Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/5/4407.htm


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Бургасов
2 мая 1976 года


ИНСТРУКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Министерства здравоохранения СССР о лечебно-
профилактическом питании

ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 1


+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                                          Продукты в граммах                                                     ¦
¦       ¦клад-+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Мука,¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Сыр¦Тво-¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Пе- ¦Мо-¦Фрук-¦Клю-¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦мака-¦то- ¦пус-¦ковь¦ла   ¦   ¦мат-¦хар¦ло   ¦ло  ¦та- ¦   ¦рог ¦    ¦вя-¦ба ¦чень¦ло-¦ты   ¦ква ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦нич- ¦роны ¦фель¦та  ¦    ¦     ¦   ¦пюре¦   ¦рас- ¦жи- ¦на  ¦   ¦    ¦    ¦ди-¦   ¦    ¦ко ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦ная  ¦и бо-¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦   ¦    ¦    ¦на ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦и    ¦бовые¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦кар- ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦то-  ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦фель-¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦ная  ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день


Салат
капус-
тный     48                              264                      3   11                                                   7,5

Печень
в сме-
тане     689             15    70                                           15   15                         99

Пудинг
творо-
жный     490             4     10                                 20        10   5        90   0,25                        15
                                                                                                шт.
Фрук-
ты                                                                                                                     130

Кефир                                                                                                            200

Хлеб,
чай            100                                                10


2-й
день


Вине-
грет     76                          40   30  25   40    30           5

Говя-
дина
отвар-
ная с
карто-   611/
фелем    733             5           260                                    20                      164          100

Омлет
запе-
ченный
с ка-
пус-
той      535                              100                               10                 1,5               50
                                                                                               шт.
Фрук-
ты                                                                                                                   130

Ке-
фир                                                                                                              200

Хлеб,
чай            100                                                10


3-й
день


Са-
лат
овощ-
ной      413                   10    80       20   45    18                      15

Мясо
туше-
ное
с гар-
ниром    626             10               240            27  15             20                            169

Сыр-
ники
со
сме-
та-
ной      493             10                                       5         5    15       70   0,25
                                                                                               шт.
Фрук-
ты                                                                                                                   130

Ке-
фир                                                                                                              200

Хлеб,
чай            100                                                10


4-й
день


Салат
капус-
тный     48                               264                     3   11                                                   7,5

Запе-
чен-
ная
рыба
с кар-
тофе-    558/            4           260                 36           10    5                           120      50
лем      773

Яйцо
всмят-
ку                                                                                             1 шт.

Фрук-
ты                                                                                                                   130

Кефир                                                                                                            200

Хлеб,
чай            100                                                10


5-й
день


Свек-
ла
мари-
нован-
ная с
зе-
леным
горош-
ком      82                    50                  95             3   5

Печень
по-
стро-
ганов-
ски      690             5           260                 15  10             15   10                              81

Тво-
рог
с
мо-
ло-
ком      485                                                      10                      80                     135

Фрук-
ты                                                                                                                      130

Ке-
фир                                                                                                              200

Хлеб,
чай            100                                                10


6-й
день


Вине-
грет     76                          60   30  25   40        30                  10

Теф-
тели
с вер-
ми-
шелью    726             13    70                        29  17             15                      97           25

Яич-
ная
каша
с
сы-
ром      506                                                                5         60       1,5               60
                                                                                               шт.
Фрук-
ты                                                                                                                   130

Ке-
фир                                                                                                              200

Хлеб,
чай            100                                                10

----------
За 6 дней      600  -    60/   150/  960  900      475       72   104 42    120  70   60  240  4,5  430 120 180 1620 780   30
                         6     60                                                              шт,

Округленно     100  -    10/   25/   160  150      90        12   17  7     20   10   10  40   0,75 70  20  30   270 130   5
за 1 день                1     10                                                              шт.




