
     2.1.3. Обработка результатов
     
     Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), , г, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса брутто пачки (пакета), г;

      - масса упаковки (пачки, пакета), г.
     
     За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.
     
     Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое значение массы нетто, г;

      - масса нетто, указанная в маркировке, г.
     
     2.1.1-2.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки массой 1,5 кг (100 пакетиков)
     
     Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.
     
     2.2.1. Аппаратура
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.2.2. Проведение испытания
     
     10 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
     
     Затем содержимое 10 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
     
     2.2.3. Обработка результатов
     
     Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков, , г, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса брутто 10 пакетиков, г;

     - масса упаковки 10 пакетиков, г.
     
     За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.
     
     Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
     
      - масса нетто, указанная в маркировке, г.
     
     2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики
     
     Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).
     
     2.3.1. Аппаратура
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.3.2. Проведение испытания
     
     Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.
     
     10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают, получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают. Получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
     
     2.3.3. Обработка результатов
     
     Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике , г, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса брутто 10 пакетиков, г;
     
     - масса упаковки 10 пакетиков, г.
     
     За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.
     
     Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
     
      - масса нетто, указанная в маркировке, г.
     
     2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки
     
     Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы тары (мешков).
     
     2.4.1. Аппаратура
     
     Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг по ГОСТ 29329.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.4.2. Проведение испытания
     
     Массу нетто определяют для каждых 10 мешков, отобранных от выборки. 10 мешков с сахаром-песком, рафинированным сахаром-песком или кусковым сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до целого числа.
     
     2.2.1-2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4.3. Обработка результатов
     
     Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада в 10 мешках , кг, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса брутто 10 взвешенных мешков, кг;
     
      - масса 10 мешков, вычисленная как разность массы брутто и массы нетто, указанных на ярлыке, кг.
     
     За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений каждых 10 мешков, входящих в выборку.
     
     Отклонение от массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованного в 10 мешков, , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое значение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, кг;
     
     - сумма массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, указанная на ярлыке, кг.
     
     Примечание. Если выборка не кратна десяти, то мешки в количестве менее десяти не взвешивают.
     
     
     Если объем выборки составляет менее 10 мешков, определяют массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада в каждом мешке как разность результатов измерения массы брутто мешка и массы мешка.
     
     За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов измерений массы нетто для всех мешков, входящих в выборку.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.5. Определение массы нетто сахара при бестарных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом
     
     2.5.1. Аппаратура
     
     Весы вагонные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 т и весы автомобильные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 30 т по ГОСТ 29329.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.5.2. Проведение испытания
     
     Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках железнодорожным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953 при измерении массы грузов на вагонных весах с остановкой вагонов при статическом взвешивании с расцепкой груженого и порожнего вагонов.
     
     Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках автомобильным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953-88 при измерении массы грузов при статическом взвешивании автомобилей и автопоездов на автомобильных весах с расцепкой груженого и порожнего автомобилей, прицепа или полуприцепа.
     
     2.5.1; 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия. Правила приемки.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002