Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028304.htm


ГОСТ Р 51432-99

Группа Н59

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания золы

Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content

     
     
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

     

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 587-ст
     
     3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 1135: 1994 "Соки фруктовые и овощные. Определение золы"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы - от 1 до 15 г/дм, массовой доли - от 1 до 15 г/кг.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
     * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
     
     ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
     
     ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
     
     ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
     
     ИСО 3696-87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
_______________
     * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
     
     3.1 зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного им продукта после полного удаления посредством озоления органических веществ и воды.
     
     

     4 Сущность метода

     
     Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озоления пробы в муфельной при температуре (525±25) °С и выражают как массовую концентрацию - в граммах на кубический дециметр или как массовую долю - в граммах на килограмм.
     
     

     5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 50 или 200 г 1-го класса точности.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности.
     
     Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см.
     
     Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525±25) °С.
     
     Баня водяная.
     
     Электроплитка.
     
     Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336.
     
     Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже второй категории.
     
     Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     

     6 Отбор и подготовка проб

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
     
     6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
     
     Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение указывают в протоколе.
     
     

     7 Проведение испытаний

     
     Проводят два параллельных определения.
     
     Пробу исследуемого продукта объемом 25 см (или массой 25 г) упаривают досуха на водяной бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса ).
     
     Полученный сухой остаток в чашке медленно, не допуская воспламенения или разбрызгиваний пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических веществ.
     
     Примечание - Могут быть использованы другие средства для обеспечения нагрева, гарантирующие отсутствие потерь неорганических веществ.
     
     
     Затем чашку с содержимым помещают в муфельную печь и проводят озоление при температуре (525±25) С до тех пор, пока не будут удалены полностью органические вещества и зола приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осуществляться постоянный контроль температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ).
     
     Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае золу смачивают водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.
     
     

     8 Обработка и оформление результатов

     
     Массовую концентрацию золы , г/дм, вычисляют по формуле
     

,                                                 (1)

     
где  - масса платиновой чашки с золой, г;
     
      - масса пустой платиновой чашки, г;
     
      - объем пробы, см.
     
     Массовую долю золы , г/кг, вычисляют по формуле
     

,                                              (2)

     
где  - масса пробы, г.
     
     Массовую концентрацию и массовую долю золы выражают числом с тремя десятичными знаками.
     
     Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 1,5% (=0,95).
     
     При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которое выражают числом с двумя десятичными знаками.
     
     Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 2,5% (=0,95).
     
     Пределы относительной погрешности определения содержания золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±1,8% (=0,95).
     
     В протоколе испытаний указывают:
     
     - информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
     
     - ссылку на настоящий стандарт;
     
     - дату и способ отбора проб (по возможности);
     
     - дату получения пробы для испытаний;
     
     - дату проведения испытаний;
     
     - результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;
     
     - соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
     
     - особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);
     
     - отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002