Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2807.htm


ГОСТ 1760-86

Группа К68

    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПОДПЕРГАМЕНТ

Технические условия

Greaseproof paper. Specifications

    
    
ОКП 54 3441

Дата введения 1988-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    В.А.Таничев, канд. техн. наук, Л.И.Голубина, Б.Н.Вильчур
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4140
    
    3. Срок проверки - 1998 г.
    
    Периодичность проверки - 5 лет
    
    4. ВЗАМЕН ГОСТ 1760-81
    
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7629-77

2.3

ГОСТ 7690-76

2.2, таблица

ГОСТ 8047-78

3.1, 4.1

ГОСТ 8273-75

5.1.1

ГОСТ 9808-84

2.3

ГОСТ 13199-88

2.2, таблица

ГОСТ 13523-78

4.2

ГОСТ 13525.2-80

2.2, таблица

ГОСТ 13525.4-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.5-68

2.5

ГОСТ 13525.7-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.8-86

2.2, таблица

ГОСТ 13525.13-69

2.2, таблица

ГОСТ 13525.19-91

2.2, таблица

ГОСТ 21102-80

4.3

    
    
    6. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 N 380
    
    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3-90, 7-92)
    
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2001 г.
    
    Поправка внесена изготовителем базы данных.

    
    
    Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).
    
    (Поправка).
    
    

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

    
    1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Марка

Применяемость

ЖВ

жировлагостойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

ПЖ

жиростойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

П

жиростойкая без поверхностной обработки

Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира


Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов

    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
    
    Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.
    
    По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.
    
    Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.
    
    Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.
    
    Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м 50 г:
    

ПЖ 50 ГОСТ 1760-86

    
    
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

    
    

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания


ЖВ

ПЖ

П



высший сорт

первый сорт

высший
сорт

первый сорт

высший сорт

первый сорт


1. Масса подпергамента площадью 1 м, г

50,0±2,0


52,0±3,0


50,0±2,0


50,0±3,0


50

52,0±3,0


По ГОСТ 13199-88


45,0±2,0


45,0±2,0


45,0±2,0

45,0±3,0



40,0±2,0





40,0±2,0


2. Жиропроницаемость, с, не менее:








для массы подпергамента площадью 1 м








50,0 г

1800

1200

1200

900

-

-

По ГОСТ 13525.13-69, разд.4

45,0 г

900

-

900

-

-

-


40,0 г

600

-

-

-

-

-


мг, не более:








для массы подпергамента площадью 1 м








52,0 г

-

-

-

-

-

25

По ГОСТ 13525.13-69, разд.3     

50,0 г

-

-

-

-

8

-


45,0 г

-

-

-

-

10

28


40,0 г

-

-

-

-

-

30


3. Влагопрочность, % не менее

25,0

23,0

-

-

-

-

По ГОСТ 13525.7-68, разд.3 и п.4.7 настоящего стандарта

4. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см), не менее:







По ГОСТ 13525.8-86

дли массы подпергамента площадью 1 м








52,0 г

-

-

-

-

-

260 (2,6)


50,0 г

300 (3,0)

270 (2,7)

300 (3,0)

270 (2,7)

270 (2,7)

-


45,0 г

280 (2,8)

-

280 (2,8)

-

260 (2,6)

250 (2,5)


40,0 г

250 (2,5)

-

-

-

-

240 (2,4)


5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее

270


230


270


220


230


180


По ГОСТ 13525.2-80

6. Сорность - число соринок на 1 м:







По ГОСТ 13525.4-68 и п.4.4 настоящего стандарта

площадью св. 0,2 до 0,5 мм включ., не более

50

60

50

60

50

60


площадью св. 0,5 до 1,0 мм включ., не более

0

0


0


5


0


5



площадью св. 1,0 мм



Не допускается




7. Белизна, %, не менее

75

70

75

70

70

65

По ГОСТ 7690-76*
     

8. Влажность, %

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

По ГОСТ 13525.19-91,
разд.3

________________
    * На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - Примечание изготовителя базы данных.
    
    Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары.
    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки П из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    
    2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.
    
    Массовая доля золы, определенная по ГОСТ 7629-77 и п.4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.

    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    
    2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.
    
    2.5. В подпергаменте не допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.
    
    Склеивание смежных слоев не допускается.
    
    2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
    
    2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:
    
    для подпергамента высшего сорта - одной;
    
    для подпергамента первого сорта - трех.
    

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    

    2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.
    
    2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.
    
    2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56%, марки П - до 53%.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    
    

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    
    3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.

    
    3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
    
    

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    
    4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.
    
    4.2. Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания - по ГОСТ 13523-78, при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    4.3. Определение ширины рулонов, а также косины листов подпергамента - по ГОСТ 21102-80*.
________________
    * Действует ГОСТ 21102-97. - Примечание изготовителя базы данных.

    
    4.4. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.
    
    4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25) °С, время прокаливания - не менее 2 ч.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    4.6-4.6.3. (Исключены, Изм. N 2).
    
    4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)
    
    Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2) °С в течение (20±1) мин.
    
    Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.
    
    5.1.1. Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м не менее 100 г.