Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200024157.htm


ГОСТ 11623-89

Группа А19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Методы определения обменной и активной кислотности

Peat and products of its processing for agriculture.
Methods for the determination of exchange and active acidity

     
     
ОКСТУ 0309

Срок действия с 01.01.91
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание .

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством топливной промышленности РСФСР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.М.Петрович (руководитель темы), Н.К.Шорох
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 06.12.89 N 3589
     
     3. Срок первой проверки - 1993 г.
     
     Периодичность проверки - 5 лет.
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 11623-65
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта, подпункта
 

ГОСТ 8.135-74
 

     2.1
      

ГОСТ 1770-74
 

     2.1
      

ГОСТ 3118-77
 

     2.1
      

ГОСТ 4234-77
 

     2.1
      

ГОСТ 4328-77
 

     2.1
      

ГОСТ 4517-87

     2.2.1
      

ГОСТ 5396-77
 

     1.1
      

ГОСТ 6709-72
 

     2.1
      

ГОСТ 9147-80

     2.1
      

ГОСТ 17644-83
 

     1.1
      

ГОСТ 20292-74
 

     2.1
      

ГОСТ 24363-80
 

     2.1
      

ГОСТ 25336-82
 

     2.1
      

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на торф и продукты его переработки для сельского хозяйства и устанавливает методы определения активной кислотности в закрытом грунте и обменной кислотности.
     

     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор и приготовление проб - по ГОСТ 5396, ГОСТ 17644 и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     1.2. Для определения обменной или активной кислотности от приготовленной пробы отбирают 20-30 см торфа. Отбор производят шпателем или ложкой после тщательного перемешивания торфа, без его уплотнения.
     
     Для определения обменной кислотности навеска торфа может быть отобрана из расчета (5,0±0,1) г.
     

     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБМЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

     
     Сущность метода заключается в приготовлении хлоркалиевой торфяной суспензии и потенциометрическом измерении в ней величины рН.
     
     2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     рН-метр или иономер с погрешностью измерения не более 0,1 рН.
     
     Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
     
     Термометры лабораторные с ценой деления 1 °С.
     
     Тигли фарфоровые вместимостью 100 см по ГОСТ 9147.
     
     Палочки стеклянные с оплавленным концом.
     
     Колбы и цилиндры 2-го класса точности по ГОСТ 1770.
     
     Бюретки и пипетки 2-го класса точности по ГОСТ 20292.
     
     Шпатель или ложка.
     
     Стаканы химические вместимостью 100 и 250 см по ГОСТ 25336.
     
     Бутыли из темного стекла с корковой пробкой вместимостью 250 и 1000 см.
     
     Бутыли с притертой пробкой вместимостью 10 и 15 дм.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. и ч.д.а или калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а., раствор с массовой долей 10%.
     
     Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а., раствор с массовой долей 10%.
     
     Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации (KCl)=1 моль/дм (рН 5,5-6,0).
     
     Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.
     
     2.2. Подготовка к испытанию
     
     2.2.1. Дистиллированную воду, не содержащую углекислоту (рН 6,6-6,8), готовят по ГОСТ 4517.
     
     2.2.2. Приготовление растворов гидроокиси натрия или гидроокиси калия с массовой долей 10%
     
     В стакан вместимостью 250 см помещают (10±0,1) г гидроокиси натрия или калия и добавляют 90 см дистиллированной воды, не содержащей углекислоты, и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
     
     Раствор хранят в стеклянной бутыли из темного стекла с корковой пробкой не более 6 мес.
     
     2.2.3. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 10%
     
     23,7 см соляной кислоты плотностью 1,19 г/см помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
     
     2.2.4. Приготовление раствора хлористого калия концентрации (KCl)=1 моль/дм (рН 5,5-6,0)
     
     В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают (74,56±0,01) г хлористого калия, добавляют 500-600 см дистиллированной воды и встряхивают до полного растворения реактива, после чего объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
     
     Измеряют рН приготовленного раствора рН-метром или иономером.
     
