Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/12736.htm


ГОСТ 13903-2005

Группа Д99

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Тара стеклянная

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

Glass containers. Methods of testing the thermal resistivity

     

МКС 55.020

Дата введения 2006-07-01

     
     
Предисловие

     
     Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара"
     
     2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
     
     3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 22 июня 2005 года)
     
     За принятие стандарта проголосовали:
     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

     
     
     4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 7459:2004 "Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний" (ISO 7459:2004 "Glass containers - Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods", NEQ)
     
     5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 года
     
     6 ВЗАМЕН ГОСТ 13903-93
     
     7 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2006)
     
     
     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
     

     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.
     
     Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.
     
     Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее прочности.
     
     

     2 Средства контроля и/или испытания

     
     Резервуар с горячей водой для нагревания образцов.
     
     Резервуар с холодной водой для охлаждения образцов.
     
     Устройство для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной температуры в пределах ±1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытываемых образцов.
     
     Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.
     
     Приспособление, препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с нагревательными устройствами.
     
     Корзина для переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины в воду.
     
     

     3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или испытания

     
     3.1 Порядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
     
     3.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
     
     3.3 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.
     
     3.4 Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18 °С.
     
     

     4 Порядок проведения контроля и/или испытания

     
     4.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
     
     4.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
     
     4.3 Метод А
     
     4.3.1 Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на тару конкретных видов.
     
     4.3.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
     
     4.3.3 По истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с.
     
     Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
     
     После погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.
     
     Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22±5) °С, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие требования.
     
     (Поправка).
     
     4.3.4 Образцы вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.
     
     4.4 Метод Б
     
     4.4.1 Испытание с постепенным ужесточением условий
     
     После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное количество образцов.
     
     4.5 Метод В
     
     4.5.1 Испытание до разрушения всех образцов
     
     После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех образцов.
     

     Примечание - Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в резервуаре для нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.
     
     

     5 Правила оформления результатов контроля и/или испытания

     
     5.1 По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
     
     5.2 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
     
     - дату и место отбора образцов;
     
     - дату и место проведения контроля и/или испытания;
     
     - характеристику проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение тары);
     
     - количество проверенных образцов;
     
     - условия проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах, время переноса);
     
     - результаты контроля и/или испытания;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - подпись лица, проводившего контроль и/или испытания.
     
     5.3 По результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют требуемые характеристики.