Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1657.htm


ГОСТ Р 51144-98

    
Группа Н79



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Products of wine industry.
Acceptance rules and methods of sampling

    
    
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1999-01-01



Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России N 96 от 17 сентября 1997 г.
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 42
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    

    

  1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.     
    


    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
    
    ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
     
    ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
   
    ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
    
    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    

   

    3 Правила приемки

    
    3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
    
    При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.
    
    3.2 В документе о качестве должно быть указано:
    
    номер документа и дата его выдачи;
    
    наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;
    
    номер и срок действия лицензии на право производства;
    
    наименование и адрес импортера (получателя);
    
    наименование продукта винодельческой промышленности;
    
    номер товаротранспортной накладной;
    
    вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);
    
    количество продукта в декалитрах при температуре 20 °С (для продукта в транспортной таре);
    
    количество бутылок, их вместимость, дм(для продукта в потребительской таре);
    
    количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
    
    сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);
    
    основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре);
    
    год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин);
    
    средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
    
    органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
    
    физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
    
    розливостойкость;
    
    дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);
    
    номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;
    
    температура транспортирования и хранения.
    
    Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.
    
    3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.
    

    3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.
    
    3.3.2 Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности АQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую".
    
    

Таблица 1

В штуках

    

Объем партии продукта винодельческой промышленности

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

 

До

150

включ.

8

0

1

От  

151

"

500

"

20

1

2

"    

501

"

1200

"

32

2

3

"   

1201

"

3200

"

50

3

4

"    

3201

"

10000

"

80

5

6

"

10001

"

35000

"

125

7

8

Св.

35000

 

 

 

200

10

11

    
    
    3.3.3 Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
    
    3.3.4 Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:
    
    от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм;
    
    от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7-0,8 дм или шесть бутылок вместимостью 0,5 дм каждая.
    
    3.3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.
    
    Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.
    
    3.3.6 Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.
    

    

   4 Методы отбора проб

    
    4.1 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках
    
    4.1.1 Для отбора проб применяют:
    
    пробоотборник;
    
    ливер;
    
    сифон;
    
    бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2.
    
    Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.
    
    4.1.2 От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.
    
    4.1.3 От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
    
    4.1.4 От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5-1,0 см на каждый дм из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.
    
    4.1.5 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
    
    4.1.6 Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2-4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм или девять бутылок вместимостью 0,5 дм каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
    
    Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
    
    4.1.7 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
    
    дата, время и место составления акта;
    
    фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
    
    наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
    
    наименование и адрес импортера (получателя);
    
    наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба;
    
    наименование и номер документа о качестве;
    
    номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
    
    количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;
    
    описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.
    
    Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
    
    4.1.8 Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
    
    наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
    
    наименования и адреса импортера (получателя);
    
    наименования продукта;
    
    даты отбора пробы;
    
    наименования и номера документа о качестве;
    
    номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
    
    количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
    
    Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.
    
    4.1.9 Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7-0,8 дмкаждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дмкаждая подвергают анализу.
    
    4.1.10 Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0,7-0,8 дмкаждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.
    
    4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках
    
    4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
    
     4.2.2 Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или пломбируют, снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7.
    
    4.3 Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 дм каждая, отобранных по 4.2.1, соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу.
    
    4.4 Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
    
    Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,
коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005