Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2304.htm


ГОСТ 23231-90

Группа Н19

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    
    
КОЛБАСЫ И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ВАРЕНЫЕ

    
Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

    
Sausages and cooked meat products.
Method for determination of residual activity of acid phosphatase

    
    
ОКСТУ 9209

Дата введения 1991-07-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

         

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1935

    3. Срок первой проверки - 1994 г.

    Периодичность проверки - 5 лет
    
    4. ВЗАМЕН ГОСТ 23231-78
    
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3652-69

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 4109-79

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 5789-78

2

ГОСТ 6552-80

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 10931-74

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 18289-78

2

ГОСТ 20469-81

2

ГОСТ 22280-76

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 29169-91

2

ТУ 6-09-1926-77

2

ТУ 6-09-3752-74

2

ТУ 6-09-5299-86

2

ТУ 6-09-5303-86

2


         
    6. Ограничение срока действия снято по протоколу 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    
    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и вареные продукты из свинины и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.
    
    Метод основан на фотометрическом определении в продукте интенсивности развивающейся окраски, зависящей от остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола.

    Метод применяют в случае сомнения в проваренности продукта.
    
    

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

    
    
    1.1. Отбор проб - по ГОСТ 9792.
    
    1.2. Точечные пробы продуктов из свинины должны быть освобождены от жировой ткани и шкурки, а точечные пробы вареных колбас, сосисок и сарделек - от оболочки и шпика.
    
    1.3. Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.
    
    Объединенную пробу помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.
    
    1.4. Объединенную пробу, подготовленную для испытания, хранят при температуре (4±2) °С до окончания испытаний.
    
    

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

    
    
    Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.
    
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
    
    Потенциометр с погрешностью измерения ±0,06 рН.
    
    Калориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с =(600±10) нм или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
    
    Ультратермостат или водяная баня, обеспечивающие регулирование температуры от 30 до 99 °С.
    
    Воронки В-36-80 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
    
    Колбы мерные 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.
    
    Пипетки 4-2-1, 4-2-2, 7-2-5, 7-2-10 по ГОСТ 29169.
    
    Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
    
    Колба К-1-2000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
    
    Пробирки П1-16-150 ХС, П1-21-200 ХС, П1-25-200 ХС по ГОСТ 25336.
    
    Палочки стеклянные.
    
    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
    
    Груша резиновая.
    
    Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.
    
    Натрий лимоннокислый 5-водный по ГОСТ 22280, ч.д.а.
    
    Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль по ТУ 6-09-3752, свежеприготовленный раствор 2 г/дм.
    
    Кислота трихлоруксусная кристаллическая по ТУ 6-09-1926, растворы 50 и 200 г/дм.
    
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., гранулированная, раствор с (NaOH)=0,5 моль/дм.
    
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    
    Фенол по ТУ 6-09-5303, ч.д.а.
    
    Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а.
    
    Натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289, х.ч.
    
    Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, ч.д.а.
    
    Литий сернокислый 1-водный по ТУ 6-09-5299, х.ч.
    
    Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72 г/см.
    
    Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см.
    
    Бром по ГОСТ 4109, х.ч.
    
    Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов с качественными показателями не ниже указанных в настоящем стандарте.
    
    

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

    
    
    3.1. Приготовление цитратного буфера
    
    В мерной колбе вместимостью 1000 см в дистиллированной воде растворяют 13,88 г лимоннокислого натрия и 0,588 г лимонной кислоты, доливают водой до метки и перемешивают, рН буфера 6,5. Затем добавляют 1 см толуола. Раствор хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С не более 12 сут.
    
    3.2. Приготовление реактива Фолина
    
    100 г вольфрамовокислого натрия и 25 г молибденовокислого натрия растворяют в 700 см дистиллированной воды. К раствору добавляют 50 см ортофосфорной кислоты и 100 см соляной кислоты. Смесь осторожно кипятят в течение 10 ч в колбе вместимостью 2000 см с обратным холодильником, после чего охлаждают и добавляют 150 г сернокислого лития, 50 см воды и несколько капель брома. Остаток брома отгоняют кипячением смеси без холодильника в вытяжном шкафу, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, доводят объем дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Реактив должен быть золотисто-желтого цвета без зеленого оттенка. Реактив хранят в склянке с притертой пробкой в темном месте не более 6 мес.
    