     Если рН раствора ниже 5,5, то добавляют по каплям раствор гидроокиси калия или гидроокиси натрия с массовой долей 10% до получения необходимой величины рН. Если рН раствора выше 6,0, то добавляют раствор соляной кислоты с массовой долей 10%.
     
     Раствор хранят в бутыли с притертой пробкой не более 6 мес.
     
     2.2.5. Приготовление образцовых буферных растворов для настройки рН-метра или иономера
     
     Растворы готовят из стандарт-титров и дистиллированной воды, не содержащей углекислоты.
     
     2.2.6. Перед проведением каждой серии испытаний производят корректировку шкалы прибора по буферному раствору согласно инструкции, приложенной к прибору.
     
     2.3. Проведение испытания
     
     2.3.1. Навеску, отобранную по объему, помещают в фарфоровый тигель или стеклянный стакан вместимостью 100 см и добавляют раствор хлористого калия концентрации (KCl)=1 моль/дм в количестве, соответствующем 2,5 объемам по отношению к взятому объему торфа.
     
     2.3.2. Навеску, отобранную по массе, помещают в фарфоровый тигель или стеклянный стакан вместимостью 100 см и добавляют 50 см раствора хлористого калия концентрации (KCl)=1 моль/дм.
     
     2.3.3. После тщательного перемешивания суспензии стеклянной палочкой тигель или стакан накрывают стеклом и оставляют на 4-5 ч.
     
     Сухой торф, не смочившийся в течение 5 ч, выдерживают до полного смачивания, периодически помешивая его стеклянной палочкой. Суспензию, приготовленную из торфа-сырца, выдерживают в течение 15 мин.
     
     2.3.4. По истечении указанного времени суспензию вновь перемешивают и измеряют величину рН с помощью рН-метра или иономера.
     
     2.4. Обработка результатов
     
     2.4.1. Значение кислотности фиксируют на приборе с точностью до 0,02 рН.
     
     Окончательные результаты испытания пробы округляют до десятых долей рН.
     
     2.4.2. Кислотность в каждой пробе определяют параллельно в двух навесках. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений в пределах допускаемых расхождений. При получении результатов с расхождениями более допускаемых проводят третье определение и за результат принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений (в пределах допускаемых расхождений). Если результат третьего определения находится в пределах допускаемых расхождений по отношению к каждому из двух предыдущих определений, то за результат анализа принимают среднее из трех определений.
     
     2.4.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в одной пробе при доверительной вероятности  не должны превышать значений: 0,1 рН - в одной лаборатории и 0,2 рН - в разных лабораториях.
     

     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ

     
     Сущность метода заключается и приготовлении водной суспензии из торфа и потенциометрическом измерении в ней величины рН.
     
     3.1. Отбор проб
     
     Отбор проб - по пп.1.1 и 1.2.
     
     3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Аппаратура, материалы и реактивы - по пп.2.1.
     
     3.3. Подготовка к испытанию
     
     Подготовка к испытанию - по п.2.2.
     
     3.4. Проведение испытания
     
     3.4.1. Навеску торфа, отобранную по объему, помещают в фарфоровый тигель или стеклянный стакан вместимостью 100 см и добавляют дистиллированную воду, не содержащую углекислоты, в количестве, соответствующем 2,5 объемам по отношению к взятому объему торфа.
     
     3.4.2. После тщательного перемешивания суспензии стеклянной палочкой тигель или стакан накрывают стеклом и оставляют на 4-5 ч.
     
     Сухой торф, не смочившийся в течение 5 ч, выдерживают до полного смачивания, периодически помешивая его стеклянной палочкой.
     
     Суспензию, приготовленную из торфа-сырца, выдерживают в течение 15 мин.
     
     3.4.3. По истечении указанного времени суспензию вновь перемешивают и измеряют величину рН с помощью рН-метра или иономера.
     
     3.5. Обработка результатов
     
     Обработка результатов - по п.2.4.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1990