Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/13951.htm

     
ГОСТ Р 51851-2001

Группа С14

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОМБИКОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Номенклатура показателей

Mixed feeds for poultry. Index nomenclature



ОКС 65.120
ОКСТУ 9296

Дата введения 2004-01-01

Предисловие


     1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. N 584-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2002 г.
     
     Поправка внесена юридическим бюро .
     
     ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 398-ст с 01.07.2004 и опубликованное в ИУС N 4, 2004 г.
     
     Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 4, 2004 г.
         


     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для сельскохозяйственной птицы и устанавливает номенклатуру показателей качества.
     
     Термины и определения по ГОСТ Р 51848.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
     
     ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
     
     ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
     
     ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
     
     ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
     
     ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
     
     ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
     
     ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
     
     ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
     
     ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
     
     ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
     
     ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
     
     ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
     
     ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
          
     ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
     
     ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
     
     ГОСТ 28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия
     

     ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
     
     ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2-89) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
     
     ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия
     
     ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
     
     ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
     
     ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
     
     ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения золы, нерастворимой в соляной кислоте
     
     ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
     
     ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов
     
     ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
          
     ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

     3 Номенклатура показателей качества комбикормов для сельскохозяйственной птицы

     
     3.1 Комбикорма для сельскохозяйственной птицы вырабатываются в рассыпном, гранулированном, экспандированном виде, а также в виде крупки по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления, или по заявкам потребителя.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2 Номенклатура показателей, необходимых для характеристики качества комбикормов для сельскохозяйственной птицы, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин в сумме, сырой жир, сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий, поваренную соль (хлорид натрия), влагу.
     
     3.3 Номенклатура гарантируемых показателей характеристики качества комбикормов для сельскохозяйственной птицы включает в себя:
     
     массовую долю сырого протеина, %, мин;
     
     массовую долю лизина, %, мин;
     
     массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, мин;
     
     массовую долю сырого жира, %, мин;
     
     массовую долю сырой клетчатки, %, макс;
     
     массовую долю кальция, %, мин, макс;
     
     массовую долю фосфора, %, мин, макс;
     
     массовую долю натрия, %, мин, макс;
     
     массовую долю поваренной соли (хлорида натрия),%, мин, макс;
     
     массовую долю влаги, %, макс.
     
     Заказчик может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
     
     3.4 Изготовитель указывает значение обменной энергии [МДж/кг (ккал/100 г)], полученное расчетным путем по табличным данным при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 3.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
     
     При введении в комбикорм ферментных препаратов значение обменной энергии указывают без учета их влияния.
     
     3.3, 3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.5 По показателям безопасности комбикорма для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
     
     3.6 Внешний вид, цвет и запах комбикормов для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.
     
     3.7 Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов для сельскохозяйственной птицы приведена в приложении А.
     
     3.8 За базовый уровень показателей качества гранулированных комбикормов для сельскохозяйственной птицы могут быть приняты нормы по ГОСТ Р 51899, а комбикормовой крупки - по ГОСТ 28078.
     
     3.7, 3.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.9 Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для сельскохозяйственной птицы, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
     

     3.10 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
     

     3.11 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.
     
     

     4 Приемка
     

     4.1 Приемка - по ГОСТ Р 51850 и ГОСТ Р 51849.
     
     4.2 Порядок и периодичность контроля комбикормов для сельскохозяйственной птицы по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
     
     4.3 Контроль комбикормов для сельскохозяйственной птицы по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
     
     

     5 Методы испытаний

     
     5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     5.2 Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].
     
     5.3 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417 или ГОСТ Р 50817.
     
     5.2, 5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4 Определение лизина, метионина и цистина - по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.
     
     5.5 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15 или ГОСТ Р 50817.
     
     5.6 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2 или ГОСТ Р 50817.
     
     5.7 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570, ГОСТ 28901 или ГОСТ Р 50852.
     
     5.8 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420 или ГОСТ Р 50852.
         
     5.5-5.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.9 Определение массовой доли натрия и хлорида натрия - по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421, ГОСТ 30503.
     
     5.10 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3 или ГОСТ Р 50817.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.11 (Исключен, Изм. N 1).
     
     5.12 Определение массовых долей сахара и крахмала - по ГОСТ 26176.
     
     5.13 Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
     
     5.14 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
     
     5.15 Определение крупности рассыпного комбикорма и крупки - по ГОСТ 13496.8.
     
     5.16 Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.17 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
     
     5.18 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ Р 51418.
     

     5.19 Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.
     
     5.20 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
     

     5.21 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А - по ГОСТ 28001.
     

     5.22 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.
     

     5.23 Определение свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.
     
     5.24 Определение ртути - по ГОСТ 26927, [2].
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.25 Определение общей бакобсеменности и патогенной микрофлоры - по [3].
     
     5.26 Определение афлатоксина  - по [4].
     
     5.27 Определение патулина - по ГОСТ 28396.
     
     5.28 Определение перекисного числа - по [5].
     
     5.29 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
     
     5.30 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
          
     

     6 Транспортирование и хранение

     
     6.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Крупность рассыпного комбикорма



     Таблица A.1
     

В процентах

Наименование показателя

Норма

для цыплят, утят, гусят и индюшат в возрасте 1-4 нед.

для молодняка, бройлеров и взрослой птицы

Остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

Не допускается

Не более 4

Остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм

Не более 5

Не менее 2

Наличие целых зерен

Не допускается

Не более 4,5

     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Библиография

     [1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003
               
     [2] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90
     
     [3] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 10.06.75.
     
     [4] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85
     
     [5] Методические указания по диагностике и профилактике токсической дистрофии сельскохозяйственных птиц N 115-6а. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15.08.84 (Методика определения перекисного числа в кормах животного и растительного происхождения утверждена Главным управлением ветеринарии 23.01.84)
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002