Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/12737.htm


     ГОСТ 13904-2005

Группа Д99

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Тара стеклянная

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕМУ
ГИДРОСТАТИЧЕСКОМУ ДАВЛЕНИЮ

Glass containers. Methods of testing the resistance to internal hydrostatic pressure



МКС 55.020

Дата введения 2006-07-01

     
     
Предисловие

     
     Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара"
     
     2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
     
     3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 22 июня 2005 года)
     
     За принятие стандарта проголосовали:
     

Краткое
наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

     
     
     4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 7458:2004 "Тара стеклянная. Стойкость к внутреннему давлению. Методы испытаний" (ISO 7458:2004 "Glass containers - Internal pressure resistance - Test methods", NEQ)
     
     5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 года N 254-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13904-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 года
     
     6 ВЗАМЕН ГОСТ 13904-93
     
     
     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению.
     
     Метод А применяют для контроля показателя сопротивления внутреннему гидростатическому давлению тары, установленному в нормативных документах на тару конкретных видов.
     
     Методы Б и В применяют для испытания тары на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению при изучении ее прочности.
     
     

     2 Средства контроля и/или испытания

     
     Приспособление для создания внутреннего гидростатического давления, обеспечивающее необходимую скорость его повышения и сохранение заданного давления без изменения в течение испытания.
     
     Приспособление для зажима венчика тары (конструкция приспособления должна исключать разрушение горловины тары и обеспечивать герметичность при контроле и/или испытаниях).
     
     Секундомер.
     
     Манометр по нормативному документу, класс точности не ниже 2,5.
     
     Предохранительный щиток, обеспечивающий безопасность работы.
     
     Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.
     
     Дополнительно допускается применять устройство, позволяющее регистрировать давление, при котором происходит разрушение тары, или максимально достигнутое давление при испытании.
     
     

     3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или испытания

     
     3.1 Прядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А установлены в нормативных документах на тару конкретных видов.
     
     3.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей испытаний.
     
     3.3 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.
     
     3.4 Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °С.
     
     

     4 Порядок проведения контроля и/или испытания

     
     4.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
     
     4.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
     
     4.3 Метод А
     
     4.3.1 Образец наполняют до краев горловины водой температурой от 5 °С до 27 °С и помещают в приспособление для зажима за венчик. При этом образец должен висеть свободно, ни с чем не соприкасаясь. Допускается образец с широкой горловиной вместимостью 3000 см и более устанавливать на дно.
     
     4.3.2 При контроле и/или испытании давление повышают со скоростью не более 0,3 МПа/с [3 кгс/(см·с)].
     
     Значения давления и времени, в течение которого должны быть выдержаны образцы, установлены в нормативных документах на тару конкретных видов.
     
     Заданное давление поддерживают в пределах ±3%.
     
     4.3.3 После снижения давления образец вынимают из приспособления для зажима и осматривают.
     
     4.4 Метод Б
     
     4.4.1 Испытания проводят по 4.3 и продолжают при ступенчатом подъеме давления через 0,2 МПа (2 кгс/см) до тех пор, пока не разрушатся 50% или 100% всех образцов. Время выдержки на каждой ступени подъема давления (10±2) с.
     
     4.5 Метод В
     
     4.5.1 Испытания проводят по 4.3 и продолжают при непрерывном подъеме давления с определенной скоростью до заданного значения или до разрушения образца. При этом фиксируют разрушающее давление.
     
     4.5.2 Зависимость между статическим давлением (при выдержке образцов на определенном уровне в течение 60 с) и непрерывно повышающимся давлением определяют по формуле
     

,                                          (1)

     
где  - давление, которое при его непрерывном подъеме выдерживает образец, МПа;
     
      - давление, которое выдерживает образец в течение 60 с, МПа;
     
      - постоянный коэффициент.
     
     

     5 Правила оформления результатов контроля и/или испытания

     
     5.1 По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
     
     5.2 Образцы с треснутым венчиком, который разрушился под действием усилий, приложенных с помощью приспособления для зажима, при подсчете результатов контроля и/или испытания не учитывают.
     
     5.3 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
     
     - дату и место отбора образцов;
     
     - дату и место проведения контроля и/или испытания;
     
     - характеристику проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение тары);
     
     - количество проверенных образцов;
     
     - условия проведения контроля и/или испытания (давление, при котором проведены контроль и/или испытание, время выдержки);
     
     - результаты контроля и/или испытания;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - подпись лица, проводившего контроль и/или испытания.
     
     5.4 По результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют требуемые характеристики.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005