Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14911.htm


ГОСТ 3716-90

Группа Н56


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ

     
Технические условия

     
Green unbroken tea in bulk. Specifications

     
     
ОКП 91 9112

Дата введения 1991-05-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1108
     
     3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 3716-73
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

1.4.2

ГОСТ 1760-86

1.4.2

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 6206-69

1.2

ГОСТ 8273-75

1.4.2

ГОСТ 10131-93

1.4.1

ГОСТ 14192-96

1.5.1

ГОСТ 19360-74

1.4.1

ГОСТ 23285-78

4.4

ГОСТ 23725-79

1.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 28553-90

3.2

ГОСТ 30090-93

1.4.1

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его c последующим высушиванием и сортированием.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Нефасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.
     
     1.3. Характеристики
     
     1.3.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
     
     1.3.2. По качественным показателям чай делят на сорта:
     
     "Букет";
     
     высший;
     
     первый;
     
     второй;
     
     третий.
     
     1.3.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика чая сорта

"Букет"

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Приятный аромат, достаточно терпкий вкус

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус

Настой

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком

Прозрачный, светло-желтый

Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный

Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый

Цвет разваренного листа

Однородный, с зеленоватым оттенком

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, темно-желтый

Внешний вид чая (уборка):

 

 

 

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, хорошо скрученный
 

Неровный, недостаточно скрученный

Неровный, плохо скрученный

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый
 

Неровный, пластинчатый

гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

     
     
     1.3.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
     
     1.3.5. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для чая сорта

"Букет"

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

35

33

31

30

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:

в крупном и мелком

0,0005

в гранулированном

0,0007

     
     
     Примечание. Нормы на чай при закупках по импорту могут уточняться Внешнеторговой организацией по согласованию с Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам.
     
     
     1.3.6. Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае - не более 4%, в гранулированном - не более 5%.
     
     1.3.7. Массовая доля общей золы в нефасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 24%.
     
     1.3.8. Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
     
     1.4. Упаковка
     
     1.4.1. Нефасованный чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или в тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.
     
     Допускается при внутриреспубликанских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 30090 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.
     
     1.4.2. В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумага марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273, фольгой по ГОСТ 745, подпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.
     
     1.4.3. Отклонение массы нетто чая при упаковывании в ящики не должно превышать минус 200 г.
     
     1.5. Маркировка
     
     1.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:
     
     товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
     
     наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;
     
     даты упаковывания;
     
     обозначения настоящего стандарта;
     
     массы брутто и нетто ящика, кг.
     
     В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
     
     2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
     
     2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550-ГОСТ 28553.
     
     3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
     
     4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
     
     4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
     
     4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
     
     4.5. Срок хранения нефасованного чая - 8 мес со дня его упаковывания.
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001