Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/3124.htm


ГОСТ 18319-83

Группа Д74


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ БЫТОВЫХ МЯСОРУБОК

Технические условия

Corrugated board boxes for meat mincers. Specifications

    
    
МКС 55.160
ОКП 54 7161

Дата введения 1985-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минлегпищемаш
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    А.В.Карташев, В.И.Харитонов, Н.А.Гришунина
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.83 N 4804
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 18319-73
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 7376-89

1.3, 2.2

ГОСТ 9142-90

Вводная часть, 1.1, 2.6, 2.7

ГОСТ 14192-96

3.3, 3.4

ГОСТ 18251-87

2.6

ГОСТ 21650-76

3.1

ГОСТ 24597-81

3.1

ГОСТ 26663-85

3.1

    
    
    5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 9
    
    6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1986 г., январе 1992 г. (ИУС 8-86, 5-92)
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенного для упаковывания, транспортирования и хранения бытовых мясорубок.
    
    Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
    
    

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

    
    1.1. Ящики должны изготовляться с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).
    
    1.2. Обозначение кодов ОКП, площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств в чистоте приведены в приложении 1.
    
    1.3. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
    
    

Обозна-
чение ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм

Предельная масса
груза в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376


Длина

Ширина

Высота




1

475

285

152

20,6

15

Т22

2



304

41,2

30

Т21

3

570

253

152

21,9

15

Т22

4



304

43,8

30

Т21

    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    1.4. Размеры, число и конструкция вспомогательных упаковочных средств указаны в приложении 2.
    
    1.5. Пример условного обозначения ящика номер 2 при написании в технической документации и при заказе:
    

Ящик 2 ГОСТ 18319-83

    
    1.6. Предельные отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать +3 мм.
    
    

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
    
    2.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона марок Т21 и Т22 по ГОСТ 7376.
    
    Допускается изготовление прокладок из картона других марок по показателям прочности не ниже указанных.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.3. Швы ящиков должны быть сшиты или склеены.
    
    Расстояние между скобами должно быть (25±5) мм.
    
    2.4. По согласованию с потребителем допускается изготовление фигурной прокладки нерилеванной, состоящей из двух и более частей.
    
    2.5. Схема укладки мясорубок в ящике дана в приложении 3.
    
    Плоская прокладка должна быть уложена на дно ящика, а также между рядами мясорубок при их укладке в два ряда.
    
    2.6. Ящики с продукцией оклеиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 (схема в) клеевой лентой марки В шириной 60-70 мм по ГОСТ 18251.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.7. Показатели механической прочности ящиков устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
    
    При определении расчетного усилия сопротивления сжатию:
    
     - коэффициент запаса прочности - 1,85;
    
     - высота штабеля - 250 см.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    
    

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    3.1. Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств должны быть сформированы в транспортные пакеты в соответствии с требованиями ГОСТ 26663, ГОСТ 24597, ГОСТ 21650.
    
    Допускается формирование транспортных пакетов из ящиков и вспомогательных средств без предварительного формирования их в кипы.
    
    3.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.
    
    3.3. На каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
    
    - наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
    
    - обозначения настоящего стандарта;
    
    - индекса прейскуранта и порядкового номера ящика по прейскуранту.
    
    3.4. На каждый ящик с продукцией в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена предупредительная надпись: "Не бросать".
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


         




Вспомогательные упаковочные средства на один ящик

Номер ящика


Код ОКП


Площадь развертки ящика, м


Площадь развертки фигурной и плоской прокладок, м

Длина развертки фигурной прокладки, мм

1

54 7161 0813

0,709

0,383

1755

2

54 7161 0823

0,950

0,766

1755




0,712


1565


3

54 7161 0833

0,711

0,363

1562




0,394

1775




0,402

1835


4

54 7161 0843

0,971

0,727

1562




0,788

1775




0,824


1903




ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


ПРОКЛАДКА ФИГУРНАЯ




Черт.1



 Черт.2



Черт.3

    
    
Таблица 1

    
Размеры в мм

    

Номер ящика


±5

, шт.

Число прокладок
в ящике, шт.

1

475

1755

55

285

1700

5

1

2


1755

55


1700

5

2

3

570

1565

85

253

1480

4

1

4


1562

110


1452

4

2

3


1775

85


1690

5

1

4







2

3


1835

95


1740


1

4


1903

55


1848

6

2

    
    
Таблица 2

    
Размеры в мм

    

Номер ящика


±3


±2

Число прокладок
в ящике, шт.

1

470

280

1

2



2

3

565

248

1

4



2

    
    
    Приложение 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

    

СХЕМА УКЛАДКИ МЯСОРУБОК В ЯЩИКЕ




    
    

Номер ящика

Размещение мясорубок, в ящике, шт.


по длине

по высоте

всего

1

6

1

6

2

5

2

10


6

2

12

3

5

1

5


6

1

6

4

5

2

10


6

2

12


7

2

14

    
    
    Приложение 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Тара деревянная, картонная и комбинированная.
Часть 5. Ящики из картона: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004