Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2936.htm


ГОСТ 26671-85
(СТ СЭВ 4233-83)

    
Группа Н59

    
    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Подготовка проб для лабораторных анализов

Fruit and vegetable products, canned meat and meat-and-vegetable products.
Preparation of samples for laboratory analyses

    
    
ОКСТУ 9109

Срок действия с 01.07.86
до 01.07.91*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание .

    
    РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
    
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    
    В.И.Рогачев, С.Ю.Гельфанд, Е.А.Надарая, Т.Н.Медведева, Л.Д.Горелик
    
    ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
    
    Зам. министра В.С.Пененков
    
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 года N 3812
    
    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.0-70 в части раздела 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясо-растительных
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей (кроме сушеных овощей и фруктов, солений и квашений), мясные и мясо-растительные консервы и устанавливает подготовку проб для физико-химических анализов.
    
    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4233-83.
    
    1. Подготовка проб для физико-химических анализов заключается в получении однородной массы продукта путем его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида продукта.

    2. Перед измельчением пробы продукта:
    
    в продуктах из косточковых плодов удаляют косточки, в консервах из домашней птицы и дичи - кости, в остальных продуктах удаляют специи, веточки, чашелистики и посторонние примеси;
    
    продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или в сушильном шкафу до расплавления жира;
    
    замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде; жидкую фазу, образующуюся при размораживании, добавляют к продукту.
    
    3. Пробу продуктов, в зависимости от консистенции, измельчают с помощью мясорубки, дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.
    
    В продуктах, содержащих легко разделяемые жидкую и твердую фазы, измельчению подвергают только твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и перемешивают.
    
    Пробы жидких и пюреобразных продуктов однородной консистенции только перемешивают.
    
    4. При подготовке проб продуктов необходимо соблюдать следующие требования:
    
    для определения массовой доли тяжелых металлов в продукте измельчение проводят в аппаратуре из материала, не загрязняющего продукт металлами;
    

    для определения массовой доли витамина С в продукте не допускается контакт пробы продукта с металлическими поверхностями, излишняя его аэрация и нагрев;
    
    для определения массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию.
    
    5. Подготовленную пробу продукта помещают в стеклянный сосуд. Для определения витаминов навеску берут сразу после приготовления пробы, а для остальных физико-химических анализов навеску берут по мере необходимости в течение суток. При этом пробу хранят при температуре от 0 до 5°С.
    
    6. Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают.
    


Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1986