Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022919.htm


ГОСТ 6757-96

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ

Технические условия

Technical castor oil.
 Specifications

     
     
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4132

Дата введения 1997-01-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки" (НПО "Масложирпром")
     
     ВНЕСЕН Госстандартом России
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
     
     За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

     
     
     3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 541 межгосударственный стандарт ГОСТ 6757-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 6757-73
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании касторового технического масла, предназначенного для применения в химической, полиграфической и других отраслях промышленности.
     
     

     2 Нормативные ссылки
     

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности
     
     ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности и степени прозрачности
     
     ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы
     
     ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
     
     ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
     
     ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
     
     ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
     
     ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
     
     ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
     
     ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла
     
     ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла
     
     ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
     
     ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости
     
     ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости
     
     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
     
     ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
     
     ГОСТ 10674-82 Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
     
     ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках
     
     ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
      ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
     
     ГОСТ 22477-77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
     
     ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
     
     

     3 Виды
     

     
     В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование вида масла

Сорт

Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное

-

Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное

Первый; второй

Масло касторовое техническое нерафинированное

-

     
     

     4 Технические требования
     

     
     4.1 Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     4.2 Характеристики
     
     4.2.1 По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2


Характеристика масла

Наименование показателя

рафинированного отбеленного

рафинированного неотбеленного

нерафинированного

  

  

сорта

  

  

  

первого

второго

  

Прозрачность

Прозрачное

Прозрачное над осадком.

  

  

Помутнение над осадком не является браковочным фактором

Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта

Полная

     
     
     4.2.2 По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно cooтветствовать требованиям, указанным в таблице 3.
     
     

Таблица 3


Норма для масла

Наименование показателя

рафинированного отбеленного

рафинированного неотбеленного

нерафинированного

  

  

сорта

  

  

  

первого

второго
 

  

Цветное число, мг йода, не более

10

20

30

70

Плотность при 20 °С, г/см


0,947-0,970


Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,6

1,6

3,0

5,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

0,15

0,25

0,30

Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более

Отсутствие

0,2

Условная вязкость:



при 20 °С, с

200 - 250

-

при 50 °С, условные градусы, не менее

17,3

-

Температура застывания, °С, не выше

Минус 16

-

Массовая доля золы, %, не более

0,008

0,02

-

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0                    

Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее

240                   

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-


     Примечания

     1 Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.
     
     2 Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25%.
     
     3 Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором

     
     
     4.2.3 Показатель "Йодное число" и жирнокислотный состав касторового технического масла приведены в приложениях А и Б.
     
     4.3 Требования к сырью
     
     Касторовое техническое масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также из семян клещевины, качество которых должно быть не ниже требований ГОСТ 14944.
     
     4.4 Упаковка
     
     Касторовое техническое масло упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 6247.
     
     По согласованию с потребителем касторовое техническое масло упаковывают также в тару потребителя.
     
     4.4.1 Тара, применяемая для розлива касторового технического масла, должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
     
     4.4.2 Касторовое техническое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано в соответствии с ГОСТ 15846.
     
     4.5 Маркировка
     
     4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".
     
     4.5.2 На каждую бочку с касторовым техническим маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     
     - наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
     
     - наименование, вид и сорт масла;
     
     - массу брутто и нетто;
     
     - номер партии;
     
     - дату налива;
     
     - обозначение настоящего стандарта.
     
     Маркировку располагают на днище бочек, свободном от маркировки, характеризующей тару, или на обечайке.
     
     

      5 Приемка
     

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.
     
     5.2 Показатели масла "Плотность", "Условная вязкость", "Температура застывания", "Массовая доля золы" и "Массовая доля неомыляемых веществ" определяют по требованию потребителя.
     
     

     6 Методы испытаний
     

     
     6.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
     
     6.2 Определение прозрачности - по ГОСТ 5472.
     
     6.3 Определение растворимости масла в равном объеме 96%-ного этилового спирта - по ГОСТ 5483.
     
     6.4 Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
     
     6.5 Определение плотности при 20 °С - по ГОСТ 3900.
     
     6.6 Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
     
     6.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
     
     6.8 Определение массовой доли нежировых примесей (отстой по массе) - по ГОСТ 5481 (с обработкой фильтра в аппарате Сокслета).
     
     6.9 Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
     
     6.10 Определение условной вязкости при 20 °С - по ГОСТ 8420 (вискозиметр ВЗ-4).
     
     6.11 Определение условной вязкости при 50 °С - по ГОСТ 6258.
     
     6.12 Определение температуры застывания - по ГОСТ 5484.
     
     6.13 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.
     
     6.14 Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
     
     6.15 Определение температуры вспышки в закрытом тигле - по ГОСТ 9287 (прибор типа ПВНЭ с электрическим нагревом).
     
     6.16 Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
     
     

     7 Транспортирование и хранение
     

     
     7.1 Транспортирование
     
     7.1.1 Техническое касторовое масло перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.
     
     Техническое касторовое масло транспортируют наливом в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, в автоцистернах по ГОСТ 9218, в остальных* бочках по ГОСТ 6247, в таре потребителя.
_______________
     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать "в стальных бочках". Примечание
     
     
     Не допускается транспортирование железнодорожным транспортом технического касторового масла, упакованного в тару потребителя, не соответствующую требованиям действующей НТД.
     
     7.1.2 Пакетирование грузов с техническим касторовым маслом - по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
     
     7.1.3 Касторовое техническое масло транспортируют также автотранспортом в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием бочек чистым брезентом или другими материалами, защищающими их от атмосферных осадков.
     
     7.2 Хранение
     
     7.2.1 Касторовое техническое масло должно храниться раздельно по видам и сортам.
     
     7.2.2 Касторовое техническое масло до налива в тару для отправки потребителю должно храниться в закрытых баках.
     
     7.2.3. Бочки с маслом должны храниться в закрытых помещениях.
     
     7.2.4 Бочки с маслом при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании - на поддоны, при немеханизированном - на рейки или решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха.
     
     

     8 Гарантии изготовителя
     

     
     8.1 Изготовитель гарантирует соответствие касторового технического масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении предусмотренных в нем условий транспортирования и хранения.
     
      8.2 Гарантийный срок хранения касторового технического масла со дня розлива:
     
     - рафинированного неотбеленного - 12 мес;
     
     - рафинированного отбеленного - 18 мес;
     
     - нерафинированного - 14 сут.
     
     8.3 По истечении гарантийных сроков хранения касторовое техническое масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям, включенным в номенклатуру показателей масла при входном контроле для соответствующих отраслей промышленности.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КАСТОРОВОГО МАСЛА

Наименование кислоты

Процент к сумме жирных кислот

Стеариновая

0,3-2,4

Олеиновая

0,1-9,0

Линолевая

3,0-10,0

Рицинолевая

80,0-94,0

Диоксистеариновые кислоты

0,7-1,1

     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

     
     Значение показателя "Йодное число" для всех видов касторового масла 82-91 г /100 г.
   
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000