Институт питания АМН СССР



ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 2


+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                                          Продукты в граммах                                                     ¦
¦       ¦клад-+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Крупа¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Сыр¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Пе- ¦Огу-¦Го-¦Чай  ¦Ке- ¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦и ма-¦то- ¦пус-¦ковь¦ла   ¦   ¦мат-¦хар¦ло   ¦ло  ¦та- ¦   ¦    ¦вя-¦ба ¦чень¦рцы ¦ро-¦     ¦фир ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦нич- ¦ка-  ¦фель¦та  ¦    ¦     ¦   ¦пюре¦   ¦рас- ¦жи- ¦на  ¦   ¦    ¦ди-¦   ¦    ¦    ¦шек¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦ная  ¦роны ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦   ¦    ¦на ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Салат
овощ-
ной      43                          110      25         25           10                                    63

Говя-
дина
туше-
ная
с ма-
каро-
нами     626             5     50             10         7   5              15                 169

Чай
с са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-
фир                                                               15                                                       200


2-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Са-
лат
из
ка-
пус-
ты       51                               229            24       10  10

Ант-
ре-
кот
с яй-
цом
и ри-
сом      662                   50                                          10              1   161

Чай
с са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-
фир                                                               15                                                       200


3-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Вине-
грет     76/2                        55   86  25   38    37       5   10

Шни-
цель
с
гре-
чне-
вой
ка-
шей      721/1                 50                                           15                 151

Чай с
са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-
фир                                                               15                                                       200


4-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Рыба
в ма-
ри-
наде     123             5                    63         38  5    3   15                            156

Пе-
чень
с вер-
ми-
шелью    688             8     50                        60                 15                          133

Чай
с са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-
фир                                                               15                                                       200


5-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Кар-
то-
фель
ту-
ше-
ный
с
ово-
щами     368/3                       307      13         12                 15

Мясо
с ма-
каро-
нами     698                   50                        29           15                  0,25 161
                                                                                          шт.
Чай
с са-
харом                                                             15                                                 0,5

Кефир                                                             15                                                       200


6-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Рагу
ово-
щное     370                         110  38  63         36           10                                         53

Блин-
чики
с мя-
сом      708             75                                       5   5     15            0,5  164
                                                                                          шт.
Чай
с са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-                                                                                                                        200
фир                                                               15

----------
Итого за       600  600   93    250  582      859       10   203 75    90   -    150 1,75 806  156 133 63   53  3     1200
6 дней

Округ-         100  100   15    40   100      150       2    35  13    15   -    25  0,25 150  25  25  10   10  0,5   200
ленно за
1 день


Институт питания АМН СССР



ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 3

+-----------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                               Продукты в граммах                          ¦
¦       ¦клад-+---------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Пе-  ¦Мука ¦Кру-¦Лук ¦То- ¦Мор- ¦Го-¦Са- ¦Ма- ¦Го- ¦Пе- ¦Рыб-¦Чай¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦ченье¦пше- ¦па, ¦    ¦мат-¦ковь ¦ро-¦хар ¦сло ¦вя- ¦чень¦ные ¦   ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦     ¦нич- ¦ма- ¦    ¦пю- ¦     ¦шек¦    ¦жи- ¦ди- ¦    ¦кон-¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦     ¦ная  ¦ка- ¦    ¦ре  ¦     ¦   ¦    ¦вот-¦на  ¦    ¦сер-¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ро- ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦ное ¦    ¦    ¦вы  ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ны  ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

От-
вар-
ная
говя-
дина
с ма-
каро-
нами     611                   5     60   8        14        2,5  15  164

Чай
с са-
ха-
ром
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


2-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Пе-
чень
с
гре-
чне-
вой
ка-
шей      687                   6     46                           15        133

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


3-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Теф-
те-
ли с
ри-
сом      726                   12    60   40  5    10        2,5  15  154

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


4-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Мясо
жаре-
ное
с
го-
рош-
ком      644                                             200      15  155

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


5-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Под-
жар-
ка с
пшен-
ной
ка-
шей      665                         60   36  5                   15  161

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


6-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Кот-
ле-
ты с
греч-
не-
вой
ка-
шей      718                         46                           15  100

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5

-----------
Итого за
6 дней         600  600  300   23    272  84  10   24    200 185  150 734   133  318  9

Округ-
ленно за
1 день         100  100  50    4     45   15  2    6     35  32   25  130   25   50   1,5



