Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/5/3526.htm


Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 февраля 2006 года N 0100/1464-06-32


О согласовании программ производственного контроля

    
    
    С целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации создан Консультативный Совет по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения, в рамках которого с Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) 13.07.2004 принято и реализуется Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой.
    
    В рамках выполнения Соглашения о взаимодействии рассматриваются различные вопросы отрасли, проводятся "Круглые столы", на которых обсуждаются проблемы, возникающие у предпринимателей со специалистами Федеральной службы, и осуществляется поиск совместных решений по их преодолению, а также организуются публикации в журнале "Хлебное дело". С нашим участием Российской Гильдией пекарей и кондитеров организуются и проводятся межрегиональные конференции по хлебопечению. Положительный опыт таких конференций уже отмечен в Центральном, Южном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.
    
    В ряде территориальных управлений Федеральной службы в субъектах Российской Федерации начат выпуск периодических изданий (журналы, газеты), призванные распространять гигиенические знания среди населения и информировать о роли Федеральной службы в охране здоровья граждан. На страницах данных изданий публикуются нормативные документы, освещаются актуальные вопросы, связанные с деятельностью объектов малого и среднего бизнеса, касающиеся государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Положительным моментом совместной работы является повышение гигиенических знаний персонала и ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, разработка единых программ производственного контроля и т.д.
    
    Учитывая, что в последнее время специалистами Федеральной службы стали проводиться завышенные требования к объему и периодичности проведения лабораторных и инструментальных исследований и предложения услуг в разработке программ производственного контроля, приводящие к большим финансовым затратам со стороны предприятий, ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий.
    
    Следует отметить, что практика необоснованных требований к разработке и согласованию программ производственного контроля приводит к нарушению установленного порядка.
    

    Согласно пункту 6.2 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" согласование программ производственного контроля предусмотрено на безвозмездной основе. Платные услуги для данного вида деятельности предусмотрены только при проведении лабораторных и инструментальных исследований, в том числе и другими различными аккредитованными лабораториями, имеющими область аккредитации на те или иные виды лабораторных и инструментальных исследований.
    
    С целью единого подхода к разработке и согласованию программ производственного контроля предприятиями пищевого профиля направляем для сведения указанные программы, а также программы с оптимальным объемом лабораторных исследований и замеров на пищевых объектах для предприятий хлебопекарной промышленности.
    
    О принятых мерах по упорядочению данной работы прошу сообщить до 10.03.2006.
    
    Приложение: 1. Оптимальный объем производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации (с числом работающих 5 человек, 10 человек и 50 человек) утвержденный Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    
    2. План производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г.Москвы (с числом работающих 5 человек, 10 человек и 50 человек).
    
    

Руководитель
Г.Г.Онищенко

    
    
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
4 января 2006 года

    
    
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб и хлебобулочные изделия с однотипными начинками, при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца хлебобулочных изделий в год)

    
    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производствен-
ного контроля

Учетная документация

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки сырья


СанПиН 2.3.4.545-96







Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопиро-
вания



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-временные режимы технологического процесса

каждый технологический цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологичес-
кий журнал

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки готовой продукции



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год
(1 обр. хлеба и 1 обр. х/б изд.)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7, 1.4.7.1 - 1.4.7.4)

1 раз в год
(1 обр хлеба и 1 обр. х/б изд.)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



- микробиологические - для х/б изделий;






- токсичные элементы;






- микотоксины;






- пестициды;






- радионуклиды




5

Оформление документации на вырабатываемую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходования дез.средств



Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан.одежды персонала

1 раз в год

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю (все производствен-
ные помещения)

специалист предприятия

журнал технического контроля



Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведе-
ния ремонтных работ (1 исследование)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологического оборудования (1 измерение)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

8

Мед. осмотры персонала

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа

1 раз в полгода

мед. учреждение

мед. книжки


Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед.книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96

МЗ СССР N 555

1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


    
    Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач
Иваненко А.В.


СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Оптимальному объему производственного
контроля за предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб
и хлебобулочные изделия с начинками,
при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца
хлебобулочных изделий в год)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
4 января 2006 года

    
    
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб, при исследовании 1-го образца в год)

    
    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производственного контроля

Учетная документация

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки сырья


требованиями






СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партия

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирования



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-
влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологичес-
кими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологический журнал

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки готовой продукции



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 образец 1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7.)

1 образец 1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



- токсичные элементы;






- микотоксины;






- пестициды;






- радионуклиды




5

Оформление документации на вырабатывае-
мую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходующихся дез.средств

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю все производст-
венные помещения

специалист предприятия

журнал технического контроля



Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологичес-
кого оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

8

Мед. осмотры персонала. Аттестация по санитарным знаниям, оформление мед.книжки в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода 1 раз в 2 года

мед. учреждение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"

мед. книжки

    
    Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач
Иваненко А.В.