    3.3. Приготовление стандартного раствора
    
    2 г фенола (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят объем до метки и перемешивают. Отбирают пипеткой с помощью резиновой груши 5 см раствора в колбу вместимостью 500 см, добавляют около 300 см дистиллированной воды, вносят 25 г кристаллической трихлоруксусной кислоты. После растворения содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Полученный раствор содержит 20 мкг фенола в 1 см.
    
    3.4. Построение градуировочного графика
    
    В пробирки вносят следующие объемы стандартного раствора: 0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см, что соответствует массе фенола: 0; 5; 10; 20; 30; 40 мкг. Доводят объем в каждой пробирке до 2,5 см, добавляя соответствующий объем 50 г/дм раствора трихлоруксусной кислоты (2,5; 2,25; 2,0; 1,5; 1,0; 0,5 см) и перемешивая. В каждую пробирку добавляют 5 см 0,5 моль/дм раствора гидроокиси натрия, перемешивают, выдерживают 10 мин и добавляют 1,5 см реактива Фолина, разведенного дистиллированной водой в соотношении 1:2 и перемешивают.
    
    Через 30 мин измеряют оптическую плотность растворов по отношению к 50 г/см раствор трихлоруксусной кислоты на фотоэлектрическом калориметре с применением светофильтра с =(600±10) нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 мм или на спектрофотометре при длине волны 600 нм в кювете аналогичного размера.
    
    По полученным средним данным по трем стандартным растворам на миллиметровой бумаге размером 20х20 см строят градуировочный график. На оси абсцисс откладывают значение массовой доли фенола (микрограмм в 9 см окрашенного раствора); на оси ординат - значение соответствующей оптической плотности (). Градуировочный график должен проходить через начало координат. Пример градуировочного графика приведен в приложении.
    
    

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    
    
    4.1. От объединенной пробы, подготовленной к испытанию, берут две навески массой по 1 г (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) и переносят в две пробирки (одна - контрольная, другая - опытная).
    
    В пробирки вносят по 10 см цитратного буфера рН 6,5, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и настаивают в течение 20 мин при комнатной температуре, периодически перемешивая.
    
    В контрольную пробирку добавляют 5 см200 г/дм раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают и добавляют 5 см2 г/дм раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты, выдерживают 10 мин и фильтруют.
    
    В опытную пробирку добавляют 5 см2 г/дм раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и помещают в ультратермостат при температуре (39±1) °С на 1 ч, затем добавляют 5 см200 г/дм раствора трихлоруксусной кислоты, выдерживают 10 мин и фильтруют.
    
    Для проведения цветной реакции из контрольной и опытной пробирок отбирают по 2,5 см безбелкового фильтрата. Цветную реакцию проводят по п.3.4.
    
    Массовую долю фенола определяют по градуировочному графику.
    
    

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    
    
    5.1. Массовую долю фенола , %, вычисляют по формуле
    

,

    
где - масса фенола в опытной пробирке, найденная по градуировочному графику, мкг;
    
       - масса фенола в контрольной пробирке, найденная по градуировочному графику, мкг;
    
        - масса анализируемой пробы, г;
    
    10 - коэффициент пересчета в граммы;
    
    20 - разведение, см;
    
    2,5 - объем фильтрата, отобранный для цветной реакции, см.
    
    Вычисление проводят до четвертого десятичного знака.
    
    5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при =0,95 не должно превышать 10% по отношению к среднему арифметическому.
    
    Окончательный результат определяют до третьего десятичного знака.
    
    5.3. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при =0,95 не должно превышать 25% по отношению к среднему арифметическому значению.
    
    5.4. Значение среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли фенола одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,0002 .
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Пример градуировочного графика для определения массовой доли фенола с помощью фотоэлектрокалориметра

    
    
    
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    "Колбасы. Технические условия и
    методы анализа." Сб. ГОСТов.-
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001