Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/13644.htm

     
     ГОСТ 17082.3-95

Группа С29

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения содержания расколотых плодов,
эфиромасличных примесей и другой засоренности

Industrial essential oilseeds.
Method for determination of broken fruits weed and ethereal-oil admixture content

     
     
МКС 65.020.20*
ОКСТУ 9726
_______________
     * В указателе "Национальные стандарты" 2007 год ОКС 77.100.60. -
Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 1999-07-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений, МТК 291 "Плоды эфиромасличных культур" (Украина, г.Симферополь)
     
     ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации; МТК 291
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 7 от 25 апреля 1995 г.)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

     
     
     3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 июля 1998 г. N 290 межгосударственный стандарт ГОСТ 17082.3-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1999 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 17082.3-88
     
     

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Настоящий стандарт распространяется на плоды эфиромасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряности, и устанавливает метод определения содержания расколотых плодов, сорной и эфиромасличных примесей данного растения и других растений.
     
     

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 17082.1-93 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
     
     ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
     
     ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.     
     
     

     3 МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 17082.1.
     
     

     4 АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

     
     Весы лабораторные общего назначения типа ВЛТК-500 по ГОСТ 24104 или весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
     
     Сита с отверстиями диаметром 1,0 мм и 1,5 мм.
     
     Сито с продолговатыми отверстиями размером 1,5 мм х 12,0 мм.
     
     Доска разборная.
     
     Шпатель.
     
     Пинцет по ГОСТ 21241.
     
     Скальпель по ГОСТ 21240.
     
     Игла препарировальная.
     
     

     5 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     5.1 Из предварительно взвешенной средней пробы выделяют крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т.п.) и взвешивают ее.
     
     5.2 Из оставшейся после отбора крупной сорной примеси средней пробы выделяют навеску плодов массой (10,00±0,1) г.
     
     5.3 Навеску плодов просеивают через сита:
     
     верхнее - с продолговатыми отверстиями размером 1,5 мм х 12,0 мм и
     
     нижнее - с отверстиями размером 1,5 мм для кориандра и 1,0 мм для других эфиромасличных культур.
     
     Сходы с верхнего и нижнего сит переносят на разборную доску и выделяют из них пинцетом или шпателем следующие фракции:
     
     расколотые плоды;
     
     эфиромасличную примесь данного растения;
     
     эфиромасличную примесь других растений;
     
     сорную примесь.
     
     Состав и характеристика эфиромасличных и сорной примесей указан в нормативном документе на соответствующую эфиромасличную культуру.
     
     5.4 Выделенные с верхнего и нижнего сит расколотые плоды и эфиромасличные примеси по фракциям объединяют и взвешивают.
     
     К фракции сорной примеси, выделенной из схода с обоих сит, присоединяют весь проход через нижнее сито и взвешивают.
     
     Взвешивание проводят до десятых долей грамма.
     
     5.5 После проведения анализа все фракции объединяют и хранят на случай повторного или контрольного анализа.
     
     

     6 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     6.1 Содержание расколотых плодов, эфиромасличной примеси данного растения и эфиромасличной примеси других растений , %, вычисляют по формуле
     

,                                                          (1)

     
где  - масса фракции расколотых плодов или одной из эфиромасличных примесей, г;
         
      - масса навески плодов, г.
     
     6.2 Содержание сорной примеси, , %, вычисляют по формуле
     

,                                                (2)

     
где  - масса крупной сорной примеси 1 г, выделенной из средней пробы, г;
        
      - масса средней пробы плодов, г;
         
      - масса сорной примеси, выделенной из навески плодов, г;
         
      - масса навески плодов, г.
     
     Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
     
     6.3 Точность анализа
     
     6.3.1 Допустимая абсолютная суммарная погрешность и воспроизводимость* результатов анализа при доверительной вероятности  в зависимости от содержания примесей указаны в таблице 1.
______________
     * Воспроизводимость - допустимое расхождение между результатами первоначального и контрольного анализа.
     
     
Таблица 1
     

Содержание расколотых плодов, сорной или эфиромасличной примесей (раздельно по фракциям), %

Суммарная абсолютная погрешность

Воспроизводимость результатов анализа, %

До 0,5 включ.

0,1

0,2

Св. 0,5     "  1,0     "

0,1

0,3

  "   1,0     "  3,0     "

0,3

0,6

  "   3,0     "  5,0     "

0,3

1,0

  "   5,0     " 10,0    "

0,5

2,0

  "   10,0   " 15,0    "

1,0

2,6

  "   15,0   " 25,0    "

1,2

3,0

     
     
     6.3.2 В контрольном (арбитражном) анализе за окончательный результат принимают результат первоначального анализа, если воспроизводимость (расхождение) между результатами первоначального и контрольного анализа не превышает значения, указанного в таблице А.1 приложения А, в противном случае за окончательный результат принимают результат контрольного анализа.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

ДОПУСТИМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО
И ПОВТОРНОГО ИЛИ КОНТРОЛЬНОГО АНАЛИЗОВ

     Пример 1
     
     Содержание расколотых плодов или одной из примесей по результатам первоначального анализа - 5,5%, по результатам повторного анализа - 6,8%. Расхождение (±1,3%) не превышает допустимое (±1,6%), установленное для результата повторного анализа (6,8%).
     
     За окончательный результат принимают результат первоначального анализа.
     
     Пример 2
     
     Содержание расколотых плодов или одной из примесей по результатам первоначального анализа - 2,2%, по результатам повторного анализа - 3,4%. Расхождение (±1,2%) превышает допустимое (±1,0%), установленное для результата повторного анализа (3,4%). За окончательный результат принимают результат повторного анализа.
     
     
Таблица А.1
     

Содержание расколотых плодов,
сорной или эфиромасличных примесей (раздельно по фракциям), %

Допустимое расхождение,
%

0,5 и менее

±0,2

0,6-1,0

±0,4

1,1-2,0

±0,6

2,1-3,0

±0,8

3,1-4,0

±1,0

4,1-5,0

±1,2

5,1-6,0

±1,4

6,1-7,0

±1,6

7,1-8,0

±1,8

8,1-9,0

±2,0

9,1-10,0

±2,2

10,1-15,0

±3,0

15,1-25,0

±3,8