Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15159.htm

     
ГОСТ 5896-51

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Метод определения спирта

Confectionery. Method for determination of alcohol

     
     
MКC 67.180.10
     

Дата введения 1951-10-15

     
     
     УТВЕРЖДЕН Управлением по стандартизации при Совете Министров Союза ССР 3 июля 1951 года
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     ИЗДАНИЕ с изменением N 1, утвержденным в июле 1985 года (ИУС 11-85).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения этилового спирта в ликерных начинках и корпусах конфет.
     
     Метод основан на определении при помощи пикнометра плотности () раствора спирта, отогнанного из водного раствора продукта.
     
     Плотностью раствора () называется отношение массы раствора, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.
     
     Отбор лабораторных проб и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 5904-82.
     
     Результаты взвешивания пикнометра записывают до четвертого знака после запятой.
     
     1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Пикнометр по ГОСТ 22524-77 типа ПЖ2, вместимостью 25, 50 см, с горловиной диаметром 6 мм.
     
     Холодильник со вставной трубкой по ГОСТ 25336-82 длиной около 50 см.
     
     Колба перегонная по ГОСТ 25336-82, типа Кп, вместимостью 250 см.
     
     Колба наливная, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., (NaOH)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., (КОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
     
     Бумага лакмусовая.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*, не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
________________
     * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
          
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
     
     Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации.
     
     Термостат или водяная баня.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

I. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     2. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. При настоящем методе "водяное число" должно определяться при температуре 20 °С.
     
     3. Пикнометр тщательно промывают (последовательно) слабым спиртовым раствором щелочи, хромовой смесью и водой, высушивают при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0015 г.
     
     4. В предварительно взвешенный сухой пикнометр вливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.
     
     5. Пикнометр с водой опускают в ванну с водой, уровень которой должен быть приблизительно одинаков с уровнем воды, находящейся в пикнометре.
     
     6. Во время определения температура воды в ванне должна быть (20±0,5) °С.
     
     7. Через 30 мин, посредством полоски фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром, мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно обтирают досуха, помещают в шкаф аналитических весов и через 15 мин взвешивают. Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют три раза и определяют среднюю арифметическую величину. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,005 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     8. "Водное число" пикнометр () вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пустого пикнометра с пробкой в г;

      - масса пикнометра с водой и пробкой в г.
     
     

II. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     9. Навеску исследуемого изделия в количестве 15-25 г отвешивают с погрешностью не более 0,01 г и переносят в перегонную колбу из расчета, чтобы общий объем жидкости был в пределах 100-105 см.
     
     10. Жидкость в колбе нейтрализуют по лакмусу раствором гидроокиси натрия или по расчету, если определялась кислотность.
     
     11. Колбу присоединяют к холодильнику и, медленно нагревая, ведут отгонку, применяя в качестве приемника мерную колбу вместимостью 100 см. Перегонку заканчивают, когда приемная колба заполнится приблизительно на 3/4 объема.
     
     В случае получения не вполне чистого дистиллята, его разводят водой приблизительно до 100 см и производят вторичную перегонку.
     
     По окончании перегонки мерную колбу с дистиллятом дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.
     
     12. Посредством сухой пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр приливают из мерной колбы водно-спиртовой раствор до уровня немного выше метки и производят определение по пп.5-7.
     
     

III. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     13. Плотность (относительная) водно-спиртового раствора () вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пустого пикнометра с пробкой в г;
     
      - масса пикнометра с водно-спиртовым раствором в г;
     
      - "водное число" пикнометра.
     
     Результат вычисляют до пятого знака после запятой и округляют до четвертого знака.
     
     14. Массу спирта в 100 см водно-спиртового раствора находят по плотности (см. таблицу).
     
     

Масса спирта, определяемая по плотности водно-спиртового раствора

     

Плотность водно-спиртового раствора

Масса спирта в 100 см водно-спиртового раствора, г

1,0000

0,00

0,9999

   05

         8

   10

         7

   16

         6

   21

         5

   26

         4

   32

         3

   37

         2

   42

         1

   48

         0

   53

0,9969

1,66

         8

   71

         7

   77

         6

   82

         5

   88

         4

   93

         3

   98

         2

2,04

         1

   09

         0

   15

0,9959

   20

         8

   26

         7

   32

         6

   37

         5

   43

         4

   48

         3

   54

         2

   59

         1

   65

         0

   70

0,9989

0,59

         8

   64

         7

   69

         6

   74

         5

   80

         4

   85

         3

   90

         2

   96

         1

1,01

         0

   06

0,9949

2,76

         8

   82

         7

   87

         6

   93

         5

   98

         4

3,04

         3

   10

         2

   16

         1

   21

         0

   27

0,9939

   33

         8

   38

         7

   44

         6

   50

         5

   56

         4

   61

         3

   67

         2

   73

         1

   78

         0

   84

0,9979

1,12

         8

   17

         7

   23

         6

   28

         5

   34

         4

   39

         3

   44

         2

   50

         1

   55

         0

   60

0,9929

3,90

         8

   96

         7

4,02

         6

   08

         5

   14

         4

   20

         3

   26

         2

   31

         1

   37

         0

   43

0,9919

   49

         8

   55

         7

   61

         6

   67

         5

   73

         4

   79

         3

   85

         2

   91

         1

   97

         0

5,03

     
     
     15. Массовую долю спирта, содержащегося в изделии, в процентах () вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса спирта, найденная по таблице, г;

      - масса навески исследуемого вещества, г.
     
     Результат вычисляют до второго знака после запятой и округляют до первого знака после запятой. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Пределы отклонений результатов определения не должны превышать 0,5% массовой доли спирта (=0,95).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахарные кондитерские изделия. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004