Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022628.htm

     
ГОСТ 8756.4-70

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Метод определения содержания минеральных примесей (песка)

Canned food products. Methods for determination of mineral impurities (sand)

     
     
Дата введения  1971-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 08.09.70 N 1385  
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 8756-58 в части п.46
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт* распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей.

__________

     * В части продуктов переработки плодов и овощей заменен ГОСТ 25555.3-82.
     
     Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее.
     
     Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб консервированных пищевых продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.
     
     

2. АППАРАТУРА И ПРИБОРЫ

     
     2.1. Для проведения испытаний должна применяться следующая аппаратура:
     
     - весы технические;
     
     - весы аналитические;
     
     - муфельная печь;
     
     - стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 600 мл;
     
     - воронка стеклянная по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82, диаметром 7-9 см;
     
     - тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80;
     
     - эксикатор по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82;
     
     - стеклянная палочка по ГОСТ 21400-75;
     
     - стеклянная трубка с шарообразным расширением посередине и узким отверстием в 1-2 мм внизу;
     
     - каучуковая трубка;
     
     - фильтры беззольные;
     
     - делительная воронка со специальным устройством (см. чертеж).
     
     

     
     
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. В высокий стакан вместимостью 500-600 мл вносят 100 г измельченного испытуемого продукта, взвешенного с точностью до 0,01 г. Если присутствие минеральных примесей резко выражено (ощущается хруст на зубах), то допускается навеска 50 г.
     
     Стакан с навеской доливают водой на 4/5 его высоты, стеклянной палочкой энергично размешивают его содержимое и оставляют стоять до тех пор, пока верхняя половина жидкости в стакане не станет свободной от основной массы измельченного продукта. Для проведения отмучивания под водопроводным краном стакан соединяют при помощи каучуковой трубки со стеклянной трубкой, в шарообразное расширение которой вложен кусочек ваты в качестве фильтра для улавливания случайных загрязнений. Устанавливают такой поток воды, чтобы сосуд вместимостью 1 л наполнялся водой за 4-5 мин.
     
     Под кран подставляют стакан и погружают в него стеклянную трубку на 1/4 его высоты.
     
     Через 20-30 мин отмучивание заканчивают. На дне остается песок и илистые частицы, а вода над осадком становится прозрачной. Ее осторожно сливают, не взмучивая осадка. Осадок отфильтровывают через беззольный фильтр, сжигают в прокаленном и взвешенном тигле, прокаливают и взвешивают.
     
     Отмучивание допускается проводить в делительной воронке, снабженной двумя изогнутыми стеклянными трубками: короткой, конец которой находится в верхней части воронки, и более длинной, погруженной в узкую часть воронки (см. чертеж).
     
     Навеску исследуемого продукта переносят в делительную воронку, частично заполненную водой.
     
     Делительную воронку закрывают пробкой, через которую проходят стеклянные трубки, при этом конец более длинной трубки устанавливают на уровне середины воронки. Другой конец длинной трубки присоединяют к водопроводному крану и пускают такой поток воды, чтобы образовать бурление, обеспечивающее отделение от пульпы минеральных веществ.
     
     После удаления пульпы, находящейся во взвешенном состоянии, стеклянную трубку опускают в узкую часть воронки и проводят отмучивание до тех пор, пока на дне воронки останутся только минеральные вещества.
     
     Делительную воронку устанавливают над воронкой с беззольным фильтром и, перенося осадок на фильтр, промывают его дистиллированной водой. Фильтр с осадком помещают в фарфоровый прокаленный и взвешенный тигель, прокаливают и взвешивают.
     
     3.2. В случае отсутствия водопроводной воды необходимой чистоты и постоянного напора, допускается использовать для отмучивания дистиллированную воду с применением дистиллятора и напорной склянки с тубусом у дна и спуском воды через резиновую трубку с винтовым зажимом для регулировки скорости истечения.
     
     

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. Количество твердых минеральных примесей () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса прокаленного тигля, г;

     
      - масса прокаленного тигля с озоленным остатком,г;
     
      - навеска исследуемого образца, г.
     
     Вычисление производят с точностью до 0,01%.
     
     Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,01%. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002