Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2209.htm


ГОСТ 9163-90

Группа Н13

    
    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
"СОСИСКИ"

Технические условия

Canned meat and meat-vegetables. "Sausages".
Specifications


ОКП 92 1621; 92 1717

Дата введения 1992-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
    
    РАЗБРАБОТЧИКИ
    
    Е.Ф.Орешкин, Д.Г.Атанасян, Т.А.Большакова, Н.В.Карасева
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3717
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 9163-59
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.4.1

ГОСТ 1723-86

2.4.1

ГОСТ 2874-82

2.4.1

ГОСТ 3343-89

2.4.1

ГОСТ 3858-73

2.4.1

ГОСТ 5981-88

2.6.1

ГОСТ 7587-71

2.4.1

ГОСТ 8558.1-78

4.2

ГОСТ 8756.0-70

3.1; 4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 10444.7-86

4.2

ГОСТ 10444.8-88

4.2

ГОСТ 10444.9-88

4.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ГОСТ 13534-89

2.5.1; 2.5.2; 2.6.1; 5.1

ГОСТ 13830-91

2.4.1

ГОСТ 17594-81

2.4.1

ГОСТ 23670-79

2.4.1

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 25292-82

2.4.1

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 30425-97

4.2

ОСТ 18 279-76

2.4.1

ОСТ 111-14

2.6.1

    
    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.
    
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    
    

1. АССОРТИМЕНТ

    
    1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
    
    стерилизованные:
    
    "Сосиски молочные в свином жире";
    
    "Сосиски русские";
    
    "Сосиски молочные с капустой";
    
    пастеризованные:
    
    "Сосиски русские".
    
    1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
    
    

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
    
    2.2. Консервы должны быть герметически укупорены, стерилизованы или пастеризованы.
    
    2.3. Характеристики
    
    2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    
    

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов


Сосиски молочные
в свином жире

Сосиски русские

Сосиски молочные
с капустой

Внешний вид и цвет консервов

Сосиски одинаковой длины допускаются со срезанными концами.

Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается 1-2 небольшие трещины на поверхности сосисок. Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску.



Жир и бульон, выделившийся из сосисок при стерилизации, в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета. Допускается незначительная мутноватость

Рассол прозрачный светло-желтого цвета

Капуста тушеная желтовато-коричневого цвета различной интенсивности

Вкус и запах

Свойственные сосискам с ароматом пряностей

Свойственные сосискам с тушеной капустой с ароматом пряностей



Без посторонних запаха и привкуса

Массовая доля сосисок (к установленной для данной банки массе нетто), %, не менее

74

50

38

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,8-2,2

2,3-3,0

1,4-2,0

Массовая доля жира, %, не более

63

23

25

Массовая доля белка, %, не менее

7

5

5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,003

0,003

0,002

Посторонние примеси

Не допускаются

    
    
    2.3.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    
    2.3.3. По микробиологическим показателям стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, в пастеризованных консервах не допускается наличие клостридиум перфрингенс, бациллюс цереус, патогенных стафилококков (исследование консервов без термостатной выдержки), клостридиум ботулинум (исследование консервов с термостатной выдержкой).
    
    2.4. Требования к сырью
    
    2.4.1. Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
    
    сосиски молочные, русские по ГОСТ 23670*;
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52196-2003. - Примечание .
    
    жир топленый пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
    
    капусту квашеную по ГОСТ 3858, не ниже первого сорта;
    
    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0, 1, не ниже первого сорта;
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание .
    
    сахар-песок по ГОСТ 21;
    
    перец черный и белый по ОСТ 18279;
    
    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
    
    лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
    
    томат-пасту по ГОСТ 3343;
    
    лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
    
    воду питьевую по ГОСТ 2874.
    
    2.5. Маркировка
    
    2.5.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
    
    На этикетке банок должно быть указано для консервов:
    
    "Сосиски молочные в свином жире" - "Состав: сосиски, свиной жир. Перед употреблением разогреть";
    
     "Сосиски русские" - "Состав: сосиски, рассол. Перед употреблением разогреть", для пастеризованных консервов дополнительно должно быть указано: "Хранить при температуре от 0 до 5 °С не более 6 мес";
    
    "Сосиски молочные с капустой" - "Состав: сосиски, тушеная капуста, жир, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар. Перед употреблением разогреть".
    

    Кроме того, для всех наименований консервов должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
    

    2.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534 с указанием дополнительных требований для пастеризованных консервов: "Транспортировать и хранить при температуре от 0 до 5 °С не более 6 мес. Дата изготовления". Надпись об условиях и сроках хранения должна иметь высоту на одну градацию выше основных надписей.
    
    2.6. Упаковка
    
    2.6.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
    
    Консервы фасуют в металлические банки 3, 8, 9, 43 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111-14.
    
    Масса нетто консервов должна быть для консервов:
    
    "Сосиски молочные в свином жире" 8, 4а - 325 г, 9 - 350 г, 43 - 415 г;
    
    "Сосиски русские" 9 - 340 г, 43 - 415 г;
    
    "Сосиски молочные с капустой" 3 - 250 г; 8, 4а - 325 г; 9 - 350 г; 43 - 415 г.
    
    

3. ПРИЕМКА

    
    3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
    
    3.2. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
    
    3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
    
    3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке, а в пастеризованных консервах, кроме того, в соответствии с требованиями о порядке микробиологического контроля производства пастеризованных мясных консервов, утвержденными Минмясомолпромом СССР.
    
    

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    
    4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
    
    4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, наличие посторонних примесей определяют визуально.
    
    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, афлатоксина B, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    
    Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
    
    Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
    
    

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534, а пастеризованные, кроме того, транспортируют в охлаждаемых средствах при температуре 0-5 °С.
    
    5.2. Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%: пастеризованные - при температуре от 0 до 5 °С не более 6 мес, стерилизованные - при температуре от 0 до 15 °С не более 1 года со дня изготовления. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

    
КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
"СОСИСКИ"

    

Наименование продукции

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Консервы мясные:







Сосиски молочные в свином

жире в металлических банках





92 1621 1700


4а, 8

325

92 1621 1716

То же

9

350

92 1621 1718

"

43

415

92 1621 1722

Сосиски русские в металлических банках





92 1621 5200


9

340

92 1621 5217

То же

43

415

92 1621 5222

Консервы мясорастительные:





92 1719 0600

Сосиски молочные с капустой в металлических банках
    

3


250


92 1719 0613


То же

4а, 8

325

92 1719 0616

"

9

350

92 1719 0618

"

43

415

92 1719 0622




Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясорастительные
и концентраты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999