Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022936.htm

     
ГОСТ 14083-68

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Sunflower-seed oil for export.
Specifications

     
      ОКП 91 4136

Дата введения 1970-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     А.Б.Белова, Р.А.Крейсина
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 26.11.68 N 160
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6.10.5-87

3.8

ГОСТ 745-79

3.4

ГОСТ 3900-85

1.2

ГОСТ 5471-83

1а.1; 2.1

ГОСТ 5472-50

1.2

ГОСТ 5475-69

1.2

ГОСТ 5476-80

1.2

ГОСТ 5477-93

1.2

ГОСТ 5478-90

1.2

ГОСТ 5479-64

1.2

ГОСТ 5480-59

1.2

ГОСТ 5481-89

1.2

ГОСТ 5482-90

1.2

ГОСТ 10117-91

3.3

ГОСТ 11812-66

1.2

ГОСТ 13516-86

3.5

ГОСТ 14192-96

3.7

ГОСТ 18861-73

3.8

ГОСТ 22702-96

3.5

ГОСТ 26593-85

1.2

ГОСТ 26929-94

2.1

ГОСТ 26930-86

2.1

ГОСТ 26932-86

2.1

ГОСТ 26933-86

2.1

     
     
     4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470
     
     5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., сентябре 1983 г., декабре 1986 г., июне 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-80, 12-83, 2-87, 10-89, 3-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием семян подсолнечника или экстракцией подсолнечного жмыха, предназначенное для экспорта.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Масло подсолнечное должно вырабатываться из очищенных и здоровых семян подсолнечника по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     1.2. По качественным показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Характеристика и норма для масла

Наименование показателя

рафинированного дезодорированного

нерафинированного

Метод испытания

  

ОКП 91 4136 6900

ОКП 91 4136 1900

  

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Над осадком допускается "Сетка"

По ГОСТ 5472

Запах и вкус

Без запаха, вкус характерный для данного продукта, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

По ГОСТ 5472

Цвет

-

Золотисто-желтый

По ГОСТ 5472

Цветное число, мг йода, не более

10

-

По ГОСТ 5477

Кислотное число, мг КОН, не более

0,4

3,5

По ГОСТ 5476

Массовая доля нежировых примесей:

  

  

  

объемная доля отстоя, %, не более

Отсутствует

2,0

По ГОСТ 5481

отстой по массе, %, не более

0,05

0,10

По ГОСТ 5481

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,20

По ГОСТ 11812

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

По ГОСТ 5480

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,2

По ГОСТ 5479

Йодное число, г/100 (метод Кауфмана) в пределах

119-145

По ГОСТ 5475

Число омыления, мг КОН

186-194

По ГОСТ 5478

Плотность при 20 °С, г/ см

0,917-0,927

0,917-0,927

По ГОСТ 3900

Показатель преломления

1,4740-1,4780

1,4740-1,4780

По ГОСТ 5482




По ГОСТ 26593

Перекисное число, ммоль/кг, не более

8,0

10,0

По ГОСТ 26593

     
     
     Примечание. Массовая доля неомыляемых веществ, йодное число, число омыления, плотность и показатель преломления гарантируются предприятием-изготовителем на основании периодических анализов.
     
     
     Норма по показателю "Перекисное число" устанавливается с 01.01.93. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
     
     1.3. Подсолнечное масло не должно содержать посторонних примесей и примесей других растительных масел.
     
     1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина  и пестицидов в подсолнечном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР (см. приложение).
_____________
     * На территории РФ действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     1.5. (Исключен, Изм. N 2).
     
     

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
     
     1а.2. При поставке масла в бутылках из полимерных материалов партия принимается в том случае, если доля бутылок с течью не превышает 2%.
     
     При превышении указанной нормы производится пересортировка партии и соответствующий пересчет массы партии.
     
     1а.1, 1а.2. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     1а.3. Показатель "Остаточное количество пестицидов" определяется предприятием-изготовителем периодически, не реже одного раза в месяц.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     1а.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина  и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 5).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     Методы испытаний - по п.1.2.
     
     Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     2.2. Содержание афлатоксина  и пестицидов определяют по методам Министерства здравоохранения СССР.
     
     2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Нерафинированное подсолнечное масло наливают и транспортируют в танкерах или железнодорожных цистернах.
     
     3.2. Танкеры и железнодорожные цистерны должны быть очищены от ранее перевозимого груза.
     
     3.3. Рафинированное дезодорированное масло фасуют в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117,  тип IX, массой нетто (500±5) г, (575±5) г, а также в бутылки из окрашенных полимерных материалов массой нетто (470±5) г, (575±5) г и (1000±10) г, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     3.4. Стеклянная бутылка с подсолнечным маслом должна быть плотно укупорена колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с прокладкой из картона с приклеенным с обеих сторон целлофаном.
     
     3.5. Бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 и ГОСТ 13516. Картонные ящики с упакованными в них бутылками устанавливают на поддоны высотой не более 4 ящиков.
     
     3.6. На каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:
     
     - товарного знака предприятия-изготовителя;
     
     - вида масла;
     
     - массы нетто;
     
     - даты розлива;
     
     - страны-изготовителя на русском языке или языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.
     
     Допускается наносить дату розлива любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     3.7. Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 и заказа-наряда внешнеторговой организации.
     
     При упаковывании бутылок из полимерных материалов, кроме манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", дополнительно проставляется знак: "Соблюдение интервала температур".
     
     Допускается изменять упаковку, маркировку и показатели качества в соответствии с требованиями Внешнеторговых организаций.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     3.8. Товаросопроводительная документация должна соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.5, ГОСТ 18861.
     
     3.9. Товаросопроводительная документация должна быть выполнена на русском языке или на языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.
     

     3.9а. Транспортирование масла должно осуществляться крытым транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     3.10. Подсолнечное масло до налива в танкеры, железнодорожные цистерны или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.
     
     3.11. Подсолнечное масло в бутылках из полимерных материалов должно храниться при температуре не выше плюс 30 и не ниже минус 15 °С.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     4.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     4.2. Гарантийный срок хранения рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, фасованного в бутылки, - 4 мес со дня розлива.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

 ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
Нормы Минздрава СССР по содержанию пестицидов в растительных маслах
различного назначения (сборник "Максимально допустимые уровни содержания
пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения"
N 2823-23 от 28.07.83)

     

Продукт

Наименование пестицида

Максимально допустимые уровни, мг/л

Растительные масла для непосредственного употребления в пищу

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,05

  

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,02


ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,10

Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты

ГХЦГ (сумма изомеров)

1,00

  

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,25


ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,25

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 4).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000