Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14300.htm

     

ГОСТ 10987-76

Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕРНО

     
Методы определения стекловидности

     
Grain.
Methods for determination of vitreousness

     
     
ОКСТУ 9709

Дата введения  1977-06-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1976 г. N 2563
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 10987-64
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1988 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-89, 4-92).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности:
     
     с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком;
     
     по результатам осмотра среза зерна.
     
     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3-83.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. АППАРАТУРА

     
     2.1. Для проведения испытания применяют:
     
     при определении стекловидности с использованием диафаноскопа:
     
     диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счетчиком марки ДСЗ-2с,
     
     весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г;
     
     при определении стекловидности по результатам осмотра среза зерна:
     
     разборную доску,
     
     шпатель,
     
     лезвие бритвы,
     
     весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Для шелушения зерна риса применяют шелушитель марки ГДФ или другие устройства, обеспечивающие снятие пленок без нарушения целостности зерновки.
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     3.1. Из средней пробы зерна пшеницы или риса выделяют навеску массой (50±1) г и очищают ее от сорной и зерновой примесей.
     
     При влажности зерна более 17,0% его подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу, термостате или лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха в них не более 50 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Из очищенного зерна риса выделяют навеску целых зерен массой 10 г и обрушивают на шелушителе или вручную.
     
     3.3. При полном анализе средней пробы стекловидность зерна пшеницы определяют после анализа на засоренность в соответствии с порядком, установленным ГОСТ 13586.3-83; стекловидность зерна риса определяют после анализа на пленчатость в навеске массой около 10 г, отобранной после ручного или механизированного обрушивания риса.
     
     При использовании анализатора VI-ЕАЗ для определения засоренности пшеницы при полном анализе средней пробы стекловидность пшеницы определяют в навеске массой 50 г, отобранной от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     При проведении испытания определяют общую стекловидность.
     
     Под показателем общей стекловидности понимают сумму полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен.
     
     4.1. Определение стекловидности с использованием диафаноскопа
     
     4.1.1. На кассету диафаноскопа высыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса и, совершая круговые движения кассеты в горизонтальной плоскости, достигают заполнения всех 100 ячеек решетки целыми зернами, по одному в каждой ячейке. Излишки зерен осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету, после чего ее вставляют в прорезь корпуса прибора и включают источник света. С помощью рукоятки управления кассету устанавливают в корпусе так, чтобы в поле зрения был виден первый ряд ячеек с зерном.
     
     4.1.2. Счетчик настраивают поворотом ручки сброса отсчета таким образом, чтобы на верхнем табло были цифры 00, а на нижнем - 50.
     
     4.1.3. После установки счетчика просматривают через окуляр диафаноскопа первый ряд зерен, подсчитывают количество полностью стекловидных и мучнистых зерен. При этом к полностью стекловидным относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистым - полностью непросвечиваемое зерно. Зерна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным зернам и не подсчитывают.
     
     Характеристика полностью стекловидных и мучнистых зерен пшеницы разных типов приведена в приложении.
     
     4.1.4. Поворотом ручки по часовой стрелке откладывают на счетчике число полностью стекловидных зерен, а поворотом ручки против часовой стрелки - число мучнистых зерен. После осмотра всех зерен первого ряда кассету перемещают так, чтобы в поле зрения был виден второй ряд зерен, просматривают их и результаты подсчета полностью стекловидных и мучнистых зерен также откладывают на счетчике и т.д. После просмотра последнего десятого ряда зерен, о чем предупреждает красная полоса на кассете, на нижнем табло счетчика будет указан процент общей стекловидности, а на верхнем табло - содержание полностью стекловидных зерен в процентах.
     
     4.2. Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна
     
     4.2.1. Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зерен и разрезают поперек по их середине.
     
     Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике:
     
     стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом;
     
     мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом;
     
     частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.
     
     Зерна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами - "желтобочки" по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зернам.
     
     4.2.2. Общую стекловидность зерна () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - количество полностью стекловидных зерен, шт.;
     
      - количество частично стекловидных зерен, шт.
     
     4.2.3. Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
     
     Округление результата вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3. (Исключен, Изм. N 1).
     
     4.4. Расхождение между результатами первоначального и повторного или контрольного определения должно быть не более 5%.
     
     Повторное или контрольное определение проводят тем же методом, что и первоначальное определение (на диафаноскопе или по срезу зерна).
     
     В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ РАЗНЫХ ТИПОВ ПРИ ИХ ПРОСВЕЧИВАНИИ НА ДИАФАНОСКОПЕ

     

Тип зерна

Характеристика

 

полностью стекловидных зерен

мучнистых зерен

I

Зерна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью

Зерна темно-коричневые или черные, не просвечиваются

II

Зерна янтарного или желтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью

Зерна темные, не просвечиваются

III, V

То же

То же

IV

Зерна просвечиваются полностью, более темные, чем I типа

Зерна очень темные или черные не просвечиваются

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001