Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14412.htm

     
     РСТ РСФСР 657-81

Группа С32

     
     
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СИБИРСКИЕ СВЕЖИЕ

Технические условия

     
     
ОКП 97 6111

Дата введения 1982-10-01
 

     
     Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. N 128 срок действия установлен с 1 октября 1982 г. до 1 октября 1985 г.
     
     Постановлением Госплана РСФСР от 25.04.85 г. N 69 срок действия продлен до 1 апреля 1991 г.*
________________
     * Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 303 (ИУС N2/3, 1994 год). - Примечание .
         
     РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ:
     
     Руководитель разработки И.П.Калинина, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ
     
     Исполнители Е.Е.Шишкина, кандидат биологических наук
     
     ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР
     
     Седых Ю.В.
          
     УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1981 г. N 128
   
     ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

     Проверен в 1985 году.
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с изменением, внесенным в 1985 году.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сибирские свежие яблоки-ренетки и полукультурки, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Яблоки свежие должны быть зрелыми, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса.
     
     1.2. Яблоки подразделяются на два товарных сорта: первый и второй и должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице:
     
     

Наименования показателей

Характеристики и нормы для сортов

 

первого

второго

Внешний вид

Плоды типичные по форме и окраске, свойственные данному помологическому сорту, с плодоножкой и без нее, без повреждения кожицы плода

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, с плодоножкой или без нее

Допускается смесь помологических сортов

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

30

Не устанавливается

Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, не перезревшие и не недозревшие

Плоды однородные и неоднородные по степени зрелости. Допускаются частично перезревшие, но без потемнения мякоти плода и недозревшие

Допускаемые отклонения



Механические повреждения

Градобоины, нажимы и ушибы, сетка, потертости, слабое побурение кожицы на площади не более 3 см

Градобоины, нажимы и ушибы, сетка, свежие повреждения, побурение кожицы на площади не более  поверхности плода

Повреждения вредителями и болезнями

Зажившие трещины и проколы, пятна парши, оржавленность общей площадью не более 3 см. Допускаются плоды с двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой не более 5% от массы

Пятна парши и другие повреждения кожицы общей площадью не более  поверхности плода, повреждения плодожоркой не более 10% от массы

     
     Примечания: 1. К недозревшим плодам относятся плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус свойственные плодам съемной или потребительской зрелости.
     
     2. К перезревшим плодам относятся плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской зрелости. Мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.
     
     3. Плоды второго сорта с повреждениями кожицы направляются только на промышленную переработку.
     
     

2. ПРАВИЛА СДАЧИ-ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     
     2.1. Сдача-приемка и оценка качества яблок проводятся партиями. Партией считается любое количество яблок, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей.
     
     2.2. В партии допускается наличие нескольких помологических сортов.
     
     2.3. Для определения качества яблок на соответствие требованиям настоящего стандарта в процессе погрузки и выгрузки из разных мест партии без выбора отбирается выборка: от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки; от партии свыше 100 упаковок - дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.
     
     2.4. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются разовые пробы массы не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяются в общую пробу массой не менее 2 кг. От партий яблок, поступивших без тары - навалом, отбираются в общую пробу 3% плодов из разных мест (сверху, снизу и из середины) без выбора.
     
     2.5. При сдаче-приемке допускается:
     
     в первом товарном сорте - до 10% плодов второго товарного сорта;
     
     во втором товарном сорте - до 10% плодов, не соответствующих требованиям, установленным для этого сорта, но не загнивших.
     
     2.6. Общая проба анализируется по всем показателям настоящего стандарта.
     
     Внешний вид, зрелость плодов, посторонний запах и вкус определяются органолептически.
     
     Размер плодов, по наибольшему поперечному диаметру, механические и другие повреждения определяют линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80*.

________________

     * Действует ГОСТ 166-89. - Примечание .     
     
     При наличии на плодах яблок нескольких дефектов, они учитываются по одному наиболее существенному.
     
     После определения качества, отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
     
     Результаты анализа выражаются в процентах и распространяются на всю анализируемую партию.
     
     2.7. Яблоки, поступившие в упаковках, имеющих явные дефекты (поломанные, раздавленные), исследуются и оцениваются отдельно. Результаты анализа распространяются только на эти упаковки.
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отправкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
     
     3.2. В каждый ящик должны быть упакованы яблоки одного помологического сорта, при этом допускается не более 10% плодов других помологических сортов.
     
     3.3. Перевозка свежих яблок осуществляется в ящиках по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73, контейнерах по ГОСТ 21133-75* любым видом транспорта.

________________

     * Действует ГОСТ 21133-87. - Примечание .
     
     Перевозка яблок для промышленной переработки допускается в ящиках без крышек и без тары - навалом.
     
     3.4. На каждую единицу упаковки должна быть наклеена этикетка с указанием:
     
     наименования отправителя и его подчиненности;
     
     наименования продукции;
     
     помологического сорта;
     
     товарного сорта;
     
     даты упаковки;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     3.5. Каждая партия яблок должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
     
     наименования и адреса организации-получателя;
     
     наименования продукции;
     
     количества мест;
     
     массы брутто и нетто в килограммах;
     
     помологического сорта;
     
     номера транспортного средства;
     
     товарного сорта;
     
     средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
     
     даты съема и отгрузки;
     
     обозначения настоящего стандарта;
     
     фамилии ответственного за качество;
     
     даты последней обработки ядохимикатами и их наименования кратности;
     
     срока транспортирования в сутках.
     
     3.6. Маркировка по ГОСТ 14192-77*.

________________

     * Действует  ГОСТ 14192-96. - Примечание .
          
     3.7. Хранение и транспортирование свежих яблок должно производиться как для скоропортящихся продуктов в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
     



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Госплан РСФСР, 1986