Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14085.htm

     
     ГОСТ 13979.4-68

Группа Н69

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

Oilcakes, Oilmeals and Powdered Mustard Seed Cake. Determination of Color,
Odour, Dark Impurities and small Particles of Oilcake

     
     
ОКСТУ 9146

Дата введения 1970-01-01

     
     
     Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1968 года N 73 срок введения установлен с 01.01.70
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 11201-65 в части определения цвета и запаха, ГОСТ 12220-66 в части определения запаха, ГОСТ 5983-51 в части метода определения количества темных включений
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 4-83, 9-87)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

     
     2.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
______________________
     * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
     
     Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.
     
     Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.
     
     Чашки стеклянные лабораторные ЧКЦ-1-10; ЧКЦ-1-50 или ЧКЦ-2-10, ЧКЦ-2-50 по ГОСТ 25336-82.
     
     Шпатель
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.2. Из средней пробы выделяют 8-10 г продукта и дополнительно измельчают до прохода основной части продукта через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Измельченный продукт помещают в чашечку, уплотняют шпателем, тщательно выравнивают и отмечают цвет при дневном рассеянном свете.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

     
     3.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
     
     Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.
     
     Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.
     
     Стаканы стеклянные лабораторные В-1-250 ТС, В-2-250 ТС или Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2. Из средней пробы выделяют 20-25 г продукта и измельчают в соответствии с требованиями п.2.2.
     
     3.3. Измельченный продукт переносят в стакан, заливают дистиллированной водой с температурой (60±2) °С. Затем воду сливают и определяют запах испытуемой пробы.
     
     3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     


4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТЕМНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ

     
     Количество темных включений определяют только в горчичном порошке. Темные включения являются частицами шелухи темного цвета, а также частицами разрушенных семян различных сорняков, сопровождающих в виде примеси семена горчицы.
     
     4.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности.
     
     Лупа измерительная по ГОСТ 25706-83 с ценой деления 0,1 мм и увеличением 10.
     
     Стекло предметное по ГОСТ 9284-75.
     
     Стекло покровное по ГОСТ 6672-75.
     
     Бумага чертежная по ГОСТ 597-73.
     
     Масло бесцветное (касторовое по ГОСТ 18102-95, или ГОСТ 6757-96, или вазелиновое по ГОСТ 3164-78).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.2. Навеску на предметном стекле дозируют на весах 1,0-1,2 мг горчичного порошка и полученный результат в миллиграммах записывают до первого десятичного знака, смачивают каплей прозрачного бесцветного масла (лучше касторового) и накрывают покровным стеклом. Предметное стекло с пробой кладут на белую бумагу, которая при просмотре под лупой не должна иметь темных включений.
     
     В приготовленном препарате при помощи лупы подсчитывают количество темных включений и относят это количество к 1 мг. Определение повторяют не менее пяти раз.
     
     Среднее арифметическое пяти определений принимают за количество темных включений в 1 мг горчичного порошка.
     
     Размах (разница между наибольшим и наименьшим значениями) полученных значений не должен превышать 5 темных включений на 1 мг горчичного порошка.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛОЧИ В ЖМЫХАХ

     
     Содержание мелочи определяют в неизмельченной средней пробе.
     
     5.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
     
     Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.
     
     Стаканы стеклянные лабораторные В-1-250 ТС, В-2-250 ТС или Н-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     5.2. В стеклянный стакан дозируют на весах (100±10) г жмыха и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм в течение 3-3,5 мин. Затем количество мелочи (проход через сито) взвешивают. Значения массы в обоих случаях определяют в граммах, а полученный результат записывают до второго десятичного знака.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     5.3. Обработка результатов
     
     Массовую долю мелочи () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса мелочи, г;
     
      - масса исследуемой пробы, г.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5%, при доверительной вероятности 0,95.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 6.
Жмыхи, шроты и горчичный порошок.
Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002