Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022873.htm

     
     ГОСТ 21816-89

Группа P63*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2004 год группа Р64. -
Примечание .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ

Технические условия

Herb of thyme, thrashed.
Specifications

ОКП 93 7275 0191 10

     Срок действия с 01.07.90
до 01.07.95*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     М.А.Балабудкин, Г.П.Яковлев, М.Н.Комарова, Н.П.Харитонова, Л.П.Сало
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625
     
     3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ СТАНДАРТА - Ill квартал 1993 г.
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 14192-77

1.2.1

ГОСТ 18225-72

1.3.1

ГОСТ 19298-73

1.3.1

ГОСТ 19317-73

1.3.1

ГОСТ 24027.0-80

2.1; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2


     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     1.1. Характеристики
     
     1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
     
     1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10 увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски.

Кусочки веточек тонкие, четырехгранные, опушенные. Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки. Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью

Цвет:

листьев

Зеленый или серовато-зеленый

веточек

Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком

чашечки

Буровато-красный

венчика

Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый

Запах

Ароматный

Вкус

Горьковато-пряный, слегка жгучий

Влажность, %, не более

13,0

Массовая доля общей золы, %, не более

12,0

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более
     

5,0

Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долен 30%, %, не менее*

18,0

Массовая доля эфирного масла, %, не менее**

0,1

Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более

10,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других неядовитых растений)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки)

1,0

Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего папаха, не исчезающего при проветривании

"

________________
     * С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.
     
     ** Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.
     
     
     1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
     
     1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
     
     

Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280- увеличение)

     А - эпидермис нижней стороны листа: 1 - головчатые волоски, 2 - железки:
     
     Б - эпидермис верхней стороны листа: 3 - простые волоски, 4 - складчатость кутикулы, 5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения оболочек;
     
     В - волоски у основания листа;
     
     Г - общий вид листа (56 -  увеличение)
     
          
     1.2. Маркировка
     
     1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
     
     1.3. Упаковка
     
     1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 19298 не более 50 кг нетто.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
     
     3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
     
     4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
     
     

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

     5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
     
     5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1990