Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200035130.htm

ГОСТ Р 52191-2003

Группа Н74

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЛИКЕРЫ

     
Общие технические условия

     
Liqueurs. General specifications

     

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 422-ст
     
     3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграфа 4 (пункта г, подпунктов 1, 2 и пункта t)
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2006 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро

     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на ликеры.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5; 6.2. Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
     
     ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
     
     ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
     
     ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
     
     ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

     
     ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
     
     ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     3.1 ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.
     
     3.2 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
     
     3.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
     
     

     4 Классификация

     
     В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:
     
     - крепкие;
     
     - десертные;
     
     - эмульсионные;
     
     - кремы.
     
     

     5 Технические требования

     
     5.1 Характеристики

     
     5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     5.1.2 По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
     
     Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.
     
     Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц - не менее 70 г/дм.
     
     5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.
     
     5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование группы изделий

Крепость, %, не менее

Массовая концентрация, г/100 см, не менее

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см



общего экстракта

сахара


Ликеры:

крепкие

35,0

25,0

25,0

0-0,50

десертные

15,0

10,0

10,0

0-0,70

эмульсионные

15,0

25,0

15,0

0-0,20

кремы

15,0

26,0

25,0

0-0,75

     
     
     5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
     
     5.1.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Допускаемое отклонение для ликеров

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см

эмуль-
сионных

от 25 и более

от 15 до 25

до 15

Крепость, %

±0,5

±0,5

±0,5

±0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/ 100 см

±0,8

±0,6

±0,3

±1,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

±0,03

±0,03

±0,03

±0,03

    5.2 Требования к сырью и материалам

     
     Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:
     
     - спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
     
     - плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
     
     - сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
     
     - соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
     
     - соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
     
     - морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [2], [3];
     
     - морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [4];
     
     - настои спиртованные [5];
     
     - спирты ароматные [6];
     
     - вина по ГОСТ 7208;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [7];
     
     - пиво по ГОСТ Р 51174;
     
     - концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
     
     - мед натуральный по ГОСТ 19792;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     - картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
     
     - воду питьевую [8| с жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,36 моль/м для исправленной воды;
     
     - патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
     
     - солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
     
     - сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970,
     
     - яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
     
     - масла эфирные натуральные [9];
     
     - вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
     
     

     5.3 Упаковка, маркировка

     
     Упаковка, маркировка ликеров - по ГОСТ Р 52194.
     
     

     6 Правила приемки

     
     6.1 Правила приемки ликеров - по ГОСТ Р 51135.
     
     6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     

     7 Методы анализа

     
     7.1 Отбор проб и методы анализа ликеров - по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626 (раздел 2).
     
     7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     7.3 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
     
     

     8 Транспортирование и хранение

     
     8.1 Транспортирование и хранение ликеров - по ГОСТ Р 52194.
     
     8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
     
     - 12 - ликеры крепкие, кремы;
     
     - 10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные.
     
     

Библиография

     

[1] Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ТУ 9182-481-00008064-2002

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

[3] ТУ 916843-422-00008064-2000

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

[4] ОСТ 10-092-95

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

[5] TУ 9182-480-00008064-2002

Настои спиртованные. Технические условия

[6] ТУ 9181-452-00008064-2001

Ароматные спирты. Технические условия

[7] ТУ 9111-001-00335315-94

Сахар жидкий. Технические условия

[8] Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[9] ТУ 9151-005-47929464-98

Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004