Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200024868.htm


ГОСТ 26832-86

Группа С43

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Технические условия

Fresh potatoes for producing food products. Specifications

     
     
ОКП 97 3110     

Срок действия с 01.06.87
до 01.06.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340
(ИУС N 7, 1992 год). - Примечание .

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     А.М.Мазур, канд. техн. наук; Г.И.Денисов, канд. сельхоз. наук; В.А.Вдадысик
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.02.86 N 431
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 6014-68 в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овощесушильными и пищеконцентратными предприятиями
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2.1, 3.1

ГОСТ 8516-78

4.1

ГОСТ 11856-89

4.2

ГОСТ 13359-84

4.1

ГОСТ 19317-73

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 -

3.2

ГОСТ 26934-86

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 года (ИУС 3-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Картофель в зависимости от сроков заготовки и поставки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, заготовляемый и поставляемый до 1 сентября) и поздний (заготовляемый и поставляемый с 1 сентября).
     
     Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, гарнирного резаного картофеля и картофеля, замороженного в целом виде, а поздних сортов - для производства всех видов картофелепродуктов.
     
     1.2. Для производства определенных видов продуктов питания в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля.
     
     Перечни сортов картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, утверждаются в установленном порядке.
     
     Сортовая чистота картофеля должна быть не ниже 90%.
     
     1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, непроросшие, непозеленевшие, без наростов, трещин, неувядшие, однородные по форме и окраске кожуры.

Для позднего картофеля - зрелые, с плотной кожурой

2. Форма

Округлая, округло-овальная, удлиненная

3. Цвет мякоти

От белого до желтого

4. Запах

Свойственный картофелю, без постороннего запаха

5. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для позднего картофеля

50,0

для раннего картофеля

30,0

6. Содержание клубней с отклонением от установленных в п.5 размеров не более чем на 5 мм, % от массы, не более

10,0

7. Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля, % (кроме картофеля, предназначенного для консервирования), не менее:

для РСФСР (Горьковская, Куйбышевская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Брянская области; Башкирская, Мордовская, Марийская, Татарская, Чувашская АССР), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР

15,0

для РСФСР (Ивановская, Курганская, Пермская, Челябинская, Калининская, Костромская, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Тюменская, Ярославская области; Алтайский и Красноярский края; Бурятская АССР)

14,0

для всех остальных регионов страны

13,0

Массовая доля крахмала для раннего картофеля

Не нормируется

8. Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования, %, не более

14,0

9. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), % от массы, не более

2,0

10. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней


Не допускается

11. Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы, не более:

железистой пятнистостью (ржавостью)

То же

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

5,0

мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой

Не допускается

12. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не более

2,0

в том числе грызунами

Не допускается

13. Содержание клубней подмороженных, запаренных с признаками "удушья", позеленевших

Не допускается

14. Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более

1,0

15. Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.)

Не допускается

     
     
     1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7194-81.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194-81.
     
     3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ящичные поддоны - по ГОСТ 21133-87, тканевые мешки - по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 19317-73 или сетчатые мешки.
     
     Ранний картофель при транспортировании железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
     
     4.2. Партию картофеля сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным по ГОСТ 11856-89.
     
     4.3. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом.
     
     4.4. Картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.5. Допускается транспортировать в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом несколько партий при условии их раздельного размещения.
     
     4.6. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
     
     4.7. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
     
     Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
     
     4.8. Картофель хранят раздельно по ботаническим сортам в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Картофель, овощи и бахчевые
культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1991