Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200034332.htm


ГОСТ 5784-60

Группа Н34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
КРУПА ЯЧМЕННАЯ

     
Технические условия

     
Barley groats.
Specifications

     
     
ОКП 92 9481, 92 9482

Дата введения 1960-04-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, С.Ф.Федорченко
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
     
     3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 5784-51
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Наименование НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

     10

ГОСТ 26312.1-84

     8, 10

ГОСТ 26312.2-84

     10

ГОСТ 26312.3-84

     10

ГОСТ 26312.4-84

     10

ГОСТ 26312.7-88

     10

ГОСТ 26791-89

     12

ГОСТ 26927-86

     10а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-84

     10а

ГОСТ 28672-90

     2

     
     
     5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., июле 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
     

     

I. ВИДЫ И НОМЕРА

     
     1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1, 2, 3

     

     

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

     
     
     4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

4,0

3,0

Не менее 80

2

3,0

2,5

Не менее 80

3

2,5

2,0

Не менее 80

4

2,0

1,5

Не менее 80

5

1,5

-

Не менее 80

     
     Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
     
     
     5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

2,5

2,0

Не менее 75

2

2,0

1,5

Не менее 75

3

1,5

N 056

Не менее 75

     
     Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
     
     
     4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
     
     

Таблица 5

     

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов

4. Влажность, %, не более

15,0

15,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,6

99,0

в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1).

0,7

0,9

6. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

0,05

0,05

б) вредная примесь, не более

0,05

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

7. Мучка, %, не более

0,20

0,40

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

3,0

     
     Примечания:
     
     1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.6.
     
     

Таблица 6

     

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

a) минеральная примесь

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.

Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами

г) вредная примесь

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий

д) испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом.

2. Недодир

В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9%

3. Мучка

Проход через проволочное сито N 056

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

     

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     8б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     9. (Исключен, Изм. N 2).
     

     

IlIa. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     11. (Исключен, Изм. N 2).
     

     

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1995