Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14922.htm

     
     ГОСТ Р 52612-2006
(ИСО 3726:1983)

Группа Н39


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ

Определение массовой доли влаги при температуре 70 °С и пониженном давлении

Instant coffee. Determination of loss in mass at 70 °С under reduced pressure



ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2008-01-01


     
Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2006 г. N 306-ст
     
     4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 3726:1983 "Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °С и пониженном давлении" (ISO 3726:1983 "Instant coffee - Determination of loss in mass at 70 °С under reduced pressure, MOD"). При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
     
     Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
     
     При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в приложении А
     
     5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги при температуре 70 °С и пониженном давлении.
     
     Настоящий стандарт применим ко всем типам растворимого кофе, как определено в ГОСТ Р 52089.
     
     Настоящий стандарт не применяется к жидким экстрактам кофе.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDT)
     
     ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)
     
     ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)
     
     ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
     
     ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия
     
     ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
     
     ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     

     
     3 Термины и определения

     
     Термины и определения - по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1].
     
     В настоящем стандарте дополнительно применяют следующий термин с соответствующим определением:
     
     3.1 массовая доля влаги при температуре 70 °С и пониженном давлении: Вода и небольшие количества летучих веществ, испаряющихся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах.
     
     

     4 Сущность метода

     
     Высушивание анализируемой пробы при температуре 70 °С в течение 16 ч при пониженном давлении (5000 Па).
     
     

     5 Оборудование и реактивы

     
     Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
     
     5.1 Изотермический вакуумный электрический сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры полок (70±1) °С.
     
     5.2 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103±2) °С.
     
     5.3 Вакуумный насос, обеспечивающий понижение давления в вакуумном сушильном шкафу (5.1) до (5000±100) Па*.
________________
     * 5000 Па = 5000 Н/м = 50 мБар = 37,5 мм рт.ст.
     
     5.4 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, устойчивая к воздействиям во время испытания, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром 50 мм и высотой 30 мм.
     
     5.5 Воздушная сушилка, состоящая из двух очистных стеклянных бутылок, наполненных глицерином, для образования воздуходувки, и двух сушильных стеклянных колонок, содержащих осушающее вещество.
     
     Воздуходувка и сушильная система последовательно соединены с вакуумным сушильным шкафом (5.1), сушильные колонки располагаются между шкафом и воздуходувкой.
     
     5.6 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество, например, оксид фосфора или свежевысушенный силикагель.
     
     5.7 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг.
     
     Используют следующие реактивы:
     
     5.8 Глицерин по ГОСТ 6259.
     
     5.9 Силикагель по ГОСТ 3956.
     
     5.10 Оксид фосфора с содержанием основного вещества не менее 98%.
     
     

     6 Отбор проб

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0 и по ИСО 6670 [2] - для растворимого кофе в коробках с вкладышами.
     
     Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, следует проводить испытание как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.
     
     

     7 Метод анализа

     
     7.1 Подготовка чашки

     
     Чашку (5.4) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (5.2), поддерживая температуру (103±2) °С.
     
     Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (5.6) не менее 30 мин.
     
     Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
     

     
     7.2 Подготовка навески

     
     Навеску продукта массой 3 г помещают в приготовленную чашку (7.1) и равномерно распределяют ее на дне чашки.
     
     Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
     
     Примечание - При проведении серии испытаний готовят чашки, как описано в 7.1, и помещают закрытые и взвешенные чашки в эксикатор во избежание какого-либо поглощения или потери влаги.
     
     

     7.3 Проведение измерения

     
     Чашку, содержащую навеску продукта, со снятой крышкой, находящейся рядом с чашкой, помещают в вакуумный сушильный шкаф (5.1).
     
     Устанавливают температуру вакуумного сушильного шкафа (70±1) °С и медленно (в течение 2 мин) понижают давление, используя вакуумный насос (5.3) до (5000±100) Па.
     
     Дают возможность сухому воздуху медленно поступать в вакуумный сушильный шкаф через систему сушки (5.5) при такой скорости, чтобы через воздуходувку проходил один пузырек в секунду.
     
     Высушивание проводят в течение (16,0±0,5) ч, поддерживая поток сухого воздуха. В конце периода сушки дают возможность воздуху медленно поступать в вакуумный сушильный шкаф (в течение 2-3 мин) во избежание турбулентности воздуха, которая может унести часть продукта из чашки.
     
     Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (5.6). Охлаждают до комнатной температуры не менее 25 мин и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
     

     
     7.4 Число измерений

     
     Проводят два параллельных измерения.
     
     

     8 Обработка результатов измерений

     
     Массовую долю влаги (потерю массы) , %, при температуре 70 °С и пониженном давлении, вычисляют по формуле
     

,                                          (1)

     
где  - масса чашки с навеской и крышкой перед высушиванием (7.2), г;
     
      - масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (7.3), г;
     
      - масса чашки и крышки (7.1), г.
     
     За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (7.4).
     
     Результат вычислений округляют до второго десятичного знака.
     
     

     9 Требования к точности результатов измерений
     

     В результате межлабораторных испытаний, проведенных на международном уровне, в которых участвовали 14 лабораторий, каждая из которых выполняла по два параллельных определения, получены статистические данные (оцененные в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице 1.
     

Таблица 1 - Результаты испытаний

Наименование показателя

Образец

А

Б

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов, шт.

10

10

Среднее значение, %

3,35

4,68

Стандартное отклонение повторяемости , %

0,037

0,023

Коэффициент вариации повторяемости, %

1,1

0,5

Предел повторяемости (2,83), %

0,10

0,07

Стандартное отклонение воспроизводимости , %

0,15

0,16

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

4,4

3,4

Предел воспроизводимости (2,83), %

0,42

0,45

     
     
     Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными определениями, полученными в условиях повторяемости) - 0,10% абсолютных при 0,95.
     
     Предел воспроизводимости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя результатами, полученными в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1) - 0,45% абсолютных при 0,95.
     
     Границы относительной погрешности определения массовой доли влаги при температуре 70 °С и пониженном давлении - ±10% при 0,95.
     
     

     10 Протокол испытаний

     
     В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод и полученный результат. Должны быть также упомянуты все детали эксперимента, не учтенные настоящим стандартом или установленные факультативно, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результат.
     
     Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
     
     

Приложение А
(справочное)

     
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
национальным стандартам Российской Федерации, использованным
в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

     
Таблица А.1

Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002

ИСО 5725-1:1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения (IDT)"

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002

ИСО 5725-2:1994 "Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения (IDT)"

ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89)

ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь (MOD)"

ГОСТ 3956-76

-

ГОСТ 6259-75

-

ГОСТ 15113.0-77

-

ГОСТ 24104-2001

-

     Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
     
     - IDT - идентичные стандарты;
     
     - MOD - модифицированные стандарты.

     
     
Библиография

     

[1]

ИСО 3509:2005* Кофе и продукты его переработки. Словарь
     

[2]

ИСО 6670:2002* Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб