Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14884.htm


ГОСТ 24896-81*

     
Группа Н21

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА ЖИВАЯ

Технические условия

Live fish. Specifications

     
     
Дата введения 1982-01-01

     
     
     Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1981 г. N 3646 дата введения установлена 01.01.82
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1477
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 1368-55 в части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании
     
     * ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1987 г., апреле 1995 г. (ИУС 11-87, 6-95)
     
          
     Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную для реализации в торговой сети и общественном питании.
     
     Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.5 (показатели "Состояние рыбы", "Запах"); 1.6; 1.7; 2.1; 2.4; 3.1; 3.3; разделе 4.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Живую рыбу, выращенную в прудовых и других рыбоводных хозяйствах и выловленную в естественных водоемах, подразделяют по длине и массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368-91*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1368-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание .

     
     1.2. Живая морская рыба по длине должна быть не менее, см:
     
     52 - зубатка пятнистая;
     
     33 - зубатка полосатая;
     
     38 - треска;
     
     35 - пикша;
     
     32 - сайда;
     
     21 - камбала.
     
     1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. Рыба других наименований по массе или длине не подразделяется.
     
     1.4. Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке.
     
     1.5. По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
     
     

Таблица 3*

________________
     * Табл.1, 2. (Исключены, Изм. N 1).
     

Наименование показателя

Характеристика

Состояние рыбы

Рыба, проявляющая все признаки жизнедеятельности и нормальное движение жаберных крышек (не снулая), плавающая спинкой вверх

Внешний вид и состояние наружного покрова

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболеваний

Допускаются: ранения на нижней и верхней челюстях у сома крючкового лова, незначительное покраснение поверхности у амура, буффало, бестера, карпа, леща, сазана, стерляди, толстолобика и форели

Цвет жабр

Красный

Состояние глаз

Светлые, выпуклые, без повреждений

Запах

Свойственный живой рыбе, без посторонних запахов

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в живой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.7. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно превышать норм, установленных инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденной Министерством рыбного хозяйства и согласованной с Министерством здравоохранения.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
     
     2.2. Допускается в партии наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.
     
     2.3. Приемка живой рыбы потребителем должна проводиться в течение 1 ч с момента прибытия транспорта с живой рыбой.
     
     2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукта.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2. Измерение длины и массы рыбы - по ГОСТ 1368-91.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, паразитов и паразитарных поражений - по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба) и правилам санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхиса, СанПиН N 15-6/44.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Транспортирование живой рыбы должно производиться специальным или приспособленным для живой рыбы автомобильным или железнодорожным транспортом, обеспечивающим сохранность ее качества.
     
     4.2. Живую рыбу транспортируют в чистой прозрачной воде, без вредных примесей и ядовитых веществ, с аэрацией. Допускается транспортирование в водопроводной воде, содержащей хлор, при условии предварительной тщательной воздушной аэрации ее в течение 30-50 мин.
     
     Морскую рыбу транспортируют и хранят в морской воде.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3. Соотношение рыбы и воды в цистернах и контейнерных установках автомашин с системой принудительной аэрации, а также в приспособленных средствах (чанах, бочках и др.) без принудительной аэрации воды должно соответствовать указанному в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Наименование рыбы

Соотношение рыбы и воды для

цистерн и контейнерных установок с принудительной аэрацией воды

приспособленных средств без принудительной аэрации воды

Амур, буффало, карп, сазан, сом, угорь

1:1,25

1:2,5

Карась, линь

1:1

1:2

Форель, судак

1:5

-

Белоглазка, жерех, лещ, синец, толстолобик, щука, язь и другие пресноводные рыбы

1:2

1:3

Морские рыбы

1:10

-

     
     
     4.4. Продолжительность транспортирования живой рыбы (амура, буффало, карпа, сазана, сома, угря, карася и линя) автомобильным транспортом не должна превышать 8 ч при температуре воды и окружающего воздуха не более 10 °С без замены воды. При более высокой температуре воду охлаждают льдом, продолжительность транспортирования сокращают до 6 ч.
     
     4.5. Продолжительность транспортирования форели, судака, белоглазки, жереха, леща, синца, толстолобика, щуки, язя и других пресноводных рыб автомобильным транспортом - 12 ч при температуре воды и воздуха не более 10 °С. После 6 ч транспортирования вода подлежит замене.
     
     4.6. Перепад температур воды в водоеме, при транспортировании или при реализации живой рыбы в торговой сети не должен превышать 4 °С.
     
     4.7. Морскую рыбу транспортируют в морской воде температурой не выше 6 °С при температуре окружающего воздуха от плюс 15 до минус 15 °С не более 4 ч.
     
     Допускается для местной реализации транспортировать морскую живую рыбу в морской воде температурой не выше 10 °С при температуре окружающего воздуха от плюс 20 до минус 20 °С не более 4 ч и совместное транспортирование трески (пикши) и камбалы.
     
     4.8. Железнодорожным транспортом живую рыбу транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     Срок транспортирования живой морской рыбы в живорыбных вагонах - не более 2 сут.
     
     4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.9. Живая рыба в торговой сети должна содержаться в емкостях с аэрацией или проточной водой, обеспечивающих ее жизнедеятельность на время хранения и реализации.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001