Институт питания АМН СССР


ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 4


+------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                                          Продукты в граммах                                        ¦
¦       ¦клад-+----------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Кру- ¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Тво-¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Чай  ¦Ке- ¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦па и ¦то- ¦пус-¦ковь¦ла   ¦   ¦мат-¦хар¦ло   ¦ло  ¦та- ¦рог ¦    ¦вя-¦ба ¦     ¦фир ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦нич- ¦мака-¦фель¦та  ¦    ¦     ¦   ¦пюре¦   ¦рас- ¦жи- ¦на  ¦    ¦    ¦ди-¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦ная  ¦роны ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦    ¦    ¦на ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
+------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день


Тво-
рог
со
сме-
та-      485/
ной      1/2                                                      7,5            15   101

Мясо
ту-
ше-
ное
с гре-
чне-
вой
ка-      626/
шей      767             4     46             5          5   12       5     5                  112

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


2-й
день


Варе-
ники
с тво-
рогом    487             50                                       12        5    30   96  0,5
                                                                                          шт.

Кар-
то-
фель-
ная
запе-
кан-
ка с
отвар-
ным
мя-
сом      696                         300                 21           15                       161

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


3-й
день


Пу-
динг
из
тво-
рога
запе-
чен-
ный      491                   10                                 15  10              91  0,5
                                                                                          шт.
Мясо
от-
вар-
ное
с
ово-     611/
щами     733                         200      3    3                        5    30            164

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


4-й
день


Запе-
кан-
ка
из
тво-
рога     492                   10                                 10  5          30   142 1/5

Рыба                                                                                           шт.
отвар-
ная
или
запе-
чен-
ная с
кар-
то-
фе-
лем      576                         200                              8     5                       151

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


5-й
день


Тво-
рог
со
сме-
та-      485/
ной      1/2                                                      7,5            15   101

Ру-
лет
с ма-
ка-
рона-
ми
запе-
чен-
ными     725                   30                                     3                   1/5  154
                                                                                          шт.
Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


6-й
день


Сыр-
ники     493             23                                       25             15   142

Рыба
жаре-
ная
с кар-
тофе-
лем      549                         200                              5     5                       154

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200

-----------
Итого
за 6 дней      600  600   77    96   900 -    8  -  30  12   267 51    85   135  673 1,5  591  305 3   1200
                                                                                          шт.
Округленно
за 1 день      100  100   15    15   150 -    1  -  6   2    45  10    15   20   110 0,25 100  50  0,5 200
                                                                                          шт.


    Примечание: Вторые блюда отварные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы.


Институт питания АМН СССР



ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 5


+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                                          Продукты в граммах                                                       ¦
¦       ¦клад-+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Кру- ¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Тво-¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Пе- ¦Огу-¦Горо-¦Чай ¦Ке- ¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦па и ¦то- ¦пус-¦ковь¦ла   ¦   ¦мат-¦хар¦ло   ¦ло  ¦та- ¦рог ¦    ¦вя-¦ба ¦чень¦рцы ¦шек  ¦    ¦фир ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦нич- ¦мака-¦фель¦та  ¦    ¦     ¦   ¦пюре¦   ¦рас- ¦жи- ¦на  ¦    ¦    ¦ди-¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦ная  ¦роны ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦    ¦    ¦на ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день

Са-
лат
лет-
ний
с
яй-
цом     43                          110       25         25           15                   1 шт.             63

Ромш-
текс
с
греч-
не-
вой
ка-     640/
шей     766                   47                                             15            0,25 157
                                                                                           шт.
Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


2-й
день


Пу-
динг
из
тво-
рога    490                                                       20        10   20   101  0,75
                                                                                           шт.
Гуляш
с жа-
реным
кар-
тофе-
лем     633             5           300                  25  5        15    7                   161

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


3-й
день


Салат
из
ка-
пус-
ты      48                               175             25       20  15

Биф-
штекс
с яй-
цом
и ри-
сом     650                   35                                            10            1 шт. 161

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


4-й
день


Тво-
рог
со
сме-
та-
ной     485                                                       20              25   101

Яйцо
ва-
ре-
ное                                                                                       1 шт.

Рыба
жаре-
ная
с жа-
реным
кар-
то-
фе-
лем     563             6           200                      5        15    15                      216

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


5-й
день


Вине-
грет    76                               86   25   38    37           15

Рулет
с яй-
цом и
кар-
тофе-   725/
лем     83                          150                                     15            1 шт. 154

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


6-й
день


Омлет
с лу-
ком     525                                              15                 10             1 шт.

