Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14091.htm

     
     ГОСТ 11203-65

Группа Н68

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ КУНЖУТНЫЙ
(сезамовый)

Технические условия

Sesame cake. Specifications

     
     
ОКП 91 4601

Дата введения 1966-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов при Совете Министров СССР от 13.03.65
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 2902
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 68-74

3

ГОСТ 2226-88

8

ГОСТ 13496.2-91

3

ГОСТ 13496.4-93

3

ГОСТ 13496.15-97

3

ГОСТ 13979.0-86

6а, 6

ГОСТ 13979.1-68

3

ГОСТ 13979.5-68

3

ГОСТ 13979.6-69

3

ГОСТ 14192-96

14

ГОСТ 15846-79*

9

_______________
     * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.
     
     Кунжутный жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1. По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых должен соответствовать следующим требованиям:
     
     цвет - от серого до коричневого;
     
     запах - свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).
     
     2. Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.
     
     Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.
     
     3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

9,5

По ГОСТ 13496.15
(с применением аппарата Сокслета)

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

40,0

По ГОСТ 13496.4*
(с отгонкой в раствор борной кислоты)

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

По п.7 настоящего стандарта

Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более

По ГОСТ 68, разд.3

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается

По п.6а настоящего стандарта

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,0

По ГОСТ 13496.2 (кислотно-щелочной метод)

________________

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     4. Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 5).
     
     5. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
     
     6б. Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
     
     6в. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.
     
     Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

II*. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

_______________
     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание .
          
     6. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
     
     6.1a. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
     
     Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
     
     7. Определение посторонних примесей
     
     7а. Аппаратура
     
     Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
     
     7б. Проведение испытания
     
     Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.
     
     Разд.II. (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     8. Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     10. (Исключен, Изм. N 1).
     
     11. Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и в судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
     
     12. Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м.
     
     13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:
     
     в зимнее время года до температуры не более 35 °С;
     
     в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 5 °С.
     
     12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:
     
     наименования продукта;
     
     номера удостоверения о качестве или номера партии;
     
     даты отгрузки;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
     В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность".
          

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к.е.

1,26

     
     
     Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 5).
     
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002