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Оптимальному объему производственного
контроля за предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб,
при исследовании 1-го образца в год)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
4 января 2006 года

    
    
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без крема, при исследовании 7 образцов (по одному образцу от каждой группы продуктов)

    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производственного контроля

Учетная документация

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки сырья


СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирования



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-
влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-влажностных режимов

3

Контроль за соблюдением параметров технологичес-
кого процесса производства в соответствии с технологичес-
кими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологический журнал

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки готовой продукции



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год - 3 образца (объем исследований в соответствии с приложением N 1)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7, 1.4.7.1 - 1.4.7.4, 1.5.5, 1.5.5.9 - 1.5.5.11)

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



- микробиологи-
ческие - для х/б изделий;

5 образцов





- токсичные элементы;

- микотоксины;

- пестициды;

- радионуклиды


3 образца
(объем исследований в соответствии с приложением N 1)



5

Оформление документации на вырабаты-
ваемую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходующихся дез.средств



Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан.одежды персонала

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (2 точки)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал технического контроля



Органолептические, микробиологичес-
кие и физико-
химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологичес-
кого оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

8

Мед. осмотры персонала

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода

мед. учреждение

мед. книжки


Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96


1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


    
    Приложение N 1 - объем лабораторных исследований.
    
    Приложение N 2 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач
Иваненко А.В.

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Оптимальному объему
производственного контроля за
предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
    
ОБЪЕМ
лабораторных исследований выпускаемой продукции в год

    

Хлеб - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды

Сдобные хлебобулочные изделия без начинки - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды
микробиологические показатели

Хлебобулочные изделия с начинками:

микробиологические показатели

- овощными, фруктовыми - 1 образец:

микробиологические показатели

- мясными - 1 образец:

микробиологические показатели

- рыбными - 1 образец:

микробиологические показатели

- творожными - 1 образец:


Кондитерские изделия без крема - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды
микробиологические показатели

    
    
Приложение N 2
к Оптимальному объему
производственного контроля за
предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии
в городе Москве"
А.В.Иваненко
3 февраля 2006 года

    
    
ПЛАН
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г.Москвы
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб, при исследовании 1-го образца в год)

    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производствен-
ного контроля

Учетная документация

Финансо-
вые затраты

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки сырья

0


требованиями







СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопиро-
вания

0



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

0

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

0

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологичес-
кий журнал

0

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки готовой продукции

0



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 образец 1 раз в год

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

423 р



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7)

1 образец 1 раз в год

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

показатели безопаснос-
ти - 8072 р радионук-
лиды - 2796 р



- токсичные элементы;







- микотоксины;







- пестициды;

- радионуклиды





5

Оформление документации на вырабатывае-
мую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

0

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходующихся дез.средств

0

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

1 помещение - 1928 р



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

214 р - 1 точка



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю все производствен-
ные помещения

специалист предприятия

журнал технического контроля

0


-

Органолептические, микробиологичес-
кие и физико-
химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

микробио-
логические показатели - 257 р; физико-
химические показатели - 2513 р



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене техно-
логического оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 измерение - 219 р



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

0

8

Мед. осмотры персонала.

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода

мед. учреждение


мед. книжки

1 мед. книжка (бланк) - 510 р;


Аттестация по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96


1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


Обучение 1 чел. - 430 р (итого на 5 человек - 4700 р)

Итого в год 15991р

Ввод объекта в эксплуатацию + 5131р

    
    
    Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб,
при исследовании 1-го образца в год)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии
в городе Москве"
А.В.Иваненко
3 февраля 2006 года

    
    
ПЛАН
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г.Москвы
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб и хлебобулочные изделия с однотипными начинками, при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца хлебобулочных изделий в год)

    
    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производствен-
ного контроля

Учетная документация

Финансо-
вые затраты

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки сырья

0


требованиями







СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирова-
ния

0



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

0

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-
влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

0

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-измерительные приборы, специалист предприятия

технологичес-
кий журнал

0

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки готовой продукции

0



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год
(1 обр.хлеба и 1 обр. х/б изд.)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

423 р (2 образца - 846 р)



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7, 1.4.7.1-1.4.7.4)
-микробиологи-
ческие - для х/б изделий;

- токсичные элементы;

- микотоксины;

- пестициды;

- радионуклиды

1 раз в год
(1 обр.хлеба и 1 обр. х\б изд.)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

микробио-
логические показатели - 730 р; показатели безопас-
ности - 8072 р (итого в год - 16144 р);

радионук-
лиды - 2796 р (итого в год - 5592 р)

