Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14777.htm

     
     Группа H16

     
     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 30363-96 "Продукты яичные. Общие технические условия"

_______________
     * Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.05.2005 N 104-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2005 (ИУС N 8, 2005 год). - Примечание .
     
     МКС 67.120.20
     
     
     ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 26 от 08.12.2004)
     
     ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Бюро по стандартам МГС N 5065
     
     За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
     
     Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
     
     
     Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: "присущие данной группе однородной продукции".
     
     Раздел 2 дополнить ссылками:
     
     "ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эммисионным методом";
     
     заменить слова: "ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы" на "ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности".
     
     Пункт 4.1. Заменить слова: "медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке " на "правил, норм и гигиенических нормативов, действующих на территории независимого государства".
     
     Пункт 4.2.1. Таблица 1. Графу "Вид яичного продукта" для показателя "Запах и вкус" дополнить словами: "и привкуса".
     
     Пункт 4.2.2. Таблица 2. Примечание изложить в новой редакции:
     
     "Примечание - Для сухих видов яичных продуктов растворимость, массовая доля жира и белковых веществ рассчитываются в пересчете на сухое вещество".
          
     Пункт 4.2.5 изложить в новой редакции:
     
     "4.2.5 Микробиологические показатели, пищевые добавки и содержание токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пестицидов в яичных продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства".
     
     Пункт 4.3.1. Примечание 3. Заменить слова: "разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора" на "разрешенных уполномоченным органом независимого государства".
     

     Пункт 4.4.1. Заменить слова: "допущенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора" на "допущенного уполномоченным органом независимого государства".
     
     Пункты 4.4.3, 4.4.4 изложить в новой редакции:
     
     "4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с яичными продуктами наносят маркировку, содержащую:
     
     наименование продукта;
     
     наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
     
     товарный знак (при наличии);
     
     массу нетто или объем продукта (для жидких);
     
     дату изготовления и дату упаковывания;
     
     номер партии;
     
     срок годности и условия хранения;
     
     обозначение национального стандарта или документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
     
     информацию о подтверждении соответствия.
     
     В каждую единицу транспортной тары вкладывают лист-вкладыш с информацией по 4.4.4.
     
     4.4.4 На каждую единицу потребительской тары яичных продуктов должна быть нанесена маркировка с указанием:
     
     наименования продукта;
     
     способа обработки (например: пастеризованного, подкисленного, обессахаренного и т.д.), если проведена соответствующая обработка продукта;
     
     наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
     
     товарного знака изготовителя (при наличии);
     
     массы нетто или объема продукта (для жидких);
     
     состава продукта;
     
     пищевой ценности;
     
     консервантов, пищевых и других добавок (при их применении);
     
     даты изготовления и даты упаковывания;
     
     срока годности и условий хранения;
     

     обозначения национального стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
     
     информации о подтверждении соответствия".
     
     Пункт 4.4.5 исключить.
     
     Пункт 4.5.1. Заменить слова: "нормативным документам, согласованным с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора" на "документам, согласованным с уполномоченным органом независимого государства".
     
     Пункт 4.5.2. Заменить слова: "разрешенную органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора" на "разрешенную уполномоченным органом независимого государства".
     
     Пункт 4.5.4. Заменить слова: "труднодоступные районы" на "приравненные к ним местности".
     
     Раздел 4 дополнить пунктом - 4.5.5:
     
     "4.5.5 Содержимое массы нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
     
     Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
     
     Пределы допускаемых положительных отклонений содержимого нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются".
     
     Пункт 5.7 изложить в новой редакции:
     
     "5.7 Контроль микробиологических показателей за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом независимого государства".
     
     Пункт 6.5 изложить в новой редакции:
     
     "6.5 Определение содержания пестицидов, антибиотиков и радионуклидов проводят по методам, обеспечивающим получение достоверных результатов".
     
     Пункт 6.6 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     
     Пункт 7.4. Первый абзац. Исключить слово: "изготовителем"; дополнить словами: "согласованных в установленном порядке";
     
     последний абзац после слов "Срок годности" дополнить словами: "и условия хранения".
     
     

     
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 8, 2005