Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022629.htm


ГОСТ 8756.8-85

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы контроля цвета томатопродуктов

Fruit and vegetable products.
Methods for determination of colour of tomato products

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1988-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.11.85 N 3717
     
     3. Взамен ГОСТ 8756.8-70
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

     ГОСТ 1770-74

3.2

     ГОСТ 4159-79

3.2

     ГОСТ 4232-74

3.2

     ГОСТ 6709-72

3.2

     ГОСТ 9147-80

3.2

     ГОСТ 9412-93

2.2

     ГОСТ 12026-76

3.2

     ГОСТ 14919-83

3.2

     ГОСТ 17299-78

3.2

     ГОСТ 24104-2001

3.2

     ГОСТ 25336-82

2.2; 3.2

     ГОСТ 26313-84

Разд.1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод контроля цвета томатной пасты, пюре, сока и протертых томатов и фотоколориметрический метод контроля цвета томатной пасты и пюре.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 26313.
     
     

2. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на определении отношения коэффициентов отражения исследуемым образцом продукта зеленого и красного света в условной шкале. Предел возможных значений погрешности измерений 1 деление (=0,95).
     
     2.2. Аппаратура, материалы
     
     Прибор для контроля цвета типа Томаколор.
     
     Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 250 или 400 см по ГОСТ 25336.
     
     Марля по ГОСТ 9412.
     
     2.3. Подготовка к испытаниям
     
     Осуществляют калибровку прибора с помощью входящих в его комплект образцовых пластин. Перед калибровкой образцовые пластины и защитное стекло первичного измерительного преобразователя прибора очищают от загрязнений с помощью кусочка замши, марли или другой мягкой ткани.
     
     2.4. Проведение испытаний
     
     В стакан для пробы, входящий в комплект прибора, наливают доверху испытуемый продукт и плотно устанавливают на стакане головку первичного измерительного преобразователя так, чтобы избыток продукта стек через отводные отверстия в корпусе стакана. Затем снимают показания прибора. Положение ручек настройки прибора должно оставаться таким, какое было установлено при калибровке.
     
     После этого очищают защитное стекло первичного преобразователя прибора от продукта и протирают досуха мягкой тканью. Проверяют калибровку прибора по образцовым пластинам. Перемешивают пробу, добавив необходимый объем продукта, и вновь снимают показания прибора.
     
     Проводят три параллельных определения одной пробы.
     
     2.5. Обработка результатов
     
     Результаты измерений выражают в единицах условной шкалы прибора и регистрируют с двумя значащими цифрами.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений, максимальное расхождение между которыми не должно превышать 2 деления (=0,9).
     
     

3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на измерении оптической плотности водно-спиртовой вытяжки из концентрированных томатопродуктов на фотоколориметре, градуированном по йодной шкале. Предел возможных значений погрешности измерений 0,008 мг/см (=0,95).
     
     3.2. Aппаратура , материалы, реактивы
     
     Колориметр фотоэлектрический лабораторный, обеспечивающий измерение оптической плотности от 0 до 1,3, с синим светофильтром, характеризуемым длиной волны, соответствующей максимуму пропускания, от 400 до 420 нм.
     
     Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг.
     
     Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
     
     Рефрактометр лабораторный с ценой деления не более 0,2%.
     
     Колбы мерные наливные 2-100-2 или 2-100-1 и 2-1000-2 или 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
     
     Пипетки 4-2-1 или 4-1-1, 5-2-1, 5-1-1; 4-2-2 или 4-1-2, 5-2-2, 5-1-2; 6-2-10 или 6-1-10, 7-2-10, 7-1-10 по НТД.
     
     Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
     
     Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 100, 250 или 400 см по ГОСТ 25336.
     
     Колбы конические типа Кн-2 вместимостью 100 или 250 см по ГОСТ 25336.
     
     Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.
     
     Пробирки по ГОСТ 25336.
     
     Стекло часовое или колба круглодонная типа К-2 вместимостью 100 или 250 см по ГОСТ 25336.
     
     Воронка лабораторная типа В по ГОСТ 25336.
     
     Калий йодистый по ГОСТ 4232.
     
     Йод по ГОСТ 4159, возогнанный. Для возгонки около 15 г йода растирают в ступке с 4 г йодистого калия, смесь переносят в сухой стакан, накрывают его часовым стеклом или круглодонной колбой с водой. Стакан осторожно нагревают. При этом йод возгоняется и оседает на поверхности стекла или колбы. Его собирают и хранят в стаканчике для взвешивания с притертой крышкой.
     
     Спирт этиловый технический марки А по ГОСТ 17299.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
     
     Сетка асбестовая.
     
     Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
     
     3.3. Подготовка к испытаниям
     
     3.3.1. Основной раствор йода с концентрацией 10 г/дм готовят следующим образом. Навеску возогнанного йода массой 10,000 г растворяют в насыщенном растворе йодистого калия, приготовленном из 20 г йодистого калия, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят водой до метки. Раствор хранят в темной склянке не более 3 мес.
     
     Рабочий раствор йода с концентрацией 1 мг/см готовят следующим образом. 10 см основного раствора йода, взятого с помощью пипетки, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки. Раствор хранят не более 1 сут.
     
     Растворы йода для градуировки фотоколориметра с концентрацией йода 0,05; 0,06; 0,07; 0,08; 0,09; 0,10; 0,12; 0,14; 0,16 и 0,18 мг/см готовят следующим образом. В пробирки пипеткой вносят соответственно 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6 и 1,8 см рабочего раствора и добавляют воду до объема 10 см. Растворы хранят не более 12 ч.
     
     3.3.2. Определяют оптическую плотность растворов при работе с синим светофильтром. Подготовку прибора к работе и измерения проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Для растворов с концентрацией йода от 0,05 до 0,10 мг/см используют кювету с расстоянием между гранями 10 мм, а для растворов йода с концентрацией от 0,08 до 0,18 мг/см используют кювету с расстоянием между гранями 5 мм. В качестве раствора сравнения используют дистиллированную воду.
     
     Строят два градуировочных графика, откладывая по оси абсцисс значения массовой концентрации йода в мг/см, а по оси ординат - значения оптической плотности. При построении графиков используют среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Масштаб: 1 см соответствует массовой концентрации йода 0,01 мг/см и 0,02 ед. оптической плотности.
     
     Градуировку проводят не реже 1 раза в 3 мес.
     
     3.4. Проведение испытаний
     
     3.4.1. Готовят водно-спиртовую вытяжку продукта с массовой долей растворимых сухих веществ в ней 2,5%. Для этого навеску продукта массой 5,0 г помещают в стакан, в который добавляют спирт и воду. Массу спирта и воды вычисляют по формулам:
     

,

     
,

     
где  - масса спирта, г;

     
      - масса воды, г;
     
      - масса навески продукта, %;
     
      - массовая доля растворимых сухих веществ в исследуемом продукте по рефрактометру, %.
     
     Содержимое стакана перемешивают и настаивают в течение 30 мин при частом взбалтывании, затем фильтруют.
     
     3.4.2. Определяют оптическую плотность фильтрата при работе с синим светофильтром и кюветой 5 или 10 мм - в зависимости от концентрации раствора. В качестве раствора сравнения используют водно-спиртовую смесь (1+1, по массе). Значение контролируемого показателя определяют по соответствующему градуировочному графику и выражают в мг/см.
     
     3.5. Обработка результатов
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,015 мг/см.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002