Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14087.htm

     
     ГОСТ 13979.1-68

Группа Н69

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Методы определения влаги и летучих веществ

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake. Methods for determination
of water and wolatile substance content

     
     
ОКСТУ 9146

Дата введения 1970-01-01

     
     
     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 29 августа 1968 года
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 5983-51 в части метода определения содержания влаги и летучих веществ
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 года, июне 1987 года (ИУС 4-83, 10-87)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ в интервале значений от 2 до 20%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОГО ВЕСА (АРБИТРАЖНЫЙ)

     
     2.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
     
     весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности;
_____________________
     * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 21404-2001** (здесь и далее).
     
     ** Вероятно ощибка оригинала. Следует читать ГОСТ 24104-2001. - Примечание .
     
     шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;
     
     термометр технический на 150 °С по ГОСТ 28498-90;
     
     стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;
     
     эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.2. Проведение испытания
     
     2.2.1. В высушенные при 100-105 °С до постоянной массы бюксы берут две пробы измельченного продукта массой около 5 г каждая на весах 2 класса точности с записью результата до 0,001 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Обработка результатов
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3.1. Массовую долю влаги и летучих веществ  в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пустой бюксы в г;
     
      - масса бюксы с пробой до высушивания в г;
     
      - масса бюксы с пробой после высушивания в г.
     
     За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений.
     
     Относительная погрешность метода, найденная в интервале от 2 до 20%, составляет 3,5%.
     
     Допустимые расхождения между максимальными и минимальными значениями при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 10% по отношению к среднеарифметической величине.
     
     Примечание. При поставке продукции на экспорт допускаемые расхождения при параллельных определениях должны соответствовать условиям контракта.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ПРИ 130 °С (УСКОРЕННЫЙ)

     
     3.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
     
     шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;
     
     весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 и 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г или другие весы с тем же классом точности;
     
     эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием;
     
     стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;
     
     термометр технический на 250 °С по ГОСТ 28498-90.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2. Проведение испытания
     
     3.2.1. В предварительно высушенные до постоянной массы бюксы берут две пробы продукта массой около 5 г каждая на весах 3 или 4 класса точности с записью результата до 0,01 г. Высушивание проб производят в сушильном шкафу при (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания и охлаждения в эксикаторе в течение 15-20 мин бюксы с пробами снова взвешивают и по разности массы проб до и после высушивания определяют массовую долю влаги и летучих веществ.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.3. Обработка результатов - по п.2.3.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 6.
Жмыхи, шроты и горчичный порошок.
Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002