5

Оформление документации на вырабатывае-
мую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

0

6

Контроль за соблюдением сан.эпид режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходования дез.средств

0



Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан.одежды персонала

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 смыв - 72 р (5 смывов - 360 р)

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 помещение - 1928 р



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

214 р -1 точка



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю (все производствен-
ные помещения)

специалист предприятия

журнал технического контроля

0



Органолептические, микробиологичес-
кие и физико-
химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

микробио-
логические показатели - 257 р; физико-
химические показатели - 2513 р



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене техно-
логического оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 измерение - 219 р



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

0

8

Мед. осмотры персонала

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода

мед. учреждение

мед. книжки

1 мед.книжка (бланк) - 510 р;


Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96


1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


Обучение 1 чел. - 430 р (итого на 10 человек - 9400 р)


Итого в год 33072 р

Ввод объекта в эксплуатацию + 5131р


    
    Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб
и хлебобулочные изделия с начинками,
при исследовании 1 образца хлеба и
1 образца хлебобулочных изделий в год)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии
в городе Москве"
А.В.Иваненко
3 февраля 2006 года

    
    
ПЛАН
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г.Москвы
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без крема, при исследовании 7 образцов (по одному образцу от каждой группы продуктов)

    
    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производствен-
ного контроля

Учетная документация

Финансо-
вые затраты

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептичес-
кой оценки сырья

0


требованиями







СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирования

0



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

0

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-
влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

0

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологический журнал

0

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептичес-
кой оценки готовой продукции

0



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год - 3 образца

(объем исследований в соответствии с приложением N 1)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

финан-
совые затраты в соответ-
ствии с прило-
жением N 2



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078 -01 (п.1.4.7, 1.4.7.1-1.4.7.4, 1.5.5, 1.5.5.9-1.5.5.11)

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

Финан-
совые затраты в соответ-
ствии с прило-
жением N 2



- микробиологи-
ческие - для х/б изделий;

5 образцов






- токсичные элементы;

- микотоксины;

- пестициды;

- радионуклиды


3 образца
(объем исследований в соответствии с приложением N 1)




5

Оформление документации на вырабатывае-
мую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

0

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходующихся дез.средств

0



Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан.одежды персонала

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 смыв - 72 р (20 смывов - 1440 р)

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта и экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 поме-
щение - 1928 р



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (2 точки)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

214 р - 1 точка
428 р - 2 точки



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал технического контроля

0



Органолептические, микробиологичес-
кие и физико-
химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

микро-
биологи-
ческие показа-
тели - 257 р;
физико-
химичес-
кие показа-
тели - 2513 р



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологичес-
кого оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 изме-
рение - 219 р



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю (все производствен-
ные помещения)

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

0

8

Мед. осмотры персонала.

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода

мед. учреждение


мед. книжки

1 мед. книжка (бланк) - 50 р;


Аттестации но санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96


1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


Обуче-
ние 1 чел. - 430 р (итого на 50 человек- 47000 р)

    
    Итого в год 83909 р.
    
    Ввод объекта в эксплуатацию + 5345 р.
    
    Приложение N 1 - объем лабораторных исследований.
    
    Приложение N 2 - стоимость лабораторных исследований на 01.12.2005.
    
    Приложение N 3 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
    
ОБЪЕМ
лабораторных исследований выпускаемой продукции в год

    

Хлеб - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды

Сдобные хлебобулочные изделия без начинки - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды
микробиологические показатели

Хлебобулочные изделия с начинками:
- овощными, фруктовыми - 1 образец:
- мясными - 1 образец:
- рыбными - 1 образец:
- творожными - 1 образец:

микробиологические показатели
микробиологические показатели
микробиологические показатели
микробиологические показатели

Кондитерские изделия без крема - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды
микробиологические показатели

    
    
Приложение N 2
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании
7 образцов (по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
СТОИМОСТЬ
лабораторных исследований на 01.12.2005

    
    

Физико-химические показатели:



- влажность



- кислотность

423 р

1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок

- массовая доля сахара



- массовая доля жира

1130 р

1 образец: кондитерские изделия без крема

Показатели безопасности:



- токсичные элементы

8072 р

1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок

- микотоксины



- пестициды


1 образец: кондитерские изделия без крема

- зараженность амбарными вредителями

4389 р


- радионуклиды

2796 р

1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок, кондитерские изделия без крема

Микробиологические показатели

730 р

1 образец: х/б изделия с овощными и фруктовыми начинками, сдобных х/б изделий без начинок


831 р

1 образец: х/б изделия с мясными, рыбными, творожными начинками


619 р

1 образец кондитерских изделий без крема

    
    
Приложение N 3
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.




Текст документа сверен по:
рассылка