Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14603.htm

     
ГОСТ 26754-85

Группа Н19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Методы измерения температуры

Milk. Methods of temperature measurement

     
     
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-12-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     A.С.Якунин, Н.И.Стрекозов, Э.К.Вальдман, В.В.Седов, М.Н.Поджарский, Н.В.Парнякова, А.Ю.Бер, В.Ю.Оробинский, Г.Р.Филинкова, А.Н.Мелентьев, B.И.Горбунов, А.Г.Олконен, Э.И.Муст
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4381
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3622-68

2.1

ГОСТ 5962-67

1.1

ГОСТ 10733-98

1.1

ГОСТ 11109-90

1.1

ГОСТ 13928-84

2.1

ГОСТ 26809-86

2.1

ГОСТ 28498-90

1.1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 года (ИУС 10-89)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы измерения температуры стеклянным жидкостным и цифровым термометрами.
     
     Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром основан на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.
     
     Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на изменении электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости от температуры измеряемой среды.
     
     

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

     
     1.1. Для проведения измерений применяют:
     
     Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0-50 °С, 0-100 °С, ценою деления 0,5-1 °С, основной погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498*.
_______________
     * С 01.07.91 применяют термометры только в оправе по нормативно-технической документации.
          
     Термометр цифровой ТС-101 с термозондами N 1 для измерения температуры от 1 до 99 °С, основной погрешностью ±1,0 °С; N 2 для измерения температуры от 1 до 15 °С, основной погрешностью ±0,3 °С.
     
     Часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733.
     
     Кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,5-1,0 дм.
     
     Мутовку для перемешивания молока.
     
     Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
          
     Марлю бытовую по ГОСТ 11109.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

     
     2.1. Перед измерением температуры молоко в цистернах и флягах перемешивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
     
     2.2. Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге, бутылке, пакете.
     
     При приемке молока непосредственно в хозяйствах температуру измеряют в транспортных емкостях сразу после их заполнения.
     
     2.3. Измерение температуры молока стеклянным жидкостным термометром
     
     2.3.1. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нем не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
     
     2.4. Измерение температуры молока цифровым термометром ТС-101
     
     2.4.1. Термометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с правилами по его эксплуатации.
     
     2.4.2. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом.
     
     2.4.3. Переключатель работы режимов индикации, расположенный на измерительном блоке, переводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Термометр нельзя использовать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае требуется подзарядка аккумуляторов или замена элементов питания.
     
     2.4.4. Термозонды N 1 и 2 погружают в молоко на глубину 10-15 см. Включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20-25 с). В процессе измерения температуры молоко слегка перемешивают погруженным в него термозондом.
     
     2.4.5. После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.
     
     

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     3.1. При измерении температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.
     
     3.2. При измерении температуры молока термометром ТС-101 температуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до 0,1 °С.
     
     3.3. За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004