Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14612.htm

     
ГОСТ ЭД1 2903-82

Группа Н17

     
     
ДОПОЛНЕНИЕ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ СОЮЗА ССР


МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

Технические условия

Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications

     
Дата введения 1983-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 августа 1982 г. N 2893
     
     Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 29.08.86 N 2558 срок действия продлен до 01.01.89*
________________
     * Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330 (ИУС N 5, 1992 год). - Примечание .     
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 11548-65
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1987 г.) с Изменениями 1, 2, утвержденными в январе 1984 г., августе 1986 г. (ИУС 4-84, 11-86).
     
     
     Настоящее дополнение к ГОСТ 2903-78 устанавливает дополнительные нормы и требования к цельному сгущенному молоку с сахаром, предназначенному для экспорта.
     
     Нормы и требования, изложенные в пунктах данного дополнения, дополняют соответствующие нормы и требования пунктов ГОСТ 2903-78, имеющие те же номера.
     
     Другие нормы и требования указанных пунктов должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2903-78.
     
     Дополнение применяют в комплексе с ГОСТ 2903-78.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.2. Для приготовления продукта должны применяться:
     
     молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-70*, не ниже 1-го сорта;

     молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия". - Примечание .
     
     1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

     
     
     1.4. По кислотности, вязкости, массовой доле свинца, размерам кристаллов молочного сахара продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Кислотность, °Т, не более

45

Массовая доля молочной кислоты, %, не более

0,40

Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 месяцев хранения), Па·с

3,0-6,0

Свинец

Не допускается

Размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

10

          
     Примечание. По заказам-нарядам Внешнеторгового объединения допускается выработка продукта с массовой долей жира не менее 9%.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

2. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Упаковывают и маркируют продукт в соответствии с ГОСТ 23651-79 в металлические банки N 7 по ГОСТ 5981-82, массой нетто 400 г.
     
     Допускается упаковывать продукт в деревянные заливные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80 и фанерно-штампованные бочки по ГОСТ 5958-79 вместимостью 50 дм.
     
     По заказ-нарядам Внешнеторгового объединения допускается маркирование металлических банок без нанесения ассортиментного номера продукции 76.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.2. Продукт, упакованный в металлические банки, размещают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 10.72-73.
     
     По заказ-нарядам Внешнеторгового объединения допускается применение ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72 или импортных ящиков из гофрированного картона с укладыванием в них по 48 банок.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.7. Допускается хранение продукта в металлических банках, поставляемого в страны с тропическим климатом, без соблюдения установленного температурного режима хранения не более 6 мес со дня выработки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1987