Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200042896.htm


ГОСТ Р 52418-2005

Группа Н16

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Mechanically separated chicken meat for children's food. Specifications

     
     
ОКС 67.120.20

Дата введения 2007-01-01

     
     
Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2005 г. N 337-ст
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста (МЦМО).
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - 4.2.1, маркировке - 4.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
     
     ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
     
     ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes
     
     ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
     
     ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
     
     ГОСТ Р 52197-2003 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц
     
     ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
     
     ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
     
     ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
     
     ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
     
     ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл
     
     ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
     
     ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
     
     ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
     
     ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Классификация

     
     3.1 В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют на следующие виды:
     
     - МЦМО А;
     
     - МЦМО Б.
     
     3.2 В зависимости от температуры в толще продукта МЦМО по термическому состоянию подразделяют на: охлажденное - с температурой от 0 °С до 2 °С включ. и с температурой от 2 °С до 8 °С включ.; замороженное - с температурой от минус 12 °С до минус 18 °С; глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 °С.
     
     

     4 Технические требования

     
     4.1 МЦМО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [1], инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [2], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [3], ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы [4], санитарно-эпидемиологических правил и нормативов [5], утвержденных в установленном порядке.
     
     4.2 Характеристики
     
     4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям МЦМО должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

МЦМО А

МУМО Б

Внешний вид

Однородная тонкоизмельченная масса

Цвет

От светло-розового до розового. Возможно наличие включений темно-красного цвета

Запах

Свойственный данному продукту, без постороннего

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

31

Массовая доля белка, %, не менее

15

Массовая доля жира, %

От 12 до 15,0 включ.

Св. 15,0 до 18,0 включ.

Массовая доля костных включений, %, не более

0,35

Массовая доля кальция, %, не более

0,15

Размеры костных частиц, мкм, не более

400

     
     
     4.2.2 Микробиологические показатели МЦМО не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].
     
     4.2.3 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в МЦМО не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].
     
     4.3 Требования к сырью и материалам
     
     4.3.1 Для выработки МЦМО должны применяться:
     
     - тушки цыплят, цыплят-бройлеров, полутушки, передняя и задняя части, четвертины передняя и задняя, окорочка, бедра и грудки для детского питания по ГОСТ Р 52306;
     
     - мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по нормативному или техническому документу.
     
     Для выработки МЦМО А применяют тушки цыплят, цыплят-бройлеров 2-го сорта, МЦМО Б - тушки цыплят, цыплят-бройлеров 1-го и 2-го сортов.
     
     4.3.2 Не допускается применять:
     
     - мясное сырье, замороженное более одного раза;
     
     - мясное сырье от трансгенных животных.
     
     4.3.3 Мясное сырье, используемое для производства МЦМО, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].
     
     Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими его безопасность и качество.
     
     4.4 Маркировка
     
     4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества МЦМО и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
     
     4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
     
     Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
     
     4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с МЦМО наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую следующие данные:
     
     - наименование продукта;
     
     - пищевую ценность;
     
     - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
     
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     
     - термическое состояние;
     
     - дату изготовления и дату упаковывания;
     
     - срок годности и условия хранения;
     
     - массу брутто, нетто;
     
     - обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
     
     - информацию о подтверждении соответствия.
     
     4.5 Упаковка
     
     4.5.1 Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, техническим документам и [6], обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с данной группой продукции.
     
     4.5.2 МЦМО выпускают упакованным в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для замороженного и глубокозамороженного МЦМО), полимерные - по ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным мешком-вкладышем или дно и стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, или другой полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данной группой продукции. Выступающими концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху.
     
     4.5.3 При использовании других видов транспортной тары и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены в установленном порядке для контакта сданной группой продукции.
     
     4.5.4 В каждую единицу транспортной тары упаковывают МЦМО одного вида, одной даты выработки и термического состояния; масса нетто МЦМО не должна превышать 20 кг.
     
     4.5.5 Упаковка МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки и объем выборок - по ГОСТ 4288.
     
     5.2 Каждая партия МЦМО должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области или ветеринарной справкой - в пределах города, района.
     
     5.3 В удостоверении о качестве и безопасности указывают:
     
     - номер удостоверения и дату его выдачи;
     
     - наименование изготовителя;
     
     - наименование продукта;
     
     - дату изготовления;
     
     - номер партии;
     
     - срок годности;
     
     - условия хранения;
     
     - результаты текущего контроля;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - информацию о подтверждении соответствия.
     
     5.4 Органолептические показатели по 4.2.1 определяют в каждой партии.
     
     5.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей по 4.2.1 устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальными уполномоченными органами в установленном порядке.
     
     5.6 В случае разногласия по составу МЦМО, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604.
     
     5.7 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0.
     
     6.2 Определение органолептических показателей - внешнего вида, цвета и запаха МЦМО проводят при дневном освещении на выборке по 6.1.
     
     Результаты определения сравнивают с требованиями 4.2.1.
     
     6.3 Определение физико-химических показателей:
     
     - массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;
     
     - массовой доли белка - по ГОСТ 25011;
     
     - массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
     
     - массовой доли костных включений - по ГОСТ Р 52417;
     
     - массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417;
     
     - размеры костных включений - по ГОСТ Р 52197;
     
     - идентификация состава продукта - по ГОСТ Р 51604.
     
     6.4 Определение температуры в толще продукта - по ГОСТ Р 51944.
     
     6.5 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446.
     
     6.6 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921, [7].
     
     6.7 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8], [9] или:
     
     - ртути - по ГОСТ 26927, [10];
     
     - мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
     
     - свинца - по ГОСТ 26932, [11];
     
     - кадмия - по ГОСТ 26933, [11].
     
     6.8 Определение антибиотиков - по [12], [13].
     
     6.9 Определение пестицидов - по [14]-[16].
     
     6.10 Определение радионуклидов - по [17]-[19].
     
     6.11 Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 МЦМО транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований.
     
     МЦМО на территории изготовителя транспортируют в соответствии с [1].
     
     7.2 Транспортирование МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
     
     7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного МЦМО с температурой в толще продукта от 0 °С до 2 °С при температуре от 0 °С до 2 °С и относительной влажности воздуха (82±2)% - не более 16 ч, охлажденного - при температуре воздуха не выше 12 °С и относительной влажности воздуха (90±5)% - не более 2 ч с момента выработки при использовании на предприятии-изготовителе, замороженного - при температуре не выше минус 12 °С - не более 2 мес, глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 °С - не более 3 мес со дня выработки.
     
     

Библиография

     

[1]

Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г.

[2] Инструкция

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.

[3]

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов

[4]

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы, N 4261-87 от 06.03.87 г.

[5] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[6] ГН 2.3.3.972-2000

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

[7] МУК 4.2.1122-2002

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

[8] МУК 4.1.985-2000

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[9] МУ 01-19/47-11-92

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

[10] МУ 5178-90

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

[11] МУК 4.1.986-2000

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[12] МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[13] МУК 4.2.026-95

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[14] МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[15] МУ 1222-75

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

[16] ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

[17] МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[18] МУ 5778-91

Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[19] МУ 5779-91

Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006