Пе-
чень
с лу-
ком
и ма-
каро-   690/
нами    1               8     40                         60           15         15                     133

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200

---------
Итого за
6 дней        600  600  19    122   760  261  50   38    187 10   240 90    107  60   202  6    633 216 133  63   -     3    1200
                                                                                           шт.
Округленно
за 1 день     100  100  3     20    125           100        3    40  15    17   10   35   1    100 35  25   10   -     0,5  200
                                                                                           шт.




Институт питания АМН СССР


НОРМЫ
взаимозаменяемости продуктов
при изготовлении завтраков
лечебно-профилактического
питания

+-------------------------------------------------------------------+
¦Наименование заменяемых ¦Вес в ¦Наименование заменя-  ¦Эквивалент- ¦
¦       продуктов        ¦кило- ¦  ющих продуктов      ¦ный вес в   ¦
¦                        ¦грам- ¦                      ¦килограммах ¦
¦                        ¦мах   ¦                      ¦(брутто)    ¦
¦                        ¦(брут-¦                      ¦            ¦
¦                        ¦то)   ¦                      ¦            ¦
+-------------------------------------------------------------------+

 Мясо (говядина)           1        Свинина обрезная        1

 Мясо (говядина)           1        Баранина нежирная       1

 Мясо (говядина)           1        Рыба свежая             1,5

 Мясо (говядина)           1        Рыбное филе             0,75

 Яйцо (без скорлупы)       1        Меланж                  1

 Яйцо (без скорлупы)       1        Яичный порошок          0,278

 Молоко цельное            1        Молоко сгущенное пасте- 0,45
                                    ризованное  без сахара

 Молоко цельное            1        Молоко сухое цельное    0,13

 Молоко цельное            1        Кефир                   1

 Молоко цельное            1        Ацидофилин              1

 Молоко цельное            1        Простокваша             1

 Творог (свежий)           1        Творог сухой            0,35

 Творог (свежий)           1        Сыр (30% жирности)      0,5

 Масло сливочное           1        Масло топленое          0,85

 Масло растительное        1        Маргарин растительный   1

 Сыр                       1        Творог                  2

 Сметана                   1        Масло сливочное         0,25

 Бобовые                   1        Крупа гречневая         1

 Крупа разная (кроме
 гречневой)                1        Крупа разная, бобовые   1

 Картофель свежий          1        Картофель сушеный       0,2

 Овощи свежие              1        Овощи сушеные           0,1

 Фрукты, ягоды свежие      1        Фруктовые соки          1

 Фрукты, ягоды свежие      1        Сухофрукты              0,25


 Примечание. Замена   мяса   (говядины)  жирными  сортами  свинины,
баранины, птицей,  солониной,  соленой рыбой, сельдью и копченостями
не допускается.


Институт питания АМН СССР


ИНСТРУКЦИЯ
по витаминизации завтраков
лечебно-профилактического питания и
выдаче витаминов


    Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины - выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:

    1. Витамины С, В(1) и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.

    2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.

    3. Развешивание витаминов проводится в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.

+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество¦Количество¦Витамин С при дозе¦Витамин В(1)¦ Витамин РР  ¦
¦людей     ¦воды в мл +------------------¦  в мг      ¦   в мг      ¦
¦          ¦          ¦ 100 мг ¦ 150 мг  ¦            ¦             ¦
+-------------------------------------------------------------------+

    1          4        100      150         3           15

    5         20        500      750        15           75

   10         40       1000     1500        30          150

   50        200       5000     7500       150          750


    4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.

    В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.

    5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.

    Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и.е. в 1 мл, т.е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.

    6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.

    7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.

    Примечания:

    1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже.

    2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах, не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания
по рациону N 1


    Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

    1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т.д.

    2. Избегать:

    1) сала бараньего, говяжьего;

    2) избыточного количества яиц (не более 1 шт.в день, особенно желтков);

    3) ограничивать употребление соленых блюд и продуктов селедки, копченостей, солений и т.п., особенно избегать соленое перед работой (употреблять соль только в очень умеренном количестве).

    3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, печень, свежую рыбу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из свежих бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.

    4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).

    Мясо и рыбу употреблять чаще в отварном виде (можно сначала отварить, потом запечь).

    5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (не мене 5-6 стаканов в день).

    6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

    7. Избегать употребления алкогольных напитков.

    Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.

    В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.

    Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания
по рациону N 2


    Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдают бесплатно горячие завтраки и витамины.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

    1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съесть перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т.п.

    2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, растительное масло, мед, сахар, гречневую кашу, картофель, горох, свежую зелень, овощи, фрукты.

    3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

    4. Принимать пищу не менее трех раз в день.

    5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

    6. Избегать употребления алкогольных напитков.

    Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для работающих с неорганическими
соединениями свинца, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания по рационам
N 3 и N 2


    Правильное лечебно-профилактическое питание способствует повышению работоспособности и быстрейшему выведению из организма тех незначительных количеств свинца, которые могут попасть в организм во время работы.

    Поэтому работающим с неорганическими соединениями свинца выдаются бесплатные горячие завтраки и витаминные препараты.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Работающие с неорганическими соединениями свинца получают два вида горячих завтраков по рационам N 3 и N 2. Каждый из этих рационов употребляется только в течение недели и по окончании ее чередуется с завтраком другого рациона.

    Очень важно, чтобы и домашняя пища готовилась в течение недели примерно из таких же продуктов, как и готовятся завтраки.

    Для этого необходимо выполнять следующие правила:

    В разделе "Общие правила" рассказано о том, что следует выполнять ежедневно независимо от качества завтрака. А в двух следующих разделах сообщается о наборе продуктов и приготовлении пищи в период получения завтраков по различным рационам: во "втором разделе" - при пользовании завтраками по рациону N 3 и в "третьем разделе" - во время пользования завтраком по рациону N 2.


1. Общие правила
(Соблюдать постоянно)


    1. Не ходить на работу натощак, а обязательно перед уходом на работу съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока.

    2. Принимать пищу не менее трех раз в день.

    3. Пить жидкости около 5-6 стаканов (чая или воды) в день. При работе в горячем цехе пить воду понемногу (1/2 стакана в один прием). Избыточное питье вредно для здоровья.

    4. Избегать употребления алкогольных напитков.

    5. В рабочие дни ограничивать употребление соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

    6. Избегать жирной пищи, особенно сала: говяжьего, бараньего, свиного.

    7. Перед каждым питьем и едой не только мыть руки, но и прополаскивать рот водой.


2. Правила питания в период получения завтрака
по рациону N 3


    Следует исключить в домашнем питании молочные продукты (творог, сыр, молоко), картофель, овощи, фрукты, ягоды.

    Рекомендуется употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, крупы (рис, манную, ячневую, перловую, пшено), различные мучные и макаронные изделия.


3. Правила питания в период получения завтрака
по рациону N 2


    Можно питаться разнообразной пищей.

    Помимо мяса и рыбы употреблять различные молочно-овощные продукты.

    Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной пищей и сохранять здоровье и работоспособность.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания
по рациону N 4


    Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

    1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, молоко с хлебом и т.п.

    2. Следует ограничить употребление:

    1) сала говяжьего, бараньего, свиного;

    2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день);

    3) различных жареных блюд (вместо жарения отваривать или запекать продукты);

    4) супов мясных, рыбных, грибных и соусов-подливок (мясо и рыбу употреблять в отварном виде; можно отварить, а потом запечь);

    5) соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

    3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из соевых бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.

    4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).

    Мясо и рыбу употреблять в отварном виде (можно отварить, а потом запечь). В рабочие дни не употреблять мясные и рыбные бульоны.

    5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (5-6 стаканов в день).

    6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

    7. Избегать употребления алкогольных напитков.

    Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.

    В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.

    Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания
по рациону N 5


    Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание.

    Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

    1. Не отправляться на работу натощак, обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом, гречневую кашу и т.п.

    2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: молоко, сыр, творог и другие молочные продукты; яйца, мясо, рыбу, гречневую кашу, горох, изделия из соевых бобов, а также картофель и свежие овощи.

    3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

    4. Принимать пищу не менее трех раз в день.

    5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

    6. Избегать употребления алкогольных напитков.

    Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР




Текст документа сверен по:
официальное издание