Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022933.htm


ГОСТ 10113-62

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО РЫЖИКОВОЕ
(техническое)

Технические условия

Cameline-seed oil (technical).
Specifications


ОКП 91 4124

Дата введения 1963-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.04.62
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3900-85

6

ГОСТ 5471-83

6а; 6

ГОСТ 5472-50

6

ГОСТ 5474-66

6

ГОСТ 5475-69

6

ГОСТ 5476-80

6

ГОСТ 5478-90

6

ГОСТ 5479-64

6

ГОСТ 5480-59

6

ГОСТ 5481-89

6

ГОСТ 5482-90

6

ГОСТ 6247-79

7

ГОСТ 7824-80

6

ГОСТ 9218-86

7

ГОСТ 9287-59

6

ГОСТ 10674-82

7

ГОСТ 11812-66

6

ГОСТ 13950-91

7

ГОСТ 14192-96

10

ГОСТ 15846-79

9

ГОСТ 18481-81

6

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1. Рыжиковое масло должно вырабатываться из семян рыжика по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

Вид масла

Код ОКП

Рафинированное

91 4124 1900

Нерафинированное

91 4124 3900

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3. По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Вид масла

  

рафинированное

нерафинированное

1. Цвет

Желтый, различной интенсивности

2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч

Прозрачное

Прозрачное над отстоем

3. Кислотное число, мг КОН, не более

0,7

6

4. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,25

5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

0,15

6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,20

1,3

7. Массовая доля золы, %, не более

0,09

0,20

8. Мыло (качественная проба)

Отсутствие по качественной пробе

-

9. Йодное число, г/100 г

133-155

133-155

10. Плотность при 20 °С, г/см

0,920-0,930

0,920-0,930

11. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,0

12. Число омыления

181-190

181-190

13. Показатель преломления

1,4748-1,4782

1,4748-1,4782

14. Температура вспышки, °С, не менее

225

225

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4. (Исключен, Изм. N 2).
     
     5. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

 la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     6а. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
     
     Показатели "Йодное число", "Плотность при 20 °С", "Массовая доля неомыляемых веществ", "Число омыления", "Показатель преломления" определяют по требованию потребителя.
     
     Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     6. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
     
     Определение цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.
     
     Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
     
     Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
     
     Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
     
     Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
     
     Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.
     
     Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
     
     Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
     
     Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
     
     Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
     
     Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
     
     Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
     
     Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
     
     

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
     
     8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
     
     9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
     
     10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
     
     - наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;
     
     - наименования и вида масла;
     
     - даты налива;
     
     - массы нетто;
     
     - обозначения настоящего стандарта.
     
     11. Рыжиковое масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
     
     12. Рыжиковое масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
     
     Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
      

Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000