Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200035127.htm


ГОСТ Р 52193-2003

Группа Н74

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

     
Технические условия

     
Crude ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8211

Дата введения 2005-01-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 424-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.
     
     Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
     
     ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
     
     ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
     
     ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
     
     ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
     
     ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
     
     ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
     
     

     3 Технические требования

     
     3.1 Характеристики
     
     3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.
     
     3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика

     Внешний вид

     Прозрачная жидкость без посторонних частиц

     Цвет

     Бесцветная жидкость

     Вкус и запах

     Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

     
     
     3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Норма для этилового спирта-сырца

Наименование показателя

из всех видов сырья (за исключением мелассы), или их смеси

из мелассы

Метод анализа

     Объемная доля этилового спирта-сырца, %, не менее

88

88

ГОСТ 5964

     Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

300

500

ГОСТ 5964

     Массовая концентрация cложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

500

700

ГОСТ 5964

     Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

-

ГОСТ 5964

     Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм, не более

5000

5000

ГОСТ 5964

     
     
     3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.
     
     3.2 Требования к сырью и материалам
     
     Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:
     
     - зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;
     
     - смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
     
     - мелассы.
     
     При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     3.3 Упаковка
     
     3.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.
     
     3.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
     
     3.3.3 Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
     
     3.3.4 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
     
     3.4 Маркировка
     
     3.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
     
     - наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
     
     - наименование продукции;
     
     - объем, дкл;
     
     - масса брутто, кг;
     
     - номер бочки, бутылки, канистры и партии;
     
     - надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";
     
     - знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
     
     - обозначение настоящего стандарта.
     
     

     4 Требования безопасности

     
     4.1 Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
     
     Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м.
     
     4.2 Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.
     
     4.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
     
     Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
     
     4.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
     
     4.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
     
     4.6 При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964.
     
     

     6 Методы анализа

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.
     
     6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
     
     7.2 Хранение этилового спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
     
     7.3 Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.
          
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     
[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004