Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200023697.htm


ГОСТ 19092-92

Группа С12

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     
     
ГРЕЧИХА

     
Требования при заготовках и поставках

     
Buckwheat. Requirements for
state purchases and deliveries

     
ОКП 97 1521

Дата введения 1993-06-01*

________________________________
     * Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319)

     

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов (руководитель темы), Г.С.Щербакова, А.Н.Зенкова, Б.В.Жиганков, Л.С.Львова, Л.Г.Приезжева, А.С.Разворотнев, Н.Е.Александрова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 27
          
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10843-76

3.6

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86

3.9

ГОСТ 26931-86

3.10

ГОСТ 26932-86

3.11

ГОСТ 26933-86

3.12

ГОСТ 26934-86

3.13

ГОСТ 26971-86

3.15

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3.4, 3.5

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма, %

Влажность

14,5

Сорная примесь

1,0

Зерновая примесь

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

Содержание ядра, %, не менее

71,0

70,0

69,0

Сорная примесь, %, не более

4,0

8,0

8,0

в том числе:




минеральная примесь

0,2

1,0

1,5

в числе минеральной примеси:




галька

Не допускается

0,5

1,0

куколь

1,0

1,0

1,0

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

вредная примесь

Не допускается

0,5

0,5

в числе вредной примеси:




спорынья

То же

0,05

0,05

горчак  ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

"

0,1

0,1

вязель разноцветный

"

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

Не допускается

0,1

триходесма седая

То же

Не допускается

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), %

1,0

1,0

2,0

мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более

Не допускается

15

15

Зерновая примесь, %, не более

3,0

5,0

7,0

в том числе:




проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

обрушенные зерна

2,0

3,0

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
     
     
     1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание ядра, %, не менее

73,0

71,0

70,0

Влажность, %, не белее

14,5

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более
     

2,0

2,0

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

в числе минеральной примеси:




галька

Не допускается

0,1

0,1

вредная примесь

То же

0,2

0,2

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

трудноотделимые семена, %

1,0

1,0

2,0

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более
     

2,0

3,0

5,0

в том числе:

обрушенные зерна

1,5

2,0

3,0

проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

     
     Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.
     
     
     1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл.2 и 3.
     
     1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
     
     1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.
     
     1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1-2-го классов.
     
     1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
     
     1.9. При наличии не более 0,2% испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.
     
     1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
     
     1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
     
     1.10.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);
     
     органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);
     
     зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
     
     плоские зерна гречихи;
     

     сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк;
     
     испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
     
     вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
     
     1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
     
     битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
     
     обрушенные;
     
     проросшие - во всех стадиях прорастания.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для детского питания, дополнительно указывают об этом.
     
     2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.
     
     2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 30483.
     
     3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
     
     3.7. Содержание ядра () в процентах вычисляют по формуле
     
     

,

     
где  - сорная примесь, %;

      - зерновая примесь, %;
     
      - пленчатость, %;
     
      - обрушение зерна, %;
     
      - коэффициент использования обрушенных зерен.
     
     3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
     
     3.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
     
     3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.
     
     3.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
     
     3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
     
     3.13 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
     
     3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     3.15. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.
     
     4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл.4).
     
     

Таблица 4

     

Состояние, категории гречихи

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более

14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности


Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

По крупности


(остаток на сите с отверстиями диаметром
4,0 мм)

Крупная

80 и более

Средняя

Менее 80 до 50

Мелкая

Менее